Как организовать бизнес по производству домашнего печенья. Бизнес печенье дома Бизнес на печеньях

Free-Photos / Pixabay

Печенье - небольшое , выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой ( , изюмом, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

Производство печенья - инвестиционно привлекательный бизнес по ряду причин: невысокая себестоимость готовой продукции, стабильный спрос в любое время года и возможность постоянно получать прибыль. Для оценки эффективности вложений необходимо изучить процесс производства, оценить, в какие затраты выльется покупка оборудования.

Как наладить процесс

Чтобы организовать выпечку печенья, знаний технологического цикла и особенностей производства недостаточно. Конечной цели можно достичь, придерживаясь плана открытия предприятия:

  1. Определить ассортимент, полагаясь на предпочтения потребителя.
  2. Изучить особенности изготовления печенья, определиться с перечнем оборудования, рассчитать основные расходы.
  3. Арендовать (купить) помещение.
  4. Оформить предприятие.
  5. Нанять персонал.
  6. Наладить работу производственной линии.
  7. Организовать сбыт.

Наибольших материальных и моральных вложений потребует запуск производственной линии, однако подобрать необходимое оборудование невозможно без предварительного выбора ассортимента.

Определение ассортимента

Печенье относится к мучным кондитерским изделиям. Согласно ГОСТ Р 53041-2008, оно может быть разной формы, с начинкой и без, но одно из обязательных условий - содержание влаги не более 16%. Основные виды печенья отражены в ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия». Сюда входит:

  • Сахарное - кондитерское изделие, отличающееся хрупкостью структуры, плоской формой и рассыпчатостью. Массовая доля сахара в нем не должна превышать 27%, а жирность может достигать 2-30%. Сахарное печенье должно быть сухим, с массовой долей влаги не более 10%. По усмотрению производителя в него можно добавлять начинки, покрывать глазурью и придавать замысловатые формы.
  • Сдобное - в отличие от сахарного, может быть объемным. Оно более влажное (до 15,5% влаги), содержит не менее 30% продуктов: сахара, жира, яиц и молока (или их заменителей).
  • Овсяное - содержит от 14% овсяной муки, хлопьев.
  • Затяжное. Его особенность - слоистость структуры и наличие сквозных проколов. Жирность изделия достигает 2-28%, а сахара - не более 20%.

Если обратиться к ГОСТу Р53041-2008, можно выделить еще 3 вида печенья:

  • Прослоенное - 2 или более любых из вышеперечисленных изделий, скрепленные начинкой, отделкой или глазурью.
  • Крекер - несладкое (до 10% сахара) сухое печенье (влага не более 7%).
  • Галеты - слоистое печенье, имеющее сквозные проколы. Влага - не более 11%.

Каждый из видов продукции имеет показатели ГОСТ, а это означает, что пропорции ингредиентов, используемых в производстве, должны быть под строгим контролем.

На первый взгляд, ассортимент ограничен, на самом же деле его можно разнообразить, производя печенье разной формы, добавляя включения и начинки.


Добавки могут быть мелкими или крупными. Мелкие - сухофрукты и орехи тонкого помола, сухие сливки, порошок йогурта, измельченный кофе и прочие. Крупные добавки - целые или расколотые пополам ядра орехов, изюм, цукаты, стружка кокосовой мякоти или вафли. Перечень добавок определяется фантазией производителя.

Рецепты, по которым будет изготавливаться печенье, оформляются в технологические карты, которые потребуют утверждения СанПиН. Стандартная технологическая карта содержит данные:

  • наименование предприятия;
  • номер карты;
  • название печенья;
  • нормы расхода брутто и нетто;
  • выход готового продукта;
  • источник получения рецепта;
  • описание технологии приготовления, оформления;
  • по усмотрению технолога - указание пищевой ценности 100 г печенья.

Определив ассортимент, выбрав для себя приоритетные направления производства, необходимо произвести расчеты затрат в соответствии с предстоящими видами работ.

Однако в первую очередь необходимо легализовать бизнес, чтобы получать доход на законных основаниях.

Оформление предприятия

Для организации производства печенья необходимо или . Если планируется открытие сети пекарен, то лучше выбрать ООО. Документы подаются в налоговую инспекцию. Один из важных моментов - выбор кода ОКВЭД, под которым зашифрован вид деятельности. Для производства печенья подойдет код:

  • 10.72 - «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий… для длительного хранения».

Наряду с оформлением, следует выбрать систему налогообложения. Оптимальный вариант - УСН или ЕНВД.

Для работы следует получить ряд разрешительной документации в СЭС и МЧС, учитывая требования к размещению производственных мощностей. Условия работы следует уточнить в Роспотребнадзоре. Ключевые моменты - аренда помещения, не относящегося к подвальному; проведение ремонта, позволяющего осуществлять дезинфекцию; обеспечить доступ к проточной воде и коммуникациям; поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности в помещении.


При аренде следует учитывать размеры производственных мощностей, но прежде - определиться, какое оборудование нужно для производства печенья.

Технология производства печенья и оборудование

Упрощенно, процесс производства печенья состоит из нескольких последовательных этапов:

Кратко о каждом из процессов.

Подготовка сырья

Все ингредиенты для изготовления печенья необходимо достать из тары. Твердые жиры очищаются от налета. Жидкие ингредиенты поцеживаются. Сыпучие - мука, сахар, какао, кофе и прочие необходимые согласно рецептуре компоненты просеиваются. Вручную проделать такую работу сложно, поэтому в производстве печенья использую мукопросеивательную машину. Она представляет собой агрегат, состоящий из резервуара для засыпания ингредиентов и спиральной системы для переноса в просеивательную систему. Из машины мука сразу попадает в отдельный резервуар или тестомесильную машину. Преимущество использования просеивательного аппарата:

  • получение муки без комков;
  • насыщение компонента кислородом;
  • удаление сторонних включений;
  • улавливание частиц металла встроенным магнитом.

Наиболее часто используются мукопросеиватели:

  • ВОСХОД ПВГ-600М - вибрационного типа, способен просеивать до 600 кг муки в час. Стоимость - до 25 тыс. руб.
  • ПЕНЗМАШ МПМ-800М - вибрационного типа с производительностью до 500 кг/ч. Стоимость установки - до 86 тыс. руб.
  • DANLER XL-2000 - мощная шнековая установка, просеивающая до 2000 кг/ч. Стоимость - до 163 тыс. руб.

Также внимание уделяют подготовке добавок и пряностей.

После просеивания можно приступать к следующему этапу.

Замешивание теста

Технология приготовления теста предполагает приготовление эмульсии из ингредиентов: яиц, муки и молокосодержащих продуктов, воды, жиров и сахара. После - засыпается мука, крахмал, разрыхлители.

Свойства теста зависят от качества муки, физического состояния жиров. Мука с крупными частицами дает более рыхлое, рассыпчатое тесто. Жиры рекомендуется вводить в виде эмульсии. Обволакивая частицы муки, они придают тесту большую пластичность.


Каждый из видов теста имеет свои особенности, что сказывается на возможности изготовления печенья заданной формы.

Сахарное тесто - сладкое, из-за чего замедляется процесс образования клейковины. Если использовать при производстве сахарного печенья муку с низким содержанием клейковины, тесто будет пластичным и менее хрупким. Консистенция позволяет наносить на поверхность рисунок.

Затяжное тесто также готовится с использованием муки, содержащей низкий процент клейковины. Если брать муку твердых сортов, изделие получится твердым, быстро деформируется. В идеале печенье из затяжного теста долго сохраняет форму, «пружинит», то есть восстанавливает первоначальный вид после легкого нажатия.

Сдобное печенье бывает нескольких видов, а его производство - более трудоемкий процесс. Из сдобного теста готовится печенье:

  • Песочно-выемочное. Для приготовления теста отдельно взбивается масло (до 8 мин.), яйца взбалтываются с водой, а затем в эмульсии. Всыпается мука.
  • Песочно-отсадное - более жирное и влажное печенье. Для его производства сначала готовится взбитая смесь из масла и сахара (до 15 мин.) на увеличивающихся оборотах, затем добавляются остальные компоненты, а в конце - мука.
  • Сбивное - масло взбивается с сахарной пудрой, а спустя 15 мин. вносятся остальные ингредиенты.

Особое значение контроль качества продукции имеет при производстве крекеров. Для них необходима мука высшего сорта с содержанием клейковины не менее 30%, а вода - жесткая, с показателем содержания солей около 15°Ж. Использование мягкой воды негативно отразится на качестве теста: оно станет мягким, липким, будет трудно поддаваться формованию. Крекер должен быть слоистым, а для этого применяют жиры с температурой плавления 36°С. Производство крекеров осложнено поэтапностью изготовления.

На первом готовится опара на дрожжах. Брожение длится до 10 ч., а степень готовности определяется измерением кислотности теста. На втором - производится замешивание с применением химических разрыхлителей, длящееся около часа. Технолог контролирует уровень влажности и температуру сырья. Чтобы сократить длительность процесса, многие производители используют катализаторы окислительных процессов, в частности препарат амилоризин. С ним процесс брожения сокращается на 8-9 ч.

Как показывает анализ технологии изготовления теста, для замеса необходимо приобрести:

  • Миксер планетарный. С его помощью можно замешивать тесто жидкой консистенции, взбивать кремы и начинки.
  • Тестомесильную машину - позволяет в считанные минуты замесить большие объемы однородной массы для изготовления печенья. Покупка машины позволяет автоматизировать производство, поскольку управление осуществляется программным обеспечением.

Приблизительная стоимость миксеров:

  • RTK 20 - до 50 тыс. руб. Оснащен переключателем скоростей, датчиком отключения. Может использоваться для приготовления заварного, бисквитного и песочного теста. Вместимость миксера - 20 л.
  • GL-SM5.7GR Gemlux - до 8,5 тыс. руб. Более экономичная, но и менее вместительная модель. Миксер может работать на 6 скоростях, а его вместимость - до 5 л.

Тестомесильные машины:

  • YS-W70H-3C GRC - машина, которая в течение часа способна вымесить 70 кг теста. Единоразово в машину можно загрузить до 12 кг теста. Стоимость агрегата - 65 тыс. руб.
  • ТМС-20НН-1Ц Abat - Высококачественный стальной тестомес со съемной дежой. Агрегат вымешивает 60 кг теста в час, единоразово можно загрузить до 12 кг сдобы или до 4 кг крутого теста. Стоимость агрегата - до 80 тыс. руб.

После вымешивания тесто прокатывают между вальцами тестозакаточной машины.

Прокачка и вылеживание

Прокачка позволяет всем компонентам теста равномерно распределиться в пласте. Из массы выходят излишки воздуха. Многократной прокачке подвергается вытяжное тесто. Согласно технологическому циклу, вытяжное тесто должно вылежаться. В итоге из него получится хрустящее, мелкопористое печенье.

Стоимость тестозакаточной машины или «ленточного конвейера для отвода тестозаготовок» - 100-350 тыс. руб. Например, итальянская модель MK600A Mac.Pan обойдется в 348 тыс. руб. Она может раскатать пласты на 0-38 мм, оснащена антилипкими скребками.

Формование изделия

Для придания тесту заданной формы используют различные вырубки, штампы. С помощью них на печенье наносят рисунок, придают ему иную форму, обрабатывают край изделия. Стоимость подобных установок - от 10 тыс. руб.

Выпечка

Пожалуй, самый важный агрегат при производстве печенья - печь, но без соблюдения технологии выпекания ничего не выйдет.

Доведение печенья до готовности делится на 3 этапа. Сначала в печи создается высокая влажность, а температура поддерживается на уровне 150-160°С. Потом температуру увеличивают примерно до 250°С, происходит денатурация белков, печенье стремительно теряет влагу. После доведения продукта до готовности температуру медленно снижают.

Многоэтапный процесс требует использования надежного оборудования для контроля уровня температуры и влажности. Для выпечки печенья необходимо установить систему пекарных модулей, представляющих собой туннель с конвейером, подающим полуфабрикат для выпечки. Стоимость установки, например - MGP-12, достигает 100 тыс. руб. Можно обойтись пекарскими шкафами, имеющими несколько отделений для загрузки продукции. Популярные модели:

  • Восход ХПЭ-500 стоимостью до 45 тыс. руб.;
  • Kocateq GU6 по цене до 126 тыс. руб.

Пример производства овсяного печенья:

Упаковка готового изделия

Печенью необходимо обеспечить соответствующие условия хранения, строго контролируя влажность воздуха, температуру. Обеспечит сохранность кондитерских изделий и придаст им презентабельный внешний вид качественная упаковка. Для этого необходимо приобрести упаковочную машину. Ее стоимость - около 120 тыс. руб.

В целом закупка оборудования, обеспечивающего процесс изготовления печенья, обойдется в пределах 800 тыс. руб. Однако это затраты на основные производственные мощности. Сюда не вошли иные расходы, которые станут составляющей себестоимости готового продукта.

Дополнительное оборудование

В производственном цеху необходимо установить мощную систему вентиляции и кондиционирования, датчики уровня влажности. Тесто и основные его ингредиенты требуют соблюдения условий хранения.

В зале следует разместить:

  • холодильные установки для хранения ингредиентов, начинок;
  • столы для подготовки продуктов к загрузке на производственную линию;
  • кухонный инвентарь.

Затраты на оснащение помещения вспомогательным оборудованием составят 100-150 тыс. руб.

Другие затраты производителя печенья

Закупить оборудование - одна из основных задач для организации бизнеса. Кроме этого, необходимо найти нужное помещение, квалифицированные кадры и рынок сбыта.

Аренда помещения

При поиске производственных площадей следует учесть протяжённость производственной линии. Расчеты можно провести самостоятельно, исходя из параметров выбранных мощностей, или прибегнуть к помощи профессионалов.

Оптимальна площадь цеха - от 100 м2. Помимо производственного помещения, должен быть склад сырья и готовой продукции; офисное помещение для работы бухгалтера, технолога производства.

В помещении должна быть канализация, отличная вентиляция и подвод централизованной линии водоснабжения.

Нужно обратить внимание на проводку. Большая часть промышленного оборудования работает на трехфазных розетках. Их отсутствие не критично, но замена и модернизация проводки выльется в дополнительные затраты.

На подготовку помещения к работе уйдет до 150 тыс. руб. В сумму включается оснащение помещения моющимися отделочными материалами, косметический ремонт, устранение дефектов.

Аренда помещения в среднем составит от 80 тыс. руб. в месяц. Дополнительная оплата коммунальных услуг - до 40 тыс. руб. в месяц.

Подбор персонала

Работники пищевого производства должны быть профессионалами, отлично знать технологические карты, работать над усовершенствованием вкусовых качеств продукции.

Обязательное условие - наличие санитарной книжки и регулярное прохождение медосмотра согласно установленному графику.

На оплату труда персонала (2 оператора, технолог, бухгалтер, уборщица) следует выделить бюджет не менее 160 тыс. руб.

Сырье

Поставщиков сырья лучше искать вблизи производства. Проверив сертификаты и лично проконтролировав качество сырья, можно заключать договора на поставку. Ежемесячные расходы на покупку основных компонентов печенья зависят от объема планируемого производства.

В среднем предприятие выпускает до 60 тонн печенья в месяц, а затраты при этом составляют около 1,8 млн. руб. Учитывая, что 1 т печенья стоит около 38 000 руб., доход составит 2 280 000 руб., а прибыль - 480 тыс. руб., что покрывает текущие расходы предприятия.

Планируя деятельность, необходимо детально составить сметы расходов согласно технологическим картам, выявить резервы снижения себестоимости и найти постоянный рынок сбыта.

Производство сахарного печенья является привлекательным вложением инвестиций. Несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции в отрасли, наблюдается стабильный рост спроса, в среднем на 8-10% ежегодно. При организации производства необходимо придумать оригинальную рецептуру, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. Автоматизированная линия по производству печенья предоставляет возможности для импровизации с формой, добавками, начинкой. Если уже организовано производство хлебобулочных или кондитерских изделий, выпуск печенья разнообразит ассортимент, к тому же можно будет сэкономить на некоторых производственных механизмах.

С чего начать?

Перед началом деятельности следует продумать некоторые организационные вопросы:


  • какие виды печенья будут производиться;
  • изучить технологию изготовления;
  • выбрать оборудование;
  • подобрать помещение под цех;
  • проработать варианты сбыта продукции;
  • произвести предварительные расчеты себестоимости и рентабельности производства.

Для начала целесообразно будет производить всем известные виды печенья, основным преимуществом делать высокое качество изделий. При высокой конкуренции в отрасли потребителей можно привлечь либо низкой стоимостью, либо качеством.


Идеально, конечно, совместить эти два показателя, но ни в коем случае не снижать цену в ущерб качеству. С помощью одной технологической линии производства печенья можно изготавливать различные его виды:

  • сахарное;
  • галетное;
  • крекеры;
  • затяжное.

Ассортимент можно разнообразить различной формой, размером, начинками, добавками. Необходимо изучить рынок, продукцию конкурентов и выбрать для себя новые виды печенья или традиционные, но в новых интерпретациях.

Технология изготовления печенья


Вне зависимости от того на каких видах печенья остановился выбор и какова его рецептура, технология изготовления примерно одинакова и включает следующие этапы:

Подготовительный этап заключается во взвешивании всех необходимых ингредиентов, согласно рецептуре и погружении в чашу тестомесильной машины. Последовательность добавления сырья определяется технологией изготовления каждого вида печенья.

Существуют два основных вида теста – песочно-выемное и песочно-отсадное. Выемное сдобное тесто содержит больше сахара и жира, и получается пластичным. Основные ингредиенты (мука, сахар, масло растительное, вода) смешиваются в течение 10 минут, затем добавляется яичный порошок, сгущенное молоко, ванилин, по рецептуре и замешивается еще 15 минут.

На следующем этапе тесто делится на порционные куски для дальнейшей раскатки и формирования заготовок. Если предусмотрена начинка, следующим этапом будет ее добавка.


Аппарат для формирования печенья

Затем заготовки отправляются в печь для выпекания, обычно этот процесс длится 10-15 минут. Готовое печенье охлаждается, при необходимости глазируется и отправляется на линию упаковки.

Песочно-отсадное тесто готовится по иной технологии – на первоначальном этапе смешиваются маргарин и сахар, постепенно вводятся остальные ингредиенты, а мука в последнюю очередь. Масса получается жидкой, как сметана, ее смешивают в миксере на больших оборотах, чтобы насытить кислородом. Формирование заготовок из такого теста осуществляется с помощью шприцев или кондитерских мешков. Для разнообразия ассортимента используют различные фигурные насадки. Линия для производства сахарного печенья имеет специальную отсадочную машину, в ее функциях предусмотрены различные конфигурации изделий, возможности наполнения начинкой. На следующем этапе заготовки отправляются в печь, при температуре 220 о С и завершается процесс производства. Готовые изделия охлаждаются и фасуются.

Производственное оборудование

Для осуществления процесса изготовления печенья используется следующее оборудование:


  • мукопросеивательное устройство;
  • тестомесильная машина или миксер;
  • печь;
  • аппарат для упаковки.

Мукопросеивательная установка предназначена для удаления из состава примесей, частичек металла, а также наполнения муки кислородом. Характеристики:

  • мощность – 1,1 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • производительность – 1250 кг/ч;
  • емкость бункера – 120 кг;
  • масса – 293 кг;
  • стоимость – 50 000 рублей.

Тестомесильная машина с Z-образной насадкой предназначена для соединения всех ингредиентов в однородную массу. Характеристики:


Тестоотсадная машина, как часть линии по производству печенья, используется при изготовлении такого вида печенья, как: курабье, овсяное, эклеры, палочки, бисквитное. Характеристики:


Установка для выпекания представляет собой несколько пекарных модулей, подающий и принимающий стол, вытяжную систему и пульт управления. Пекарные модули соединены между собой движущимся конвейером, выглядит как туннель. Характеристики:


Упаковочный механизм используется в случае фасовки готовой продукции в термоусадочную полиэтиленовую пленку. Характеристики:

  • мощность – 5,5 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • скорость работы – 5 м/мин;
  • размеры – 12000*750*630 мм;
  • стоимость – 120 000 рублей.

В такой комплектации купить линию для производства печенья можно за 1 660 000 рублей. Дополнительно потребуются весы для сырья, мойка, подовые листы, термометр, ножи, что удорожит стоимость линии примерно на 100 000 рублей.

Производственное помещение


Цех для изготовления печенья

При подготовке помещения следует учитывать общую длину производственной линии, а также дополнительного оборудования – мойки, столов, холодильников. Цех менее 100 м2 будет тесным, кроме того, следует подготовить склад сырья и готовой продукции, офисное помещение, бытовые комнаты. В производственном цехе необходимо обеспечить санитарно-гигиенические условия, отвечающие всем требованиям безопасного производства. Для обслуживания автоматизированной мини-линии по производству печенья понадобятся трехфазные розетки с напряжением 380 и 220 В, водопровод, канализация, вентиляция. Цех должен быть отапливаемым, лучше использовать систему кондиционирования.

Финансовый план производства


Для организации деятельности по производству печенья понадобятся капитальные инвестиции в оборудование, подготовку помещения, приобретение транспортных средств.


  • цена линии по производству печенья – 1 750 000 рублей;
  • подготовка помещения – 100 000 рублей;
  • транспортные расходы – 100 000 рублей;
  • итого – 1 950 000 рублей.

В месяц планируется выпускать 80 тонн печенья.

Себестоимость продукции:

  • сырье – 2 400 000 рублей;
  • заработная плата – 100 000 рублей;
  • аренда и коммунальные платежи – 80 000 рублей;
  • прочие организационные расходы – 50 000 рублей;
  • итого – 2 630 000 рублей.

Продажная цена 1 тонны печенья 40 000 рублей.
Выручка за месяц составит – 80 * 40 000 = 3 200 000 рублей.
Прибыль – 3 200 000 – 2 630 000 = 570 000 рублей.

Если одну третью часть прибыли относить на покрытие капитальных вложений, то срок окупаемости составит 11 месяцев. Это достаточно высокий показатель, но чтобы на него выйти необходимо правильно организовать сбыт продукции, заранее заключить договора с крупными оптовыми компаниями и частными реализаторами.

Видео:Производство печенья

Печенье – постоянный продукт в меню практически каждой семьи. Реализация сладкой выпечки даже в самые кризисные времена либо была стабильной, либо возрастала. Причины такой популярности кроются в кулинарных традициях славянских народов: едва ли не каждый прием пищи завершается чаепитием со сладостями.

Также определенную роль играет доступная цена на печенье, которое в разы дешевле конфет и пирожных. Поэтому, если вы ищите способ заработать, и не знаете, то можете смело присматривать оборудование для производства печенья и искать хорошего кулинара, а рынок сбыта уже есть, и он постоянно нуждается в новом товаре.

Как организовать бизнес

Изготовление печенья - один из немногих видов бизнеса, которые можно начинать практически с нуля. Для старта понадобится только хорошая рецептура, качественные ингредиенты, персональный привлекательный стиль и реклама через региональные группы в социальных сетях. Реализовать такую идею можно изначально как .

Вкусная, свежая и красиво оформленная выпечка будет пользоваться спросом, и в течение полугода предприниматель сможет скопить начальный капитал на приобретение и запуск мощностей для более масштабного производства.

Бизнесмены, которые уже достигли успеха в этом коммерческом начинании, рекомендуют период формирования стартового капитала использовать для создания бизнес-плана будущего кондитерского цеха и разработки маркетинговой составляющей для продукции (полезная идея, бренд, ассортимент, внешний вид, особенности продвижения и т.д.).

Даже на маленьких партиях продукции, которые будут продаваться через интернет, внимательный предприниматель сможет уловить прибыльные тенденции и скорректировать свои замыслы в угоду клиенту.

В том случае, если у бизнесмена нет возможности содержать маленькое производство, то для анализа спроса можно нанять профессиональных маркетологов либо самому изучать предпочтения потребителей с использованием возможностей всемирной сети.

Есть примеры, когда на этапе разработки идеи для бизнеса, его основатель открывал свой блог и приглашал посетителей принять участие в создании тех продуктов, которые бы им хотелось приобрести.

Существует много способов предварительной работы над задуманным проектом. Какой из них наиболее эффективен – решать предпринимателю, но в любом случае нужно понимать, что создать уникальный товар, который понравится покупателю, – не очень просто, и поэтому придется подключить фантазию и предпринимательское чутье, чтобы найти верное решение.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Техническое оснащение производства

Любой запуск мощностей, на которых планируется изготавливать продукты питания, контролируется уполномоченными надзорными органами. В первую очередь вам необходимо будет зарегистрировать предпринимательскую деятельность в налоговой службе, выбрав одну из организационно-правовых форм - ИП или ООО.

Расчет выхода на самоокупаемость

Инвестиции в производство печенья как бизнес окупаются около трех лет.

Если взять начальный капитал в 30 тыс. долларов США, то за первый год предприятие сможет заработать чистой прибыли около 5 тыс. долларов, второй – 10 тыс. долларов и третий – 15 тыс. долларов.

Такая тенденция связана с тем, что в первые несколько лет необходимо вкладывать средства в развитие продукта и его продвижение на рынке.

Общие экономические показатели таковы: в месяц цех производит около 30 тыс. тон печенья, стоимость одной тонны в оптовой закупке – 150 тыс. рублей, месячный доход – 4,5 млн. рублей. Расходы на сырье – 2 млн. рублей, затраты на оплату труда – 1 млн. рублей, налоги и другие обязательные платежи – около 250 тыс. рублей. Арендная плата – около 150 тыс. рублей. Месячная прибыль – 1,1 млн. рублей.

Российские граждане, задумываясь о том, что купить к чаю, в большинстве случаев останавливают свой выбор на печенье. В любом магазине имеется достаточно широкий выбор печенья на любой вкус - от самых простых галет до причудливой формы курабье с джемом. Маленькие и большие упаковки с хрустящим лакомством можно увидеть на полках у кассы, в отделах хлебобулочных изделий, снеков, десертов и даже в отделе подарков. Люди заранее вносят печенье в список покупок или приобретают его спонтанно по пути к кассе. Казалось бы, производство печенья станет выгодным вложением денег, но прежде чем делать выводы, следует провести расчёты и составить бизнес-план.

Производство печенья как бизнес

Поскольку производство печенья относится к изготовлению пищевых продуктов, открытие подобного бизнеса нельзя назвать лёгким. Рецептуры, производственный цех, оборудование, медицинские осмотры работников - всё будет тщательно проверяться контролирующими органами - Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.

С момента принятия решения об организации производства печенья и до даты фактического начала его приготовления и реализации может пройти несколько месяцев - понадобится собрать внушительный комплект документов, оформить разрешения, зарегистрировать бизнес, уведомить надзорные органы о начале деятельности и дождаться проверки цеха на соответствие установленным законом нормам.

Домашнее производство

В интернете можно найти множество бизнес-идей, предлагающих организацию производства печенья и варенья в домашних условиях. Однако как бы заманчиво это не звучало, такой бизнес будет незаконным. Даже если вы уверены в том, что жалоб в вышестоящие органы не будет, что у вас чистейшая кухня и что вы способны соблюдать все санитарные нормы, нельзя продавать продукты питания, приготовленные на частной кухне.

Бытует мнение, что можно оформить сертификат качества или сертификат соответствия, после чего контролирующие органы не смогут предъявить к вам претензии. Но это не так - производственное помещение должно соответствовать санитарным правилам и требованиям закона, а для его проверки необходимо приглашать сотрудников Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Но по закону цех или магазин не может быть расположен в жилом здании, за исключением редких случаев, не относящихся к пищевому производству.

Какой бы чистой не была ваша кухня, производство продуктов питания в жилом помещении запрещено

Единственное, что можно предпринять в данной ситуации - создать блог или страницу в социальных сетях и продавать свои изделия там, предупредив покупателей о том, что ваша «компания» не подвергалась никаким проверкам, вы не делали тестов в специализированных лабораториях и никогда не платили налогов. Многие зарабатывают таким способом неплохие деньги, но, конечно, это нельзя считать полноценным бизнесом, и прибыль здесь будет совсем небольшая. Но и затраты будут минимальными - вы можете выпекать печенье на заказ по предоплате при помощи имеющихся у вас на кухне приборов и приспособлений.

Организация цеха

Оснащение цеха по производству печенья, несмотря на кажущуюся простоту, требует больших затрат на аренду и оборудование, изучения санитарных норм, приглашения специалистов надзорных служб и ожидания одобрения рецептур и технологий производства.

Ответственно подойдите к выбору поставщика - требуйте сертификаты качества. Перед тем как организовать склад запасов и покупать вспомогательное оборудование, изучите требования СНиП и СанПиН - это поможет не конфликтовать с надзорными органами и не переделывать единожды налаженное производство.

По возможности проведите ремонт будущего цеха - комплексный или косметический (в зависимости от состояния помещения). Заранее проверьте, чтобы количества помещений хватало для зонирования цеха на производственное помещение, склад, технические помещения. Разграничение зон перегородками недопустимо.

Особенности бизнеса по изготовлению печенья

Производство печенья заслуженно считается перспективным направлением - об этом говорят все исследования статистиков. Согласно их данным, каждый второй покупатель приобретает минимум одну упаковку печенья каждый раз, когда идёт за продуктами. В отличие от тортов, пирожных и других кремовых изделий, печенье имеет длительный срок годности, а это значит, что потери бизнеса будут не такими большими. Также данный вид производства не имеет сезонности, а значит спрос останется стабильным на протяжении всего года.

Главным недостатком бизнеса по производству печенья является высокий уровень конкуренции, но и здесь есть чем воспользоваться для организации успешного дела - лидеры отрасли продолжают использовать устаревшие модели оборудования и надоевшие потребителю рецептуры продукта, тогда как у новичка есть шанс оборудовать современную технологическую линию и продумать новые варианты полюбившихся всем видов печенья.

Видео: как открыть производство печенья

Бизнес-план по производству печенья

Преимуществом бизнеса по производству печенья является то, что даже начинающая маленькая фирма может прийти к успеху, несмотря на соседство на рынке гигантов кондитерского дела. Главное - это грамотный продуманный подход к делу, который становится возможным только после разработки бизнес-плана.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, составьте подробный бизнес-план производства - это убережёт вас от неоправданных затрат

Особое внимание уделите изучению потребителя - выясните, сколько в вашем городе пенсионеров, студентов, семейных пар с детьми (обычно на официальных сайтах Администраций территориальных образований имеется хоть какая-то статистическая информация), ведь вкусы и финансовые возможности у всех разные.

Прежде чем начинать заключать договоры с магазинами и реализовывать печенье, сделайте ваш бизнес законным - зарегистрируйте свою деятельность и встаньте на учёт в качестве налогоплательщика. На момент обращения в налоговые органы вы должны решить следующие вопросы:

  • какой ассортимент печенья вы будете выпускать;
  • какая технология производства будет использоваться;
  • будет ваш цех работать только днём или ночью, или же сотрудники будут трудиться посменно круглые сутки;
  • каким будет ваш план развития и борьбы с конкурентами;
  • кому вы будете продавать печенье.
  • Наконец, на момент оформления документов и запуска производства вы должны:

  • выбрать и арендовать (или купить) производственное помещение;
  • приобрести оборудование, отвечающее требованиям технологического производства и санитарным правилам;
  • нанять достаточное количество работников.
  • Не пренебрегайте ни одним из перечисленных выше вопросов - от принятого вами решения будет зависеть судьба бизнеса и скорость окупаемости вложений.

    Статистические данные российского рынка печенья

    Каждый год крупные производства и небольшие фирмы выпускают на российский рынок более 900 тонн печенья. При этом спрос на данный продукт непреклонно растёт на 5–7% ежегодно - такая динамика считается достаточно сдержанной, однако стоит отметить стабильность роста потребления продукта. Наиболее высокие показатели наблюдаются в больших городах - чем крупнее населённый пункт, тем больше и чаще его жители покупают печенье.

    В России спрос на печенье увеличивается с каждым годом

    Согласно исследованиям статистиков каждый россиянин в среднем съедает 4,5 кг печенья в год, а жители всей России ежегодно потребляют более 650 тонн продукта.

    Что касается предпочтений российского покупателя, то в этом он остаётся консервативным - нынешняя структура спроса мало чем отличается от советских времён.

    Согласно исследованиям Workline Group чаще всего приобретается овсяное (занимаемый объём рынка - 18,6%) и сахарное (18,3% продаж) печенье. Популярными также признаются крекеры, курабье с джемом и сухое печенье наподобие «Марии».

    Регистрация бизнеса и необходимые документы

    Бизнес нужно регистрировать в обязательном порядке, особенно это касается производства продуктов питания - если будет обнаружено, что вы занимаетесь изготовлением и продажей печенья без соответствующей разрешительной документации, вы не только заплатите штраф, но и, возможно, понесёте уголовную ответственность. Подобное случается с теми, чья продукция способствовала возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций у потребителя.

    Вы можете выбрать одну из двух организационно-правовых форм ведения собственного дела - индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо. Вы вправе выбрать любой вид коммерческого юридического лица, но наиболее популярным для такого бизнеса было и остаётся общество с ограниченной ответственностью.

    Несмотря на то что открытие ИП считается более простым способом организации бизнеса в сравнении с ООО и отличается более низкими процентами по налогам, упрощённым документооборотом, меньшими размерами штрафов, низкой стоимостью регистрации и отсутствием необходимости нанимать штатного бухгалтера, для производства печенья больше подойдёт именно ООО.

    Для открытия цеха по производству печенья предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо

    Дело в том, что крупные торговые сети, гипермаркеты, кондитерские и рестораны предпочитают заключать договоры именно с юридическими лицами, поскольку они несут больше ответственности перед контролирующими органами, являются более надёжными партнёрами и, наконец, при сотрудничестве с ООО компании могут получать налоговые вычеты по НДС, тогда как работа с индивидуальными предпринимателями несёт в себе определённый риск.

    Значительно потратившись на аренду цеха, покупку оборудования и получение разрешений, не экономьте на регистрации бизнеса - несмотря на сложность организации компании в форме юридического лица, вы получите массу преимуществ и сумеете привлечь больше клиентов.

    Что касается необходимых для функционирования бизнеса документов, то перечень их довольно широк - при этом все бумаги должны находиться на территории предприятия на случай неожиданной проверки контролирующими органами. В первую очередь инспекторы обратят внимание на наличие следующих документов:

  • учредительных бумаг (если вы зарегистрировали ООО);
  • свидетельства ОГРН;
  • свидетельства о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН);
  • разрешения на осуществление деятельности от Роспотребнадзора;
  • санитарно-эпидемиологического заключения;
  • договора аренды (или свидетельства о праве собственности) помещения;
  • разрешения пожарной службы;
  • программы производственного контроля;
  • личных медицинских книжек работников;
  • договора на вывоз мусора (отдельно заключается договор на утилизацию люминесцентных ламп);
  • договора на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации цеха и вентиляционной системы;
  • договора с прачечной о стирке формы персонала.
  • Многие крупные фирмы, готовые стать вашим партнёром, могут потребовать от вас проведения лабораторных исследований и оформления сертификатов качества на каждый вид продукции.

    Выбор помещения

    Казалось бы, поиск помещения под производство не займёт много времени - стоит лишь просмотреть объявления о сдаче в аренду цеха необходимой площади. Однако всё не так просто, поскольку печенье является пищевым продуктом, к соблюдению санитарных норм предъявляются жёсткие требования. Производственный процесс, сам цех, поддержание чистоты в нём (дезинфекция, дератизация, дезинсекция), оборудование и прочие моменты будут контролироваться Роспотребнадзором, уполномоченным на закрытие предприятия, не соблюдающего все предписания.

    Для небольшого цеха по производству печенья достаточно будет арендовать помещение площадью от 150 кв.м., но запуск мощной производственной линии потребует от владельца бизнеса организации цеха площадью от 250 кв.м.

    Помещение цеха должно соответствовать следующим требованиям:

  • должны быть подключены все коммуникации (электричество, канализация, водопровод, отопление);
  • должна быть подключена пожарная сигнализация, должен быть в наличии огнетушитель, должны соблюдаться все правила пожарной безопасности (ожидайте проверки цеха пожарной инспекцией);
  • должен быть проведён соответствующий ремонт (о правилах его организации и о допустимых к использованию строительных материалах можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • площадь цеха выбирается, исходя из необходимости установки всего купленного оборудования, выделения отдельных комнат для мойки инвентаря, хранения ингредиентов, организации склада, хранения уборочного инвентаря, бытовых помещений, кабинета руководства, душевой и санузлов (зонирование пространства является обязательным условием пищевого производства).

    Цех по производству печенья требует больших по площади помещений

  • Проверьте, чтобы высота потолков оказалась не меньше 3,5 метров и чтобы имелись удобные подъездные дороги для загрузки в цех сырья. Лучшим вариантом будет арендовать помещение, которое уже использовалось для пищевого производства. Можно даже попытаться взять в аренду цех с частью необходимого оборудования.

    Подбор персонала

    Прежде чем заниматься размещением вакансий в интернете и местных газетах, решите, как будут работать сотрудники - в одну или в две смены (круглосуточно). Рекомендуется начинать с маленьких оборотов производства, чтобы излишки продукции не пришлось утилизировать. Для бесперебойной работы в рамках одной смены потребуется нанять:

  • начальника смены,
  • шестерых пекарей-кондитеров,
  • уборщицу,
  • кладовщика,
  • водителя,
  • грузчика (или двух подсобных рабочих).
  • Также на постоянной основе должны быть приняты на работу:

  • технолог производства,
  • секретарь для приёма заявок,
  • менеджер по продажам готовых изделий.
  • Работникам требуются выходные, они могут заболеть или уволиться, а потому умножьте количество сотрудников на два - они будут сменять друг друга и работать 2 дня через 2.

    Не экономьте на работниках - всегда должны быть люди, готовые подменить заболевшего или уволившегося сотрудника

    Если вы регистрируете ООО, вам также понадобится штатный бухгалтер. Если вы остановили свой выбор на индивидуальном предприятии, можно воспользоваться услугами бухгалтера в рамках аутсорсинга.

    Помните, что пищевое производство обязывает всех без исключения сотрудников проходить регулярные медицинские осмотры, отметки о прохождении которых будут ставиться в личные медицинские книжки. Руководитель отвечает за это перед контролирующими органами, а значит вам придётся заключать договор с центром медицинских комиссий или контролировать прохождение осмотров в индивидуальном порядке.

    Составление ассортимента

    Прежде чем определиться с ассортиментом продукции, необходимо провести маркетинговые исследования. Изучать спрос крайне важно, поскольку он меняется в зависимости от региона. Важно не столько широкое разнообразие видов печенья, сколько сбалансированность ассортимента, основанная на требованиях потребителя, ведь если одно печенье продаётся моментально, а другое лежит на полках до истечения сроков годности, финансовые потери перекроют прибыль. Но и ограничиваться одним видом изделий тоже не стоит.

    Видов печенья существует множество, поскольку, меняя состав ингредиентов и технологию изготовления, можно получить тесто, разнообразное по своим свойствам. В зависимости от теста печенье можно классифицировать на следующие виды:

  • галетное,
  • песочное,
  • сахарное,
  • бисквитное,
  • затяжное (сухое),
  • творожное,
  • сбивное,
  • слоёное,
  • овсяное.
  • Когда определитесь с видами печенья, продумайте форму изделий, размер, декоративную отделку, добавки, начинки.

    Несомненно, было проведено множество опросов и экспериментов, но мало проверить данные и начать производить наиболее востребованное печенье - этим давно занимаются опытные крупные предприятия, завоевавшие статус лидера в этой области, и соперничество с ними на начальном этапе погубит бизнес.

    Будьте оригинальны - и покупатели обязательно заметят ваше печенье на полках магазина

    Лучше всего будет отыскать незаполненную нишу, выделиться среди конкурентов, разработать уникальный продукт и сделать на этом имя. Когда цель будет достигнута, люди обратят внимание и на другую вашу продукцию и, возможно, отдадут ей предпочтение.

    На сегодняшний день в России не так много производителей печенья, обогащённого витаминами, экологически чистого продукта и низкокалорийного фитнес-печенья, но спрос на такие виды продукции будет наблюдаться в городах с молодым населением, где девушки следят за фигурой и правильным питанием, а мамы стремятся покупать своим детям полезные завтраки. Поэтому идея не годится, к примеру, для маленьких посёлков, из которых молодёжь переехала в мегаполисы.

    Помните, не обязательно следовать примеру крупных фирм, можно, наоборот, производить печенье, которого в городе на данный момент нет. А можно пойти проверенным путём, выпуская популярные виды печенья, но при этом представить его в новой интерпретации - изменить форму, добавить оригинальную начинку, сделать удобную маленькую упаковку для перекуса и большую экономичную - для чаепития целой семьи.

    Выбор технологии производства

    Естественно, технология производства печенья будет зависеть от того, какие именно его виды вы собираетесь выпускать. Но стадии производства в любом случае будут аналогичными. Рецептуру лучше всего разрабатывать совместно с квалифицированным технологом, поскольку производство печенья отличается от домашней выпечки - здесь важно точное соблюдение всех этапов работ, последовательность действий и количество ингредиентов. Если возникнет сбой, покупатель в первый раз купит одно печенье, а в следующий раз получит не тот продукт, который ожидал приобрести. Кроме того, наём технолога ускорит одобрение производства Роспотребнадзором.

    Технология производства будет зависеть от того, какие виды печенья вы решили производить

    Закупать сырьё тоже следует после того, как ассортимент окончательно утверждён. Тесто для печенья готовится из муки высшего или первого сорта, жиров, сахара, меланжа, яичного порошка, разрыхлителя, крахмала. Вы можете добавлять ароматизаторы, пищевые красители и другие добавки. Также в тесто могут добавляться изюм, орехи, мак, кунжут, курага. В качестве начинки и для украшения изделий подойдут джемы, повидло, сгущённое молоко, кокосовая стружка, цветной сахар, корица, марципаны.

    Приготовление печенья можно разделить на следующие стадии:

  • Просеивание муки для насыщения её кислородом и удаления комочков.
  • Взвешивание ингредиентов согласно рецепту, закладка их в нужной последовательности в тестомес. Замес на протяжении определённого промежутка времени.
  • Добавление меланжа, воды, яичного порошка и других ингредиентов в соответствии с рецептурой. Замес до однородного состояния.
  • Добавление муки, крахмала, разрыхлителя, сиропа, ароматизаторов, красителей (согласно рецепту).
  • Формирование теста, разделение его на части по весу, раскатывание пластов одинаковой толщины. Вырезка отдельных изделий при помощи ротационных формовочных аппаратов.
  • Выпечка изделий в печах.
  • Охлаждение готовых порций.
  • Нанесение глазури, создание рисунков, посыпка украшениями, прослойка (если это предусмотрено).
  • Расфасовка (партиями, по порциям, по весу) и упаковка (на подложки, в пакеты, в корзинки, в коробки, в металлические банки).
  • Анализ рынка и выработка конкурентной стратегии

    Российский рынок по изготовлению такого кондитерского изделия как печенье характеризуется ежегодным стабильным ростом спроса и увеличением продаж - только за последние пару лет потребление печенья выросло на 15%.

    Конкуренция среди отечественных производителей печенья считается средней, а определяющую роль на рынке играют местные компании, поскольку транспортировка готовой продукции в другие города будет неоправданной из-за небольшого срока годности большинства разновидностей печенья. К тому же, перевозка стоит денег, и затраты в итоге увеличивают стоимость печенья, что делает его слишком дорогим по сравнению с продуктом местного производства.

    Осуществлять перевозку печенья в другие города невыгодно

    При принятии окончательного решения об открытии производства печенья или об отказе от этой затеи обратите внимание на конкуренцию в регионе. Если город, в котором вы собираетесь производить продукцию, маленький, а компаний, предлагающих на продажу печенье, насчитывается хотя бы три, стоит задуматься о другом бизнесе.

    Поиск путей реализации готовой продукции

    К проверенным каналам сбыта можно отнести:

  • продуктовые торговые точки (желательно сетевые - федерального и регионального уровня);
  • оптовые компании, занимающиеся перепродажей продукции розничным точкам;
  • реализацию в сфере HoReCa - поставка для ресторанов и кафе.
  • Лучшим вариантом является открытие собственной торговой точки с перспективой дальнейшего расширения в сеть мини-кондитерских, однако организация магазина требует колоссальных затрат, а потому новичкам это вряд ли доступно. Впрочем, со временем можно задуматься и о таком варианте продаж.

    Лучший вариант реализации печенья - открытие собственной торговой точки

    С путями реализации печенья нужно также определиться заранее - от этого зависит объём производства, ассортимент, упаковка. Разным покупателям вы можете предлагать различный ассортимент продукции в зависимости от их потребностей.

    Хорошей рекламой является организация розничных продаж по оптовым ценам прямо из помещения цеха - мало кто отказался бы от свежайшего печенья без наценки магазина. Однако помните, что посторонним вход в производственное помещение запрещён санитарными правилами - выдача печенья должна производиться в отдельной комнате или «через окно».

    Если же вы решили заниматься производством печенья на дому, продавать свой продукт вы сможете только в специализированных местах для торговли, таких как рынки, ярмарки и выставки. Уличная торговля на раскладных столиках, на автобусных остановках или с рук запрещена. Открытие интернет-магазина потребует регистрации бизнеса, оформления документов и покупки специализированной онлайн-кассы, поэтому создавать его в целях реализации продукции домашнего производства нецелесообразно.

    Необходимые оборудование и материалы

    Немаловажной проблемой отрасли является применение на производствах печенья устаревшего оборудования, установленного на предприятиях ещё с советских времён.

    Покупка современного оборудования позволит сократить расходы на производство и снизить цену на печенье

    Поэтому значительное продвижение вперёд может быть достигнуто за счёт покупки и задействования в производственном процессе современного оборудования. Владелец бизнеса получит превосходное качество изделий, высокую скорость изготовления продукта и возможность нанимать меньшее количество работников за счёт автоматизации производства, а экономия на издержках позволит устанавливать конкурентоспособную цену на печенье.

    Набор оборудования зависит от того, какие стадии производства будут выполняться вручную, а какие - при помощи специализированных аппаратов для пищевого производства. Стоит заметить, что выгоднее в итоге окажется максимальная автоматизация производства, поскольку ручной труд требует найма большого штата персонала, оплаты сверхурочных часов и решения вопросов с текучкой кадров. Первоначальные вложения на оборудование окупятся в разы.

    Минимальный комплект оборудования включает в себя:

  • мукопросеиватель (около 35 000 рублей);
  • тестомес (около 65 000 рублей);
  • тестоосадную машину (около 100 000 рублей);
  • тестоделитель (от 300 000 рублей);
  • тестораскаточную машину (около 75 000 рублей);
  • транспортёр (от 250 000 рублей);
  • ротационную/конвекционную печь (около 600 000 рублей);
  • холодильное оборудование (около 40 000 рублей);
  • весы настольные (около 10 000 рублей);
  • весы напольные (около 30 000 рублей);
  • весы фасовочные (около 15 000 рублей);
  • упаковочные аппараты (около 10 000 рублей).
  • Помимо этого необходимо будет купить моечные ванны, стеллажи, полки, моечный инвентарь, шкафчики для вещей работников, стулья, производственные столы и мелкие кулинарные принадлежности, такие как ножи и гастроёмкости.

    Если вы планируете выпускать печенье, покрытое шоколадной глазурью, потребуется глазировальная линия, также в продаже имеются приспособления для нанесения определённой дозы начинки на основание двойного печенья. Какое бы оборудование вы не решили приобрести, желательно сразу потратиться на аппараты итальянского или немецкого производства. Отечественные и китайские печи и машины прослужат не так долго и будут требовать регулярного ремонта.

    На начальном этапе рекомендуется приобрести не слишком мощную производственную линию на случай, если бизнес не оправдает себя или если не удастся найти достаточное количество клиентов. В будущем, если производство будет налажено, договоры на поставку продукции будут заключены, а производственных мощностей для выполнения всех заказов не будет хватать, можно задуматься о развитии и новых вложениях в более мощное оборудование.

    Видео: автоматизированное производство печенья

    Финансовый план производства печенья

    Ниже приведён пример финансового плана цеха по производству печенья. Помните, что он является лишь ориентиром для составления вашего собственного анализа, который будет зависеть от региона нахождения вашего предприятия, выбранной вами системы налогообложения, стоимости сырья у поставщика, видов выпекаемого печенья, выбора продавца оборудования, стоимости аренды помещения и так далее.

    В первую очередь необходимо вычислить объёмы первоначальных инвестиций в открытие бизнеса. Возможно, уже на данном этапе вы поймёте, что не в состоянии вкладывать такую сумму денег. Рассчитывая зарплатный фонд, опирайтесь на средние размеры оплаты труда по региону нахождения вашего предприятия.

    Таблица: средние показатели заработной платы сотрудников цеха по производству печенья

    Таблица: первоначальные затраты на запуск бизнеса по производству печенья

    Таблица: ежемесячные расходы на поддержание в рабочем состоянии цеха по производству печенья

    Расчет рентабельности

    Производственная линия по производству печенья средней мощности способна обеспечить выпуск 1,5 тонн продукции за одну смену, что даёт 45 тонн продукта в месяц. По подсчётам статистиков 1 тонна печенья продаётся отечественными производителями в среднем за 40 000 рублей. Это значит, что выручка за один месяц работы составит 1 800 000 рублей.

    Таблица: основные финансовые показатели бизнеса по производству печенья

    Допустим, предприниматель платит налоги по системе УСНО (ставка 6%). Если не учитывать возможности осуществления налоговых вычетов, владелец бизнеса перечислит налоговой службе 23 658 рублей в месяц (6% от суммы прибыли). Тогда чистая прибыль составит 370 642 рубля.

    Производство печенья является рентабельным бизнесом

    Получается, что в лучшем случае первоначальные вложения окупятся за 9 месяцев, но на практике сроки являются более продолжительными из-за необходимости поиска постоянных клиентов, возникновения непредвиденных ситуаций и необходимости дать покупателям время на то, чтобы заметить новый продукт. Также уровень рентабельности напрямую зависит от объёма первоначальных затрат на оборудование - чем больше денег будет вложено, тем дольше расходы будут возмещаться за счёт перенесения их на стоимость готовой продукции.

    Как показывают результаты расчётов, бизнес на производстве печенья является прибыльным и окупается в достаточно короткие сроки. Главной проблемой становится поиск направления деятельности, которая сделала бы предприятие конкурентоспособным - только качество, вкус, привлекательная упаковка и неповторимый вид готовых изделий способны помочь владельцу такого бизнеса завоевать любовь потребителей и место на рынке среди множества аналогичных крупных и мелких фирм. Если предпринимателю удастся справиться с данной задачей, его продукция займёт полку не одного магазина и будет всё чаще появляться на столах российских семей.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Время чтения: 10 минут

    Бизнес идея по выпечки домашнего печенья на сегодняшний день редкость, ведь подобный товар редко встретишь на прилавках магазинов. Бизнес печенье дома организовать не сложно; даже если вы владеете минимальным стартовым капиталом – стартовать всегда можно с низов и подняться на вершину бизнеса домашнего печенья.

    Создание бизнеса по производству домашнего печенья


    Бизнес печенье на дому идей, подходящая девушкам и женщинам. Многие мамы в декрете могут начать производство печенья на дому, а также семьи, если в их интересах создать семейный бизнес.
    Вариантов создания бизнеса по выпечки домашнего печенья несколько. Начать можно с любого из методов создания домашнего печенья и бизнес сможет развиваться в последующем.

    Вы имеете минимальный стартовый капитал

    Стартовый капитал: 3 - 15 тысяч рублей;

    Ежемесячная прибыль: 3 - 5 тысяч рублей;

    Окупаемость: 1 - 3 месяца.

    В таких условиях достаточно будет просто выбрать несколько видов печенья и запускать бизнес. Оборудование, как правило, минимальное: формы для печенья и оборудование для выпечки – различного рода печи. Также необходимо закупить сырье по оптовым ценам. Продукт должен быть свежий – это важно при открытии любого домашнего производства. Находите рецепты и начинаете печь.

    Подобный домашний бизнес скромных размеров не нуждается в регистрации. Когда бизнес начнет набирать обороты и активно развиваться, только тогда будет нужна регистрация.

    Чтобы избежать создания нелегального бизнеса, продукт продается самым обычным способом: с дому знакомым и соседям и отдается под реализацию в магазины. С соседями договориться будет проще – хорошие отношения и качественный продукт позволят постоянно продавать печенье. Что касается магазинов, то не каждый владелец продуктового магазина захочет иметь дело с неизвестным человеком, владеющим бизнесом печенье на дому. Тем не менее, владея техникой общения и ведения переговоров, большинство хозяев таких точек можно уговорить. Владельцы магазинов накинут свои 20-30% и начнут продажу вашего печенья.

    Бизнес печенье дома с регистрацией

    Стартовый капитал: 10 - 20 тысяч рублей;

    Ежемесячная прибыль: 5 - 15 тысяч рублей;

    Окупаемость: 1 - 2 месяца.

    Отличий от первого способа создания бизнеса несколько. Вы зарегистрируете свой бизнес, он станет уже официальным, и от данной функции вы получите несколько преимуществ, которые поспособствуют большей выгоде. Но для подобного создания бизнеса по изготовлению печенья на дому потребуется чуть больше денег, и деятельности.
    Второе отличие официального бизнеса заключается в том, что вы сможете создать свою упаковку, которая будет действовать еще и как реклама. Так домашнее печенье получит статус на внутреннем рынке и благодаря рекламной упаковке вы, имея низкую стоимость продукта при высоком, отличительном качестве, сможете получить своих постоянных клиентов и запустить сарафанное радио .

    Упаковка создается либо на специальных заводах – заказывается оптовая партия. Стоимость будет не высокой. Плюсы в том, что вы можете заказать оригинальную упаковку именно по вашему шаблону. Оригинальной она может быть как по цвету, так и по форме. На нее обязательно наносится название вашего производство, адрес и прочие контакты.

    Второй способ создать упаковку для печенья – сделать все самостоятельно. Закупаете картонные коробки необходимых размером, печатаются листовки формата А6-А7 со всё теми же данными, наклеивается на картон и упаковывается в полиэтилен специальным устройством.

    Можно начать с изготовления 1-2 видов печенья, главное наработать имя качеством и вкусом печенья, а уже после выбирать еще несколько видов печенья, постепенно расширяясь.

    Еще одно преимущество в том, что вам будет легче договориться с продуктовыми магазинами, к тому же многим можно будет продать товар. Вы получите деньги сразу, без ожидания продажи печенья.

    Также увеличивается количество способов рекламировать домашнее производство. Продавать можно коробками по 1,2,3,4,5 кг. При том, за каждый приплюсованный килограмм стоимость продукта должна быть ниже. Например: 1кг-200р.; 2кг-390р.;3кг-570р. и так далее. Это повысит продажи. Рекламное объявление в газету и рекламная вывеска на дому увеличат клиентскую базу .

    Создание большого производства

    Стартовый капитал: 30 - 70 тысяч рублей;

    Ежемесячная прибыль: 20 - 60 тысяч рублей;

    Окупаемость: 1 - 2 месяца.

    К данному способу открытия бизнеса применяется все то же самое, что и в предыдущем, только количество товара, как и видов, будет в разы больше. Вам придется вложить больше денег в оборудование, взять рабочих, специально оборудовать дом под небольшое производственное здание по всем правилам и работать еще интенсивнее.

    Упаковку лучше делать оригинальной и заказной, чтобы было меньше волокиты, а клиенты узнавали ваш товар не только по содержимому коробке, но и по внешним признакам.

    Сам товар можно также отдавать в магазины, развить сеть по городу, району или даже за пределы своего региона. Для этого понадобиться более качественная реклама. В первую очередь необходимо будет создать свой сайт для бизнеса и разместить на нем всю необходимую информацию, как о вашей компании, так и о вашем продукте. Потребуется создание визитной карточки с вашими данными, рабочий телефон.

    С клиентами можно связываться по почте, звонки, или напрямую. При качественном сайте, визитной карточке и правильных переговорах вы обязательно получите крупных клиентов на свой товар и сможете организовать крупные продажи.
    Что касается сайта, то на его создание уйдет несколько тысяч рублей. Простой сайт со всеми данными придется по душе вашим клиентам.

    Такой бизнес требует создания бизнес плана . Каждый пункт должен быть расписан от вложений до продаж. Также важно будет написать стратегию развития малого бизнеса , но данный этап производится через некоторое время после успешного запуска бизнес идеи.

    Также вы можете открыть свой ларек по продаже домашнего печенья. В этом случае видов печенья должно быть не меньше 5-6, продукт постоянно должен быть свежий. Важно выбрать правильное месторасположение ларька для больших продаж и правильно рекламировать его.

    Создание индивидуального продукта

    Стартовый капитал: 20 - 40 тысяч рублей;

    Ежемесячная прибыль: 10 - 60 тысяч рублей;

    Окупаемость: 1 - 2 месяца.

    Здесь отличие от предыдущего способа создания бизнеса также есть, и они значительны.

    Первое, это то, что на создание продукта при старте потребуется меньшая сумма, но продукт должен быть оригинальный. Это значит, что рецепт, форма, вкус должны быть придуманы именно вами. Данный вид печенья получит авторское право и, если вам удастся завоевать рынок, вы получите большие прибыли.

    Вспомните все фирмы производства печенья. Все они начинали с малого. В Америке есть парень, который придумал свой рецепт джема и стал миллионером; его продукт производится десятками тысяч ежедневно и развозиться по всей Америке. Даже при неудачном старте вы получите опыт, а бизнес будет на первой стадии и все равно принесет прибыль.

    • прочтите статью Способы продвижения продукта

    Второе, это способы продаж такого продукта. Как говорилось выше, при удачном старте продукт может разлететься по всей стране и увеличиться в объемах производства.

    Третье, клиенты сами будут связываться с вами через сайт и прочие контакты. Ну и оригинальная упаковка будет отличной рекламой печенья.

    Стратегия развития бизнеса

    Начать можно с первых двух вариантов, постепенно расширяя производство, увеличивая количество сортов печенья, расширяясь в масштабах продаж. Здесь матрица бизнеса будет примерно такой:

    1 год – продажи с дому, отдавать под реализацию, пытаться создать оригинальный продукт.

    2 год – регистрация, своя упаковка, свой продукт, выход на рынок за пределы города.

    3 год – открыть большое производство, патент, свое название и большие масштабы.

    Если думать о мировом рынке, то это покажется нереальным, но когда домашнее производство начинается с низов, клиентская база увеличивается, увеличиваются продажи, а с ней и прибыль, то всегда возможен резкий скачек. Главное делать бизнес правильно, без риска потерять все. Правильный путь развития малого бизнеса укажет вам дорогу туда, куда вы направляете свой бизнес.

    Объединение бизнес идей

    Выбрав второй способ запуска бизнеса печенье на дому, вы можете открыть мини пекарню и изготавливать торты на дому, булочки, сэндвичи и т.д. Продажи могут вестись любыми способами. Главное, зарегистрируйте свое производство.

    Бизнес печенье дома будет выгоден в любом случае, несмотря на то, что вы начинаете с низов или с верхов. Данное производство может активно развиваться и увеличивать свою производительность, а также возможно объединение с другими схожими продуктами, которые могут изготавливаться на дому в вашей небольшой домашней пекарне.

    Вконтакте