Частная пивоварня: как открыть бизнес. Свой бизнес: как открыть мини-пивоварню

Пожалуй это одна из самых интересных бизнес идей, открытие домашней пивоварни, давно об этом задумывался и решил опубликовать саму идею и небольшой бизнес план. Думаю многим эта идея понравится Скучно точно не будет.

Начнем издалека, в общем о преимуществах домашней пивоварни.

Перепробовав все новинки технического прогресса, большинство людей, стали возвращаться старому доброму, проверенному руками ручному производству. Снова в цене изделия, которые произведены ручным способом, домашняя еда, выпечка, и, конечно же, сваренные вручную по старинным рецептам пиво и квас. Наконец-то до людей дошло, что все самое вкусное сделано, вручную, без консервантов и искусственных добавок, должно отличаться от продуктов конвейерного производства.

Люди, которые разбираются в пиве, в его сортах и ценят настоящее качество этого напитка, решили варить его сами. Домашнее пиво в корне отличается оттого, что можно приобрести в магазине, оно имеет свой неповторимы вкус, который невозможно получить путем заводского изготовления, и который по достоинству будет оценен любителями этого напитка. Такое производство могут организовать у себя хозяева небольших ресторанов и баров. Новость о том, что в продаже имеется пиво собственного производства быстро разнесется по местности вашего обитания (хотя реклама не помешает), и будет способствовать привлечению новых клиентов.

Что нужно для реализации бизнес идеи: домашняя пивоварня.

Для того чтобы начать не потребуется ничего сверхъестественного, нужно лишь приобрести соответствующее техническое оснащение, предназначенное для приготовления пива. Домашние пивоварни доступны каждому, на рынке имеется огромный выбор для любого кто хочет заняться пивоварением. достаточно набрать соответствующий запрос и можно выбрать домашнюю пивоварню на любой вкус и для любых задач.

Те, кто не хочет сильно тратиться есть старый проверенный способ, оборудовать для приготовления пива ёмкость с большой вместимостью, это конечно слишком сложно и лучше не парится и купить современный вариант.

«Баварский закон о чистоте пива» принятый в 1516 году гласит об обязательном содержании в пиве трёх компонентов: дрожи, хмель и солод. Любой, кто решил варить пиво должен соблюдать эти правила. Солод - это не проблема, его легко сделать, достаточно купить экстракт солода, можно, конечно, приготовить вручную, из ячменя, но это займёт намного больше времени, поэтому лучше использовать готовые ингредиенты. Другие два компонента также нетрудно достать, посетив магазин или рынок. Важно позаботиться о качестве будущего напитка и использовать качественные продукты.

В этом и заключается основное конкурентное преимущество домашнего пивоварения, это прежде всего экологичность и натуральность, без всяких вредных добавок и такое пиво по настоящему живое. К тому если приготовил пиво и не пошла торговля, то можно его с пользой использовать для себя и еще друзей пригласить, а так допустим если заказа с Китая, каких нибудь летающий фей и дело не пошло, то и сидишь с этим феями (ладно бы настоящие были ), голову ломаешь куда их деть, а с пивом совсем другая история.

Бизнес-план для мини пивоварни

Теперь поговорим конкретно о том что необходимо для того чтобы реализовать бизнес идею домашней пивоварни, рассмотрим краткий бизнес план для открытия мини пивоварни.

Документы, разрешающие пивоварение

Каждый владелец бизнеса перед открытием собирает необходимые документы. На данный момент законодательство России не ввело обязательную лицензию на пивоварение, но в некоторых регионах страны необходимо получить соответствующую лицензию.

Необходимое оборудование для пивоварни

Такой бизнес требует наличие специального оборудования. Количество оборудования зависит от размеров пивоварни и от суточной выработки. Для небольшой пивоварни, с ежедневным выпуском около 100 литров пива потребуется такой набор оборудования:

1) Посуда, где будет происходить первичное брожение пива.

2) Технологическая емкость.

3) Система для разлива сваренного пива.

4) Оборудования для проверки качества готовой продукции.

Приобрести оборудование можно в специальной компании. Как уж отмечалось выше такие компании легко можно найти (было бы желание и деньги, а пиво найдется), также можно найти компанию, которая предоставляет документы на различные сорта пива.

Продукты для пивоварения

Для пивоварения потребуется такой набор сырья:

1. Мягкая вода.

2. Пивные дрожжи.

Так как именно благодаря мягкой воде получается особый вкус пива, поэтому возможно понадобиться и приобрести оборудования для улучшения качества воды.

Продукты для пива можно покупать у поставщиков оборудования, так же можно заказывать из-за рубежа или покупать на больших заводах пивоварения.

Оборудование для пивоварни обойдется в 40 тысяч рублей за один комплект. Первоначальные вложения для открытия пивоварни примерно составят 2 миллиона рублей, ежемесячный доход от пивоварни будет в приделах 200 тысяч рублей. (Это примерный расчет)

Сотрудники пивоварни

Для небольшой пивоварни, особенно на первоначальном этапе можно самому выполнять обязанности директора и бухгалтера. Важно найти опытных пивоваров с должным образованием. Так же предприятию понадобятся:

· Электромеханик.

· Ответственный менеджер за сбыт пива.

· Водитель.

· Уборщики.

· Также для организации продажи пива, необходимо нанять как минимум двух продавцов для работы в две смены (можно конечно нанят и одного продавца, если он столько готов работать)

Сбыт и реализация готового пива

Так как пиво это продукт не долгого хранения, особенно это относится в «живому» пиву, то важно, чтобы оно сразу сбывалось и не хранилось подолгу на складе. Чтобы вовремя сбывать этот продукт нужно договориться с магазинами, но на сегодня есть ограничения по продаже пива, например, запрет на продажу в ночное время, то необходимо искать и других потребителей. К таким можно отнести различные кафе и бары и прочите подобные заведения, которые осуществляют продажу пива.

Первоначальные затраты на открытия бизнеса

Если взять, к примеру, объем производства в 100 литров пива за сутки, то для такого предприятия нужно около 1.5 миллиона рублей для открытия. Потребуется купить необходимее оборудование, произвести монтаж его. Так же не дешево обойдется получения сертификата и оформление различной документации, разрешающей пивоварение. Еще нужно должным образом подготовить помещение. Помещение должно быть не меньше 60 квадратных метров. Его можно купить или арендовать. Нужно выплачивать зарплату персоналу: пивоварам, менеджерам, водителям, уборщику и другим. Необходимо закупить сырье.

Оборудование примерно обойдется в 1-2 миллиона рублей, если это отечественное. Импортное оборудование выйдет в разы дороже. Ежемесячный доход от пивоварни примерно будут 600 тысяч рублей. На начальных этапах работы пивоварни в течение года нужно будет вложить около 4.6 миллионов рублей, а чистая выручка после вычета всех выплат, примерно получится в пределах 2-3 миллионов рублей. На следующий год работы не нужно будет совершать такие затраты, поэтому и выручка будет больше, примерно 5 миллионов рублей. (Это примерные расчеты все можно реализовать намного дешевле или на много дороже)

Бизнес по производству пива - выгодное предприятие. При минимальных расходах на открытие дела владелец пивоваренного завода получает прибыль, в два раза превышающую затраты на изготовление напитка. Планируя открытие пивоварни, ознакомьтесь с технологиями производства пенного напитка и продумайте бизнес-план.

Пивоварни классифицируются по объёму производимого напитка:

  • Микро-пивоварня - производит 20–500 л пива в сутки, занимает площадь 40–80 кв.м.
  • Мини-пивоварня - 500–15 000 л пива в сутки, занимает площадь 100–300 кв.м.
  • Пивоваренный завод - более 30 000 л пива в сутки.

По технологии производства пивоварни бывают:

  • полноцикловые;
  • укороченного цикла.

Исходное сырье для пивоварни полного цикла - ячменные или ржаные зёрна. Их взвешивают и дробят, а затем используют для варки солодового сусла. Полный цикл приготовления пива трудоёмкий и требует финансовых затрат от предпринимателя.

Схема работы пивоварни полного цикла

В пивоварнях укороченного цикла для упрощения производственного процесса и минимизации затрат используют готовое сусло.

Другие виды пивоварен:

  • домашняя;
  • крафтовая;
  • при ресторане.

Если вы живете в частном доме и не планируете производить пиво в промышленных масштабах, установите домашнюю пивоварню, объем производства которой - 8–30 л в день.

Крафтовый завод подходит ценителям уникальных сортов пива - он предназначен для приготовления продукта по особенным рецептам. Крафтовое производство начинают с объема 300 л, который в случае успешного сбыта увеличивают до нескольких тонн.

Фотогалерея: форматы пивоварен

Крупный пивоваренный завод Домашнее производство пива Стилизованные части пивоваренного комплекса в ресторане Мини-пивоварня занимает площадь около 40 кв. м Крафтовая пивоварня, где делают пиво по уникальным рецептам

Владея собственным рестораном и желая расширить ассортимент алкогольной продукции, вы можете установить пивоварню на базе заведения. Объем приготовляемого напитка в сутки - 100–3000 л. Поставьте оборудование в зал, и пивоварня станет изюминкой ресторана - посетители смогут наблюдать процесс приготовления напитка от начала до конца.

Плюсы и минусы пивоваренного бизнеса

Преимущества:

  • повышенный спрос на живое пиво, не прошедшее пастеризацию;
  • минимальный объем вложений;
  • возможность расширения производства.

Недостатки бизнеса:

  • повышенная конкуренция;
  • небольшое время хранения «живого» пива, убытки от просроченной продукции.

Для скорейшего получения прибыли производите продукт из качественного сырья и ведите ценовую политику так, чтобы стоимость литра пива не превышала среднюю рыночную.

Документы для регистрации предприятия

Регистрация пивоваренного производства требует готовности столкнуться с бюрократическими трудностями. Индивидуальный предприниматель не может производить алкогольную продукцию, поэтому зарегистрируйте фирму в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО). Необходимые документы:

  • форма заявления Р11001;
  • устав Общества;
  • уведомление о смене системы налогообложения;
  • приказ о назначении руководителя;
  • протокол собрания учредителей или решение учредителя о создании ООО;
  • свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • квитанция об оплате госпошлины.

После регистрации ООО введите в эксплуатацию помещение будущей пивоварни. Получите разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы, жилищно-эксплуатационной комиссии, органов энергетического и пожарного надзора.


Санэпидемстанция проводит экспертизу образцов пивной продукции и выдает сертификат качества производителю

Выпустив первую партию продукции, оформите лицензию и гигиенический сертификат на основании экспертизы санитарно-эпидемиологического надзора.

Не забудьте об уплате акциза - налога на реализацию алкогольной продукции.

Требования к помещению

Пивоваренные производства могут размещаться в помещениях любого типа - в том числе, цокольных. Технологические требования к помещению:

  • Минимальная площадь - 40 кв. м для микро- и 100 кв. м для мини-пивоварни.
  • В помещении выделены три зоны - производственная, складская, административная.
  • Стены цеха отделаны керамической плиткой на высоту более двух метров.
  • Высота потолков - более трёх метров, они окрашены эмульсионным составом.
  • Полы водонепроницаемы и покрыты плиткой - керамической или бетонной.
  • Есть возможность провести коммуникации - газопровод, электроэнергию, водопровод, вентиляцию.

Пол и стены помещения пивоварни должны быть отделаны плиткой

Закупка оборудования и ингредиентов

Качество готового пива зависит от двух составляющих: оборудования и сырья. Закажите поставку оборудования «под ключ», а за ингредиентами для приготовления напитка обратитесь к зарекомендовавшим себя поставщикам.

Оборудование

Выбор оборудования пивоваренного завода зависит от планируемых объёмов производства. Для микропивоварни достаточно приобрести:

  • две ёмкости - для брожения и технологическую;
  • систему переливания жидкостей;
  • лабораторное оборудование.

В комплект мини-пивзавода должны входить:

  • зернодробилка (для полного цикла);
  • аппарат для варки сусла (для полного цикла);
  • система фильтров;
  • водонагреватель;
  • насосное оборудование;
  • парогенератор;
  • генератор льда;
  • чаны для дрожжей;
  • теплообменник;
  • пульт управления технологическим процессом.

В чанах происходит брожение пива

Оборудование для пивоваренных заводов продают комплектами, известнейший в России поставщик - компания Teddy Beer.

Выбирая оборудование, учитывайте следующие нюансы:

  • производительность;
  • возможность варки солодового сусла под давлением;
  • наличие в комплекте вирльпула (вихревого чана);
  • наличие двойных стенок в баках и чанах;
  • производительность оборудования (учитывая неделю брожения и три недели созревания напитка);
  • необходимость искусственного охлаждения помещений;
  • достаточное количество баков для готового пива;
  • расход электроэнергии и воды;
  • габариты;
  • гарантийное обслуживание.

Видео: обзор обрудованного под мини-пивоварню помещения

Сырье

Для приготовления пива необходимы четыре компонента:


Подбор персонала

Минимальный штат сотрудников для работы пивоваренного завода - 6–9 человек, из них:

  • 1–2 технолога;
  • 1 механик;
  • 1–2 водителя;
  • 1–2 специалиста по продажам;
  • 1 уборщица;
  • 1 бухгалтер.

Исключение составляет пивоварня на базе ресторана, для открытия которой достаточно нанять технолога и пивовара - реализацией и учётом займётся ранее подобранный персонал.


Мини-пивоварня работает в автоматизированном режиме - для контроля за процессом достаточно нанять одного технолога

Для сотрудников разработайте систему премирования, сформируйте личные и общие бонусы с продаж. Задумайтесь о возможности предоставления расширенного соцпакета, включающего компенсацию мобильной связи, предоставление путёвок в санатории и другие услуги.

Маркетинговая стратегия

Сформируйте образ потенциального покупателя пива и подумайте, где он увидит рекламу продукта. Типовые каналы маркетинга алкогольной продукции:

  • Реклама на телевидении и радио.
  • Флаеры и листовки.
  • Объявления в супермаркетах.
  • Интернет и социальные сети.
  • Реклама на транспорте.

Придумайте для пива фирменную тару с запоминающимся дизайном. Заключите партнерские соглашения с продовольственными магазинами и регулярно проводите дегустации. Разработайте систему бонусов для постоянных покупателей. Придумайте абонементы - например, предоставьте клиенту возможность, сделав предоплату, получать по бутылке пива еженедельно в течение месяца.


Придумайте оригинальную запоминающуюся упаковку пива

Не забудьте об оптовых покупателях пива - ресторанах, барах и магазинах. Предлагайте конкурентный товар достойного качества. Создайте сайт-визитку с детальной информацией о компании и каталогом продукции. Проведите серию личных встреч с владельцами ресторанов и кафе: каждому расскажите о своём пиве, предоставьте сертификаты и оставьте бутылочку на пробу. Заключив договор на поставку, не подводите клиента - привозите продукцию в срок и в требуемом объёме.

Расчёт расходов и доходов пивоварни

Для организации работы пивоварни производительностью 1500 л в сутки необходимо арендовать помещение площадью 150–200 кв. м. Затраты на открытие бизнеса включают арендную плату за первые два месяца, расходы на ремонт и оборудование, плату за оформление разрешительной документации и другие. Суммы расходов сведены в таблицу ниже.

Таблица: расходы на открытие бизнеса

Таблица: ежемесячные расходы

Таблица: прогнозируемый доход

Возможные проблемы и способы их решения

Ключевой риск бизнеса по производству пива - сбои поставок сырья из-за границы. Предусмотреть риск можно - достаточно подготовить склад и сформировать запас на два-три месяца вперёд.

Другой риск - убытки из-за низкого срока годности продукции. Чтобы оперативно продавать пиво, сваренное на собственном заводе, заключите договоры оптовых поставок и организуйте точки розничной торговли.

Обзорный материал для тех, кто задумал открыть собственную пивоварню.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке сегодня достаточно много игроков (около 300 предприятий выпускают свыше 750 миллионов дал ежегодно), он еще очень далек от насыщения и место для новичков есть. Открыть пивоварню – хороший малый бизнес, он не требует больших затрат и легко прогнозируется, с ним невозможно прогореть.

Уникальное торговое предложение хорошей мини-пивоварни – «живое» пиво. Технология «живого» пива исключает фильтрацию и тепловую обработку – трудоемкие процессы. Это пиво сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, поэтому всегда имеет осадок на дне, не содержит консервантов. «Живое» пиво низового брожения (при температурах ниже нуля градусов) хранится несколько дней, требует скорейшей реализации, как и «живой» квас. Такое пиво, сваренное в мини -пивоварне , подходит для ресторанов и баров, когда можно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

Прежде чем открыть пивоварню , следует ознакомиться с классификацией пивоварен принятой в этом бизнесе.

  • В малом сегменте принято деление на микро-пивоварни (производят от 25 до 5000 л в сутки) и мини-пивоварни (от 5 000 л и выше).
  • По производительности – на пивоварни ресторанного типа и производственные.
  • По потребляемому сырью и организации технологии пивоваренного процесса (а эти различия гораздо важнее с точки зрения начинающего пивовара) – на полноцикловые пивоварни и пивоварни с укороченным циклом производства.

Пивоварни полного цикла нередко называют «пивзаводом в миниатюре», Открыть пивоварню подобного типа трудоемко и капиталозатратно. С капиталом меньше чем в 150-200 тысяч долларов соваться в сегмент мини-пивзаводов даже не стоит. Полноценное пивное производство потребует больших площадей (не менее 100-300 кв. м) и дорогостоящего оборудования.

Открытие пивоварни полного цикла для малых предпринимателей целесообразно в рамках стратегии продвижения ресторана или крупного бара.

Совсем другое дело – «укороченные» пивоварни, основное отличие которых – использование солодовых экстрактов – готового охмеленного пивного сусла, густо упаренного и готового к сбраживанию, что исключает необходимость покупки дорогостоящего варочного оборудования, фильтрующих установок. И, главное, пивоварня с укороченным циклом умещается даже на небольшой площади.

Микропивоварни для производства 100 л пива в день требуют площади порядка 40 квадратных метров, позволяют готовить от 30 до 2 000 литров «живого» пива в сутки. Набор оборудования, необходимого для выработки благодатного напитка, минимален: емкости для брожения, электроплита или сусловарочный котел для сиропа, фильтры для воды и стерилизующие устройства, ферментаторы и кеги.

На рынке оборудования для мини-пивоварен лидируют Teddy Beer от одноименной компании и Bierhaus (Германия) от ООО «Бирон». Микро-пивоварни Bier haus поставляются готовыми к эксплуатации, их надо только установить на месте и подключить (достаточно обычных водопроводных и канализационных коммуникаций и стандартной электрической сети). Площадь, необходимая под монтаж, не превышает 3,5 кв. м для 3 000 литров в месяц.

Базовый комплект оборудования микро-пивоварни обойдется вам примерно в 2000 евро, в него включены емкости с гидрозатвором, лабораторный комплект и сырье – охмеленный солодовый концентрат плюс сухие пивные дрожжи, моюще-дезинфицирующее средство и, главное, нормативно-техническая документация – ТУ на восемь сортов нефильтрованного пива.

Для отпуска пива в розлив и дображивания используются герметичные бочонки – кеги. Тут можно порекомендовать покупать доступные по цене емкости из пищевого пластика объемом в 10 и 25 литров. Их основное преимущество – они имеют герметичную крышку с клапаном сброса избыточного давления и кран, могут служить как для дображивания и созревания пива, так и для отпуска их покупателю. Чтобы сэкономить, начинающему предпринимателю можно приобрести оборудование б/у, таких предложений достаточно много.

Но в этом бизнесе не все так просто. Проблем у предпринимателей достаточно. И связаны они главным образом с административными барьерами и дистрибуцией.

Несмотря на простоту технологии производства пива , ее очень тяжело сертифицировать. Одна из основных проблем местных производителей связана с акцизной политикой государства. Ежегодная индексация ставки акциза на пиво подталкивает региональные предприятия к границе рентабельности бизнеса. Поэтому, если в ближайшие пять-шесть лет ситуация не изменится, то часть местных предприятий будет вынуждена либо диверсифицировать производство, либо вообще закрыться.

Молодые и дерзкие: как открыть свою пивоварню в 22 года

Реализация пива тоже не простая задача. Основная аудитория микро-пивоварен это небольшие бары и кафе, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

Еще одна возможность сбыта – производить и продавать бутилированное пиво в розницу. При изготовлении бутылочного пива потребуется докупить оборудование для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки, упаковки в термоусадочную пленку и т. д. Но проблема даже не в этом, основной груз затрат – это продвижение и дистрибуция. Попасть в магазины с небольшими объемами и особым продуктом с ограниченным сроком хранения минипивоварням очень непросто.

Готовые бизнес-планы, полезные документы

Быстрый поиск идей здесь:

Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?

В данной статье мы приведём пример расчета потенциальной окупаемости пивоварни ППР-300 рабочим объёмом 300 литров пива в день. Под понятием ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ мы будем иметь ввиду срок окупаемости при специальных условиях, в которых мы будем исходить из того, что пивоварня работает на полную мощность, тоесть идёт полная реализация производимой продукции — 300 литров пива в день. Кроме того, в итоге подсчета мы будем учитывать стоимость аренды помещения, стоимость лицензии, разрешений и ставки налогообложения некоего гипотетического примера из Украины. Вас же просим иметь ввиду то, что у разных клиентов, в разных странах и областях эти данные существенно рознятся и доподлинно могут быть известны только вам.

Рассчитаем затраты на одну варку 300 литров пивного сусла и вычислим себестоимость одного литра пива.
Итак, для одной варки 300 литров пива необходимо:

Вывод: себестоимость 1 л. пива: 4,85* грн.

* цена на день написания статьи. Актуальную себестоимость Вашего пива Вы можете рассчитать в специальном калькуляторе себестоимости пива.

Вычислим доход от продажи 300 литров пива в день, доход за месяц и за год.

Выручка с продажи пива:

Теперь попробуем учесть неизбежные ежемесячные расходы, используя среднестатистические цифры по Украине:

Ежемесячные расходы на производство пива:

статья расходов ед.

Как открыть частную мини пивоварню

цена, грн. затраты в день, грн. затраты в мес., грн. затраты в год, грн.
мойка тары/одноразовая тара 300 9000 108000
з/п пивовара мес. 6000 200 6000 72000
з/п подсобника мес. 3000 100 3000 36000
аренда помещения мес. 10000 333 10000 120000
отопление/охлаждение помещений мес. 5000 166 5000 60000
налоги мес. 1500 1500 18000
аренда помещения мес. 10000 10000 120000
всего в год 414000

Годичный доход от пивоварни

Немного выше мы выяснили, что выручка от продажи пива в год составит 1.635.750,00 грн.
Затраты в год составят 414.000,00 грн. Таким образом, потенциальный заработок в год — это 1.221.750,00 грн..
Курс гривны на день написания статьи: 23 грн. / 1$
Таким образом, заработок в год в валюте США составит $55.728

Начальные капиталовложения

цена оборудования пивоварни, $ 16.500*
цена набора кег (84 шт.), $ 8.400
другие расходы, $ 5.000
всего, $ 29.900

* Цена на день написания статьи. Актуальную стоимость необходимой Вам комплектации пиоваренного оборудования можно определить с помощью калькулятора стоимости пиоварни.

Итак, имея в результате $55.728 годичного дохода и $29.900 начальных капиталовложений мы видим, что потенциальный срок окупаемости полного комплекта оборудования для пивоварни — 6,75 мес., тоесть чуть более полугода.

Конечно, не зная точного срока выхода на полный объём реализации и не имея точных данных по расходам именно в вашем случае (налоги, аренда, лицензия), мы не можем дать вам точный прогноз срока окупаемости. Однако, по всем остальным параметрам наши расчеты весьма точны и объективны . А давайте для перестраховки еще умножим наш срок окупаемости ВДВОЕ и получим в результате — 12-14 месяцев!

Исходя из этого делайте свой вывод: много ли еще осталось отраслей, которые окупаются за один год, а на втором году начинают приносить вам прибыль по 5000-6000$ в месяц?

Мы всегда готовы с радостью ответить на ваши вопросы. Мы бесплатно даем исчерпывающие консультации по вопросам оптимальной конфигурации оборудования и правильной планировки помещения для вашей пивоварни, предлагаем монтаж и пуско-наладку пивоваренного оборудования, проводим обучение персонала и пробные варки.

Вконтакте

Одноклассники

Почти каждый сегодня мечтает обзавестись собственным бизнесом.

Прежде всего, предстоит правильно выбрать вид деятельности, которая будет пользоваться спросом и приносить стабильную прибыль.

Одним из популярных видов производства является пивоварня.

Открыть бизнес по производству этого напитка – значит обеспечить себе высокий доход, потому что пиво пользуется спросом повсеместно и в течение всего года, особенно в теплое время.

Особенности производства

В основном мини-пивоварни изготавливают живое или нефильтрованное пиво, именно оно пользуется большим спросом на рынке.

Несмотря на то, что конкуренция сегодня достаточно высокая, все равно малый бизнес по производству пива выгодный.

Особенность производства живого пива в том, что его не нужно фильтровать и подвергать тепловой обработке.

В итоге напиток имеет приятный вкус и не содержит в своем составе консервантов, но есть один недостаток – срок годности составляет всего несколько дней.

Регистрация предприятия

Для малого бизнеса по производству пива достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако для предпринимателя необходимо разрешение на производство и оптовую реализацию пива.

Согласно законодательству Российской Федерации, предпринимателю на производство лицензия не требуется.

Но нужно будет оформить гигиенический сертификат, он выдается на срок от 1 до 3 лет.

Кроме того, потребуются сертификаты соответствия на оборудование, сырье и готовый продукт.

Решение о выдаче документов принимает Центр Госсанэпиднадзора. И последнее – оценка помещения на соответствие санитарным нормам и пожарной безопасности.

Помещение и оборудование

Никаких жестких требований к помещению нет, частная пивоварня может расположиться в подвале или в многоэтажных зданиях. Разместить оборудование можно в кафе или ресторанах.

Многие предприниматели совмещают пивоварню с баром, где напиток изготавливается и реализуется. Кстати, такие заведения пользуются спросом среди поклонников этого напитка.

Что касается санитарных норм, то для пивоварни, так же как и для другого производства, необходима отделка стен и пола в цехе керамической плиткой, потолки должны быть покрыты побелкой или покрашены водоэмульсионной краской.

Главную роль в производстве играет оборудование.

Можно купить оборудование российских или зарубежных производителей, главное, чтобы оно было качественное, от этого зависит его производительность, срок службы и даже готовый продукт.

Многие компании, которые занимаются продажей пивоваренного оборудования, предлагают предпринимателям такую услугу, как обучение персонала.

Что потребуется для производства:

  • емкости для брожения;
  • кеги;
  • сусловарочный котел;
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры для воды;
  • холодильник;
  • весы.

Комплект импортного оборудования обойдется примерно в 4000000 рублей. Стоимость отечественного оборудования гораздо дешевле.

Собственно, предложений на рынке достаточно много, и найти подходящий вариант можно практически на любой стартовый капитал.

На начальном этапе для малого бизнеса можно купить оборудование, бывшее в употреблении, которое со временем можно заменить новым.

Персонал

Кроме работников производственного цеха, потребуется водитель и менеджер.

Для пивоварни требуется опытный бухгалтер, потому что пиво является алкогольной продукцией, оно считается подакцизным продуктом, который облагается сбором.

Количество сотрудников зависит от формата пивоварни. Если производство будет организовано в ресторане или баре, то понадобятся официанты и бармены, но можно будет обойтись без водителя.

Расходы и доходы

Финансовый план зависит от региона и многих других факторов, поэтому более подробно его придется составить самостоятельно.

Например, расходы в рублях:

  • отечественное оборудование – 2000000;
  • регистрация, оформление документов – 50000;
  • аренда помещения – 50000;
  • ремонт – 100000;
  • сырье – 50000;
  • рекламная кампания – 50000;
  • дополнительные затраты – 100000.

Стартовый капитал – 2 млн. 400 тысяч рублей. Сумма может быть значительно меньше или, наоборот, больше.

Кроме того, не нужно забывать о ежемесячных расходах на оплату аренды, заработной платы, коммунальных услуг и налогов. Чистая прибыль за один месяц составит примерно 100 тысяч рублей.

Возможные трудности

Ни для кого не секрет, что рынок переполнен предложениями, поэтому занять свое место и найти покупателя не всегда представляется возможным.

Об этом свидетельствуют отзывы предпринимателей.

Некоторым молодым компаниям не удается выдержать конкуренции, что приводит к разорению.

Чтобы не потерять средства и завоевать покупателей, придется приложить множество усилий.

Например, вместе с пивоварней открыть магазинчик или заключить договоры с магазинами и продавать через них свою продукцию.

Большую часть успеха обеспечит отменное качество продукции и демократичная стоимость.

Неопытным предпринимателям сложно будет с нуля начать бизнес, поэтому большое внимание нужно уделить составлению бизнес-плана.

Можно обратиться за помощью к более опытным бизнесменам или купить готовый план. Как вариант, начать с магазина разливного пива, потом уже открыть свою пивоварню.

Если продукция будет пользоваться спросом, можно подумать о расширении производства с доставкой продукции в соседние регионы.

Примерно по такому плану организовывается пивоварня, открыть бизнес можно несколькими способами, главное – тщательно продумать план.

На самом деле такой рискованный бизнес лучше начать с анализа рынка и оценки конкуренции, что поможет в будущем избежать нежелательных последствий.

Вконтакте

«Пивное» направление имеет относительно невысокий порог вхождения на рынок и стабильную клиентуру, которую можно привлечь качеством продукции. О том, какие статьи затрат необходимо учесть, на что обратить внимание, читайте в нашем бизнес-плане пивоварни.

Начинающий пивовар может открыть микро-производство напитка от 50 литров в день и постепенно масштабировать бизнес, реинвестируя средства. Для того, чтобы проект оказался успешным, следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • производить продукт высокого качества;
  • формировать цену, не прибегая к искусственному демпингу;
  • искать новые точки для реализации продукции;
  • серьезно подойти к разработке бизнес-плана пивоварни.

Краткое резюме

В России пиво является одним из самых употребляемых напитков. В последнее время все больше набирает обороты популярность так называемого «живого» пива, которое славится небольшим сроком годности, более насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Именно его будет производить наша пивоварня в Екатеринбурге.

Пивная карта включает 5 сортов пива, производительность - 500 литров в сутки. Наценка 140%. Итого 15 000-15500 литров в месяц и 182 500 литров в год с последующим наращиванием объема. Продажа товара осуществляется через магазины, пабы, кафы.

Важно! Для производства пива не нужна лицензия согласно ФЗ-171 ст. 18.

Пиво - подакцизная продукция, поэтому придется заплатить налог. Сумма зависит от крепости.

Налоговая ставка акциза в рублях на 1 литр напитка

Акцизный налог необходимо заложить в бизнес-план производства пива.

Краткий обзор инвестиционного проекта:

  • затраты при запуске без учета ФОТ и налогов - 3 937 000 руб.;
  • вход в точку безубыточности - 10-й месяц;
  • выход на самоокупаемость - на 12-й месяц;
  • прибыль в среднем в месяц - 300 000 руб.

Описание проекта

Существует несколько типов пивоварен, отличающихся объемом конечного товара.

Данный бизнес-план рассчитан на открытие мини-пивоварни.

Мини-пивоварню можно использовать для бизнес-модели производственного и ресторанного формата:

  • производственный - выпускает продукт для реализации через торговые точки;
  • ресторанный - делает ровно столько пива, сколько требуется посетителям заведения.

Также стоит отметить различия в технологии производства. Предпринимателю придется выбирать между:

  • проектом полного цикла, который является полноценным пивзаводом с длительным процессом изготовления напитка (порой это занимает несколько месяцев). Такой бизнес требует значительных инвестиций, высококвалифицированных специалистов и оборудования высокого качества;
  • проектом усеченного цикла. Затратная нагрузка минимальна за счет меньшего количества единиц и использования частично готовых ингредиентов (сусло уже готово к брожению).
В бизнес-плане производства пива рассмотрим второй вариант

Ниша на рынке

В Екатеринбурге проживает 1,5 миллиона жителей. Всего в городе работает около 30 пивоварен разного формата. Среди них порядка 40% производят хмельной напиток в рамках ресторана, и их объем ограничен посетителями одной конкретной точки. Остальные 60% - прямые конкуренты.

Является ли такая цифра признаком высокой конкуренции? Да, безусловно. Тем не менее, любой рынок нуждается в качественном продукте. Используя хорошее сырье и уникальную рецептуру, есть все шансы завоевать сердца потребителей и сформировать кластер поклонников бренда.

Маркетинговая стратегия

Прежде чем вовлекать клиентов в воронку продаж, необходимо яркое и запоминающееся название. Если не хватает фантазии, то наймите специалиста по неймингу и заложите затраты в бизнес-план пивоварни с расчетами.

Помимо названия необходимо разработать логотип и этикетки для сортов пива с сохранением концепции бренда. Для этого потребуются дизайнер. Когда есть яркое название и визуальное оформление товара, можно приступить к созданию сайта с каталогом продукции и раздаточного материала в виде буклетов.

Для продвижения сайта стоит выбрать рекламу через Яндекс Директ. Заведите группы в социальных сетях, публикуйте вовлекающий контент. Используйте сторителлинг, рассказывайте о подводных камнях при выборе напитка, о производстве. Признав в вас эксперта, пользователи захотят попробовать ваш продукт.

В офлайн среде используйте различные промо-акции. Наймите для этого промоутеров, которые будут раздавать листовки. Используйте скидки поочередно на каждый сорт пива. Хорошо заходят акции «2+1», где при покупке 2 литров напитка один в подарок. Можно пойти еще дальше и раз в месяц организовывать экскурсию на пивоварню и проводить там дегустации. Это зарекомендует вас как предпринимателя, который уверен в качестве своей продукции.

Производственный план

План включает в себя несколько этапов.

Этап 1. Регистрация фирмы

Пивоварением могут заниматься юридические лица, ИП могут продавать, но не могут производить напиток. Для бизнеса нужно зарегистрировать ООО - это будет стоить 4000 руб. В качестве системы налогообложения подойдет только ОСНО, потому что учитывается подакцизный товар. ОКВЭД 11.05 «Производство пива».

Этап 2. Выбор помещения

Площадь помещения зависит от планируемого объема производства. Для небольшого объема достаточно будет 70 кв. м. Разрешается размещать производство в черте города или за его пределами. Объект не должен находиться вблизи жилых домов. Минимальное расстояние - 50 метров.

Среди основных требований:

  • хорошее освещение;
  • отдельное помещение под хранение тары и сырья;
  • наличие питьевой воды, пригодной для выпуска продукции;
  • горячее водоснабжение;
  • канализация. Обязательное условие - вода из оборудования сливается в канализацию закрытым способом;
  • стены покрыты плиткой на 1,75 метра в высоту. Остаток стены побелен или покрашен водоэмульсионкой.

Нельзя располагать в подвале цех по производству, а вот бродильное отделение - можно.

Этап 3. Закуп оборудования

Цена на оборудование зависит от производителя. Стандартное оборудование российского производства обойдется в 3-3,5 млн рублей вместе с установкой. За европейское оборудование придется выложить от 5-8 млн рублей.

Включить в бизнес-план частной пивоварни необходимо следующее оборудование:

  • тару для брожения;
  • ферментаторы;
  • варочные котлы;
  • холодильники;
  • стерилизационные ванны;
  • кеги;
  • установку, чтобы разливать пиво.

Все оборудование должно иметь сертификаты качества и уникальные серийные номера.

Этап 4. Закупка сырья

Для классического живого пива потребуется:

  • очищенная вода. Для этого помещение оборудуется качественной системой фильтрации;
  • солод или солодовый экстракт - важнейшая часть вкуса. Именно солод влияет на вкус и цвет напитка. Покупать сырье можно у российских производителей, где цена в среднем 50 руб/кг или у зарубежных - от 85 руб/кг. Качество последних ценится выше. Экстракт обойдется в 1000-2000 руб. за кг;
  • дрожжи. 1 килограмм обойдется в 10 000 руб;
  • хмель. Отвечает за горечь и аромат -1800 руб/кг. Цена может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Расчет сырьевой себестоимости на 1 литр пива с учетом акциза

Итого ежемесячное производств пива с учетом сырья и акциза обойдется: 30 дней Х 500 л Х 33,6 = 504 000 руб.

Этап 5. Документация

Помимо учредительных документов и постановки на учет вам понадобится:

  • комплект документов к оборудованию: паспорт, декларация, протокол испытаний. Бумаги выдает продавец;
  • расчет мощности технологического оборудования, которое участвует непосредственно в производстве. Расчет предоставляется в Росалкогольрегулирование (РАР). Если данные подтвердят, что оборудование может выпускать 300 000 декалитров в год, то придется ставить счетчики на оборудование;
  • заявление о начале деятельности в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка
  • декларация соответствия выпускаемого напитка. Декларацию соответствия можно получить в любом из аккредитованных центров по сертификации и декларированию. Для этого предоставьте технические условия и технологические инструкции, которые заполняет и составляет технолог;
  • подключить ЕГАИС - 50 000 руб;
  • пройти проверку у СЭС и пожарной инспекции.

Персонал

Производство пива как бизнес нуждается в квалифицированном персонале. Для запуска проекта в штат следует принять:

  • пивовара-технолога - ориентировочная зарплата 60 000 рублей;
  • менеджера для реализации продукции - 30 000 рублей. На начальном этапе это может делать собственник бизнеса;
  • водителя-экспедитора - 30 000 рублей;
  • уборщицу - 10 000 рублей;
  • грузчика - 20 00 рублей;
  • бухгалтера. Подойдет специалист - 10 000 рублей.

Итого в месяц без учета налоговых отчислений ФОТ составит 160 000 рублей.

Финансовый план

Ниже представлен финансовый план в структуре бизнес-плана открытия пивоварни (без учета системы налогообложения) на 1 год работы.

Риск-менеджмент

Изготовление, как и любой бизнес, имеет определенные риски:

  • конкуренция. Ниша пивоварения достаточно насыщена, но это не повод останавливаться. Если товар будет отменного качества, то он найдет своего покупателя;
  • колебания спроса и снижение платежеспособности аудитории;
  • перебои в закупе сырья. Всегда имейте несколько заключенных договоров на поставку ингредиентов. Это дополнительная гарантия бесперебойных поставок.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во