Дешевое пп меню. Советы по правильному питанию и рацион питания на каждый день

Несмотря на то, что стройное и подтянутое тело сейчас в моде, проблема лишнего веса по-прежнему актуальна для множества женщин. Строгие диеты могут быть вредны для вашего организма, поэтому предпочтите им правильное питание: этот способ снижения веса прост, безопасен и поможет вам оставаться стройной всегда.

Похудение и рацион правильного питания: преимущества и недостатки

Похудение с помощью здоровой пищи хорошо хотя бы потому, что оно полностью исключает чувство голода. Вам не потребуется пропускать ужин и ворочаться в постели с желанием поесть, не придется терпеть тянущую боль в желудке, слабость и головные боли, которые нередко возникают во время голодных диет.

Второй плюс вырисовывается из первого: так как вам не придется голодать, избавление от лишнего веса будет совершенно безопасно для вашего организма. Гастрит, сахарный диабет и болезни сердца не станут преградой для этого вида убавления веса: кроме того, здоровое питание будет очень полезно для людей с такими заболеваниями!

Также важным преимуществом правильного питания станет отсутствие жестких рамок: вы сможете создавать свое меню на день самостоятельно, из обычных продуктов, опираясь лишь на общие рекомендации и свои вкусовые предпочтения. И в гостях, и в ресторане для вас всегда найдется подходящее здоровое блюдо, так что неловких ситуаций можно будет избежать.

Недостатком худения с помощью правильного питания может стать то, что быстро сбросить вес таким образом не получится. Здоровая и сбалансированная диета не должна быть поспешной: она не создает больших ограничений в калорийности блюд и не исключает приемы пищи, поэтому и похудение на ней будет происходить медленно и постепенно.

Другой важный минус заключается в том, что правильное питание нельзя назвать «диетой» или «системой похудения». Правильная еда – это не краткосрочная мера, а образ жизни! В отличие от различных диет, которые длятся неделю или две, здоровая пища должна стать вашей спутницей на всю оставшуюся жизнь. Если вы хотите оставаться стройной и красивой, важно питаться правильно и после того, как лишние килограммы вас покинут.

Здоровое питание: требования и примеры

Правильно составленное меню на день должно включать в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира – по мнению диетологов, именно в таком соотношении нам требуются эти элементы. К каждой из этих групп имеются отдельные требования: так, сложные углеводы предпочтительнее простых, животный белок лучше растительного, а ненасыщенные жиры полезнее, чем насыщенные.

Калорийность дневного меню для женщин начинается с 1800 килокалорий: именно такое количество энергии тратится организмом в спокойном состоянии. Чем выше ваша дневная активность, тем выше вы можете поднять эту планку! Но не забывайте, что для снижения веса калорий должно расходоваться больше, чем поступает: вам придется либо больше двигаться, либо понижать калорийность меню.

Помимо этого, в любом «правильном меню» должно быть достаточное количество витаминов и минералов, иначе пользы для организма с таким питанием не добиться. Полезные вещества содержатся во многих продуктах, поэтому составить блюдо, соответствующее канонам здоровой пищи, не так сложно!

Завтраки в рационе питания

Первый прием пищи должен быть сытным, питательным и плотным – именно такие требования к завтраку предъявляет правильное питание. Кроме того, утром позволяется съесть небольшое количество запрещенных продуктов: шоколада, белого хлеба, копченостей и других не слишком полезных вещей. Главное – выбрать что-то одно!

Лучшим завтраком при правильном питании станут различные каши: овсяная, рисовая, гречневая или пшенная. К ним можно добавлять орехи, сухофрукты и мед, а вот от обилия сахара стоит воздержаться! Также следует избегать манной каши – она очень калорийна и содержит много крахмала, что совсем не уместно для диетического питания.


Обеды в рационе питания

Обед невероятно важен для правильной работы организма – именно поэтому к нему предъявляется множество требований. В отличие от завтрака, этот прием пищи должен быть более сбалансирован и менее калориен, поэтому про шоколадки и хлеб можно смело забыть! Использование ржаного и цельнозернового хлеба разрешено, однако и им не стоит злоупотреблять.

Во время обеда приветствуются мясные и рыбные блюда с гарниром из овощей, различных круп или цельнозерновых макарон, которые очень полезны для пищеварения. Также почаще ешьте супы: овощные или на мясном бульоне, они обязательно должны присутствовать в рационе хотя бы трижды в неделю!

Ужины в рационе питания

Ужин должен быть нежирным, легким и хорошо усвояемым: перед сном не следует набивать желудок большим количеством калорийной пищи, чтобы не затруднять ни пищеварение, ни сон. Вечерний прием пищи обязательно должен содержать в себе хотя бы немного овощей или фруктов: можно приготовить салат к основному блюду, или поужинать парочкой яблок, если вы не очень голодны.

Помимо этого, вечером приветствуются блюда из нежирного мяса и рыбы в сочетании с полезными диетическими крупами: гречкой, а также диким и коричневым рисом. Также не забывайте о молочных продуктах – для ужина прекрасно подойдут кефир, различные сыры, а также творог.

Перекусы при таком питании

Главное требование к перекусам при правильном питании: это натуральность. Использование полуфабрикатов, конечно, не запрещено, но все же продукты собственного приготовления будут гораздо полезнее для вашего организма, чем купленный в магазине батончик!

Отличными здоровыми перекусами станут орехи и сухофрукты: их нужно есть по чуть-чуть и не чаще, чем раз в сутки. Также можно перекусить фруктами, кефиром, горьким шоколадом или самодельным овсяным печеньем: оно очень полезно для пищеварительной системы! Не забывайте и про хлебцы – это диетический и очень вкусный продукт.

Чего следует избегать в диете?

Главное преимущество правильного питания перед другими диетами – это самостоятельное составление меню. Однако это совсем не значит, что вы можете добавить в него все, что вам захочется! Некоторые продукты в здоровом меню находятся под запретом, и вам нужно знать их в лицо.

Если вы стремитесь сбросить вес, питаясь правильно, воздержитесь от следующих продуктов:

  • Белый хлеб и сдобные булочки
  • Молочный шоколад, конфеты и батончики, а также другие вредные сладости
  • Фастфуд во всех его проявлениях
  • Газированные напитки и ненатуральные соки
  • Сухие завтраки: мюсли, хлопья и прочее
  • Алкоголь, за исключением сухого красного вина.

Стоит отметить, что этот список не является обязательным: правильное питание ничего не запрещает, и, если вы не можете отказаться от любимой шоколадки или чипсов, вы можете оставить их в вашем меню. Однако все же стоит постараться найти полезные аналоги: молочный шоколад можно заменить горьким, сухие завтраки – кашами, а покупным булочкам и сухарикам предпочесть домашние, менее жирные и вредные варианты.

Примерное меню по дням недели рациона правильного питания

С учетом всех рекомендаций, предоставленных выше, вы наверняка сможете самостоятельно составить вкусное и полезное меню, подходящее именно для вас и ваших вкусовых предпочтений. Если вы не уверены, как должен выглядеть недельный вариант здорового меню, ознакомьтесь со следующими вариантами:

Как видите, в правильном питании нет ничего сложного и сверхъестественного. Помимо того, что такой режим питания поможет сбросить лишний вес, он еще и невероятно полезен – и, в отличие от диет, относится к вашему организму бережно и с заботой.

Видео на тему:

Этот сказ — про то, как составить меню правильного питания, которое подойдёт не только для похудения, но и для улучшения самочувствия, поднятия тонуса и хорошего настроения. Как предусмотреть рецепты на каждый перекус, чтобы питаться только полезными продуктами? Можно ли сделать правильное питание таким привлекательным, чтобы уже не возвращаться к фастфудам и «вкусностям», из-за которых у нас копится жир под кожей и холестерин в сосудах?

Привет, друзья! Все мы знаем, что нашему организму на разных жизненных этапах нужно разное соотношение ингредиентов. Как быть, чтобы не стоять слишком долго на кухне, но при этом предусмотреть потребности каждого, от малышей до бабушек и дедушек? Что делать, чтобы еда стала полезной для всей семьи? На первый взгляд, задача кажется сложной. Но так ли это? Самое время разобраться с меню правильного питания.

Разберёмся с понятиями

Меню правильного питания

Полезные и вредные виды еды

Судя по тому, с какими скоростями в больших городах возникают новые сети фастфудов, мы ещё недостаточно осознали вред, который наносят эти учреждения нашему здоровью. И речь не только о проблеме излишнего веса. Питаясь неправильно, можно расстроить пищеварение, приобрести проблемы с печенью, сердцем, почками и другими органами. Наибольшую опасность комбинаты фастфуда (все эти Макдональдсы и Бургеркинги) представляют для детей. Всё такое вкусненькое, красивенькое! Как ребёнку не соблазниться?

Меню правильного питания не должно быть менее привлекательным. Оно просто обязано оставаться вкусным и полезным одновременно! Но ряд продуктов лучше исключить. Я приведу небольшую таблицу самых распространённых полезных и вредных продуктов, не касаясь экзотики и дорогостоящих ингредиентов.

Таблица продуктов и блюд.


Очень многие вещи легко и безопасно можно приготовить в домашних условиях, из доступных продуктов. Например, всеми любимый майонез. Вот самый простой рецепт:

  • яйцо или яичный желток;
  • 70-100 г. растительного масла, лучше оливкового;
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • специи по вкусу и по желанию.

Кладём в ёмкость сырое яйцо, сахар, соль и заливаем маслом. Перетираем блендером. Добавляем лимонный сок и специи (например, горчичный порошок, перец) и ещё перетираем. Если майонез получился жидкий — значит, мало масла.

Ты сам понимаешь, что меню правильного питания для женщины или мужчины, ребёнка или бабушки подразумевает не то, что ты посидишь на нём 30 дней или полгода, а потом начнёшь лопать что попало. Нужно составить такой рацион, которого ты сможешь придерживаться всю жизнь, не обременяя себя лишними запретами.

В качестве бюджетного варианта можно подобрать такие рецепты, в которых дорогие продукты заменяются на более дешёвые. Самое главное, чтобы пища оставалась разнообразной и содержала все нужные и полезные вещества.

Ещё один совет: старайся не есть вчерашнюю разогретую еду. Если что-то осталось — лучше сделай из вчерашнего холодное блюдо. А ещё лучше — готовь на день.

Соблюдая простые рекомендации, ты сможешь избавиться от застарелых болячек, привести вес в норму. Если ты всё ещё сомневаешься — приходи в нашу онлайн Академию Здорового Тела

  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
  • На сегодня все.
    Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
    И погнали дальше!

    Диеты дают лишь временный эффект. Чтобы быть стройным всегда, необходимо придерживаться правильного питания. Как начать и что нужно есть женщинам, мужчинам, подросткам и людям старше 40 лет.

    Неправильное питание – основная причина появления лишних килограммов. Почему проблема лишнего веса остаётся актуальной и поныне? Причин несколько. Во-первых, темп жизни, который часто лишает человека возможности питаться сбалансировано. Во-вторых, качество еды. Несмотря на то, что натуральные продукты (злаковые, рыба, мясо, овощи и фрукты) никто не отменял и молодое поколение извлекает уроки из ошибок предшественников, делая выбор в пользу здоровой пищи. Популярность полуфабрикатов, различных снеков и кондитерских изделий по-прежнему довольно высока. В-третьих, организация питания. Отсутствие режима питания ведёт не только к появлению лишнего веса, но и провоцирует множество других проблем со здоровьем: заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные дисбалансы, расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).

    Любая диета рассчитана на краткий срок, после чего для сохранения достигнутого результата рекомендовано переходить на сбалансированное здоровое питание. Правильное питание вовсе не подразумевает категорический отказ от любимой, но не несущей пользу организму еды – например, от песочного печенья или варёной сгущёнки. Однако предусмотрено ограничение и жёсткий контроль потребления таких продуктов. Правильное питание – это то, чего следует придерживаться в течение всей жизни, если хотите быть стройными и долго сохранять молодость. Итак, если вы не просто интересуетесь, как похудеть на правильном питании, а настроены решительно – для начала составьте меню.

    Как составить меню на неделю

    Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

    • завтрак: 7:00;
    • второй завтрак:10:00;
    • обед: 13:00;
    • полдник: 16:00;
    • ужин: 19:00.

    Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

    • завтрак: 10:00;
    • ланч: 13: 00;
    • обед: 15:00;
    • полдник: 17:00;
    • ужин: 20:00.

    Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

    Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного . Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

    Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

    1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
    2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
    3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
    4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
    5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
    6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
    7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т. д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
    8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

    Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

    • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
    • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
    • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
    • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
    • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
    • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
    • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

    Все мы когда-нибудь пробовали питаться правильно, руководствуясь при этом скорее внутренними ощущениями и витающими в воздухе стереотипами, чем конкретной программой. Нет ничего удивительного в том, что попытки не увенчались успехом: для того чтобы качественно изменить режим питания, требуются и сила воли (нужно не только не поглощать шоколадки одну за одной, но и готовить почти каждый вечер), и четкое руководство к действию. Следуя рекомендациям диетологов, мы составили план питания, который подойдет человеку с малоподвижным образом жизни и при этом позволит получить все необходимые витамины и питательные вещества.

    Голодать не придется, наоборот: надо не забывать пить воду, полезно перекусывать, ну и соблюдать остальные изложенные советы, которые облегчат переход к новому режиму. В общем-то, вам остается только закупить продукты на неделю вперед (список со всем необходимым на одного человека - справа от этого абзаца) и не лениться готовить еду с собой. Уверены, что с таким разнообразным, сытным и в то же время лаконичным меню шансы на оздоровление рациона и приобретение полезных пищевых привычек значительно возрастут.

    Понедельник

    Список продуктов на день:

    мюсли без сахара - 60 г, нежирное молоко - 300 г, половинки консервированных персиков - 4 шт., миндальные орехи - 20 шт., цельнозерновая пита - 1 шт., консервированный в собственном соку тунец - 100 г, авокадо - половина плода, небольшой огурец - 1 шт., нежирный йогурт - 600 г, картофель - 100 г, стебли зеленой спаржи - 3 шт., руккола - 1 пучок, яйцо - 1 шт., консервированная фасоль - 100 г, стебель сельдерея - 1 шт., красная луковица - 1 шт.,
    петрушка - 1 пучок, свежие или замороженные ягоды - 1 стакан, оливковое масло,
    бальзамический уксус

    Завтрак

    60 г мюсли залить стаканом молока и нарезать в чашку 4 половинки консервированных персиков.

    20 миндальных орехов.

    Обед

    Пита с тунцом

    1 среднюю питу наполнить 100 г консервированного тунца и салатом (огурцы, авокадо, зеленый горошек, латук) с заправкой из 200 г нежирного несладкого йогурта.

    Стакан нежирного йогурта.

    Зачем вообще питаться нормально, если необходимое количество энергии можно получить из нескольких пачек чипсов или шоколадок? Дело в том, что качество еды действительно влияет на работу организма: бедная в плане полезных веществ диета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и других болезней, которых никому и никогда не пожелаешь. Пищевые привычки закладываются с детства, но их можно перебороть (иногда - с помощью диетолога или психотерапевта): в конце концов, ответственность за переедание и выбор рациона во взрослом возрасте лежит уже не на родителях и воспитателях.

    Ужин

    Катофельная фриттата

    100 г отварного картофеля и 3 стебля зеленой спаржи порезать кубиками, поджарить вместе с охапкой рукколы на среднем огне. Залить всё яйцом, смешанным с молоком, а когда фриттата будет почти готова, посыпать ее тертым сыром (хватит 30 г).

    Фасолевый салат

    100 г консервированной фасоли промыть и просушить, высыпать в миску. Порезать в нее же стебель сельдерея, четверть красной луковицы и пучок петрушки, заправить маслом и бальзамиком.

    200 г несладкого нежирного йогурта, смешанного со стаканом свежих или замороженных ягод.

    Вторник


    Список продуктов на день:

    цельнозерновой хлеб - 2 куска, творожный сыр - 1 ст. л., банан - 1 шт., мед - 1 ст. л.,
    картофель - 50 г, замороженный горошек - 100 г, лимон - 1 шт., хлебные крошки - 2 ст. л., петрушка - 1 пучок, небольшая луковица - 1 шт., шампиньоны - 50 г, мини-кукуруза
    - 5–6 початков, любой сезонный фрукт - 1 шт., куриная грудка - 100 г, небольшой огурец
    - 1 шт., латук - 1 пучок, авокадо, коричневый сахар - 2 ч. л., палочка корицы - 1 шт.,
    яблоко - 1 шт., нежирное мороженое - 2 шарика, шпинат - небольшой пучок

    Завтрак

    2 цельнозерновых тоста с творожным сыром и банан с ложкой меда.

    8 штук кураги.

    Обед

    2 картофельно-лососевых лепешки и салат

    Смешать 50 г давленой вареной картошки с четвертью стакана замороженного горошка, 50 г консервированного лосося, чайной ложкой лимонного сока, порезанной петрушкой, луком и 2 столовыми ложками хлебных крошек. Сформировать 2 лепешки и обжарить их с минимумом масла. Для салата смешать охапку шпината, несколько початков мини-кукурузы и 50 г шампиньонов.

    Любой сезонный фрукт.

    Принято считать, что для похудения взрослой женщине, ведущей малоподвижный образ жизни, необходимо хотя бы 1200 килокалорий в день (мужчине - как минимум 1800). Если съедать меньше, то в первое время действительно можно скинуть вес, но затем метаболизм замедлится. Тем же, кто хочет поддерживать форму, нужно съедать больше - но тоже в несколько приемов пищи и небольшими порциями. План питания на понедельник и остальные дни рассчитан как раз так: каждый день суммарная калорийность рациона составит 1500–1700 ккал.

    Ужин

    Пита с курицей и овощами

    100 г куриной грудки помариновать в лимонном соке 20–30 минут, а затем обжарить ее на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла. Нарезать ее, смешать с огурцом, горстью зеленого горошка, пучком салата и половиной авокадо и засунуть в цельнозерновую питу.

    Мороженое и яблочный компот

    В кастрюлю с половиной стакана воды добавить немного лимонной цедры, чайную ложку лимонного сока, две чайные ложки коричневого сахара и палочку корицы, прокипятить всё 5 минут и добавить нарезанное яблоко. Варить 10–15 минут, остудить и подавать с 2 шариками нежирного мороженого.

    Среда


    Список продуктов на день:

    цельнозерновые хлопья - 45 г, нежирное молоко - 1 стакан, консервированные персики
    - 150 г, цельнозерновой хлеб - 2 куска, нежирная ветчина - 65 г, сыр - 40 г, помидор - 1 шт., огурец - 1 шт., шпинат - 1 пучок, цельнозерновые хлебцы - 2 шт., творожный сыр - 1 ст. л., консервированная кукуруза - 100 г, консервированный нут - 100 г, кинза - 1 пучок, красный лук
    - 1 шт., нежирный йогурт - 300 г, лососевый стейк - 150 г, овощная смесь - 1 стакан,
    ягоды или порезанные фрукты - 1 стакан

    Завтрак

    45 цельнозерновых хлопьев со стаканом нежирного молока и 150 г консервированных персиков.

    Стакан овощных палочек с 50 г хумуса.

    Обед

    Сэндвич с ветчиной

    На тост из цельнозернового хлеба водрузить 65 г ветчины, 40 г сыра, ломтики помидора и огурца и шпинат, прикрыть другим таким же тостом.

    Два цельнозерновых хлебца с тонким слоем творожного сыра и помидорами.

    Перекусы важны для того, чтобы не напугать организм голодовкой. Да, найти невредные продукты для второго завтрака или полдника трудно, но яблоко или горсть орехов между основными приемами пищи подбросят необходимое количество калорий как раз в тот момент, когда тело приготовится снизить скорость метаболизма, чтобы расходовать редко поступающую еду медленнее. Очевидно, что не стоит перекусывать сладкими батончиками и другими полными простых углеводов продуктами: сахар вызывает зависимость , да и конфеты обычно жирные. К слову, любой перекус в этом недельном меню можно заменить на понравившийся: лучше съедать по 40 орешков в день, чем в конце концов заглотить «Марс», не наевшись йогуртом.

    Ужин

    Лосось с салатом

    Для салата смешать по 100 г консервированной кукурузы и нута, немного красного лука и кинзы, заправить нежирным йогуртом. 150-граммовый лососевый стейк обжарить с каждой стороны 2 минуты и подавать с салатом и горстью обжаренной овощной смеси (можно взять замороженную).

    200 г несладкого йогурта со стаканом ягод или порезанных фруктов.

    Четверг


    Список продуктов на день:

    цельнозерновой хлеб - 2 шт., банан - 1 шт., нежирное молоко - 2 стакана, мед - 1 ст. л.,
    миндаль - 20 шт., тыква сквош - 150 г, консервированный нут - 200 г, болгарский перец - 2 шт., шпинат - 1 пучок, любой острый нежирный соус - 2 ст. л., луковица - 1 шт., томатная паста
    - 100 г, нежирный фарш - 100 г, морковь - 1 шт., сельдерей - 1 стебель, сухие спагетти - 40 г, авокадо - половина плода, огурец небольшой - 1 шт., семена зиры и кориандра, рапсовое масло, соль, перец, лимонный сок

    Завтрак

    2 цельнозерновых тоста с тонким слоем масла и банановый смузи из 1 банана, стакана молока и столовой ложки меда.

    20 миндальных орехов.

    Обед

    Салат с тыквой и нутом

    150 г тыквы сквош нарезать и греть в микроволновке, пока не станет мягкой. Смешать ее с 200 г консервированного или вареного нута, болгарским перцем, горстью шпината и семенами кориандра и зиры, заправить острым нежирным соусом.

    Стакан молока.

    Кроме верного соотношения белков, жиров и углеводов важно количество чистой воды, выпитой за день. Почти любой процесс в организме не обходится без воды, поэтому обезвоживание замедляет метаболизм, а это влияет на общее самочувствие и продуктивность. В частности, при обезвоженности способность тела сжигать жир значительно снижается , а 1,5 литра воды в день помогают без усилий терять примерно два килограмма в год. Кстати, если чувство голода посещает слишком уж часто, стоит выпить воды: сигнал жажды очень трудно отличить от голодного до тех пор, пока не осушишь стакан.

    Ужин

    Спагетти болоньезе

    Четверть небольшой луковицы обжарить в рапсовом масле до прозрачности, добавить 100 г нежирного фарша, через 5 минут - по горстке порезанной морковки, сельдерея и болгарского перца и 100 г томатной пасты. Тушить всё минут 15, приправить солью и перцем и добавить к отваренной пасте (40 г в сухом виде).

    овощной салат

    Из шпината, болгарского перца, горошка (если найдется), огурца и авокадо, приправленный маслом и лимонным соком.

    Пара слив, карамелизованных с чайной ложкой сахара и политых 200 г несладкого йогурта.

    Пятница


    6 японских роллов, овощных или с рыбой.

    Стакан кофе или какао с нежирным молоком.

    Любой сезонный фрукт.

    Одна из главных проблем с планом питания - необходимость готовить всё заранее и носить с собой кучу контейнеров. На самом деле всё не так сложно, как кажется: еду можно приготовить с вечера, готовка двух блюд займет около часа. С контейнерами тоже не беда: в той же IKEA есть простые емкости и герметичные пакеты (как раз влезет сэндвич), а есть и симпатичные компактные ланчбоксы с отделениями для нескольких блюд.

    Главный вопрос, который интересует многих женщин, что такое правильное питание? Если говорить простым языком — это сбалансированная пища, которая помогает организму качественно функционировать.

    Правильная пища — это продукты, которые включают в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Они помогают организму восполнить энергию, сохраняют здоровье и способствуют похудению.

    Основы правильного питания для похудения


    Существует множество диетических меню для похудения, которые построены на правильном питании.

    Процесс похудения в домашних условиях является стрессовым периодом. Поэтому организму необходимо восполнять все полезные вещества , которые теряются вместе с килограммами. А прежде, чем менять рацион важно рассчитать индекс массы тела .

    популярное:

    • Правильное питание для похудения — меню на неделю
    • Как похудеть на 7 кг за неделю в домашних условиях
    • Как избавиться от прыщей с помощью диеты?
    • Диета во время месячных для похудения

    Нельзя ограничивать себя одним видом диеты. Правильное питание включает в себя большое разнообразие полезных рецептов и продуктов для похудения.

    Основы правильного питания для похудения в домашних условиях:

    • Разнообразие рациона . Можно подбирать продукты по своему вкусу и обогащать ими меню;
    • Недопустимость голодания и переедания ;
    • Свежесть продуктов . Свежие фрукты и овощи содержат в себе много клетчатки. Они способствуют улучшению обмена веществ и содержат в себе необходимое количество витаминов;
    • Сочетаемость пищи . Некоторые продукты не употребляются в один прием пищи. Они могут отрицательно влиять на организм в совокупности;
    • Расчет калорий — это самый важный фактор в процессе похудения. Нужно выбрать суточную норму и следовать ей.
    • Употребление необходимого количества жидкости . Вода — основной продукт правильного питания. Чем больше воды выпито за день, тем лучше.

    С чего начать?


    Вносить определенные изменения в привычный образ жизни женщины — непростая задача. Тем более, если это касается пищи.

    В современном мире широко развит культ еды. Чтобы начать похудение на правильном питании, важно не поддаваться соблазнам. Женщине необходимо употреблять здоровую и полезную пищу.

    1. Первое, что нужно сделать при похудении — составить меню на день/неделю/месяц.
    2. Далее, составить суточный график приемов пищи . Лучше всего разделить его на 5 приемов.
    3. Важно расписать меню на каждый день по часам.
    4. Чтобы перейти на правильное питание для похудения домашних условиях, важна постепенность. Нужно плавно убирать из привычного меню пищу, которая содержит простые углеводы . Это сладкое, выпечка, жареное, копченое и другая вредная еда.

    Правильный переход на правильное питание


    Зная, как перейти на правильное питание для похудения в домашних условиях, вы сможете улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов.

    Чтобы обезопасить себя от срывов, женщине нужно исключить резкий переход на новый рацион питания. Необходимо постепенно убирать вредные продукты, заменяя их полезными.

    Важно не допустить голодания при похудении . Организм всегда должен быть сытым, иначе переедания не избежать.

    Каким должен быть рацион?


    Рацион правильного питания для похудения на каждый день должен содержать в себе полный комплекс белков, жиров и углеводов . Они будут хорошо усваиваться в организме и обогащать его витаминами и полезными веществами.

    Как правильно составить рацион питания для похудения? — Правильный рацион должен включать в себя 5 приемов пищи , например:

    1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша на воде, без сахара и соли. Можно добавить фрукты, ягоды или орехи;
    2. Перекус — йогурт, фрукт или овощ;
    3. Обед — легкий суп или второе — овощи с нежирным мясом;
    4. Перекус — только овощи или несладкий йогурт;
    5. Ужин — больше клетчатки — овощи и рыба; можно кусочек курицы.

    Такое рациональное питание и сбалансированное меню наполнят организм всеми необходимыми веществами и начнут способствовать похудению.

    Не стоит забывать про воду во время похудения. Необходимо употреблять 2 литра чистой воды в день.

    Список продуктов


    Список продуктов для правильного питания и похудения должен быть обогащен необходимым запасом полезных веществ.

    Продукты питания должны содержать в себе медленные углеводы, белки и жирные кислоты.

    К продуктам питания, которые содержат «медленные» жиры , относят:

    • оливковое, кукурузное и подсолнечное масло;
    • разновидности орехов (семена подсолнуха и другие);
    • авокадо;
    • темный шоколад с максимальным содержанием какао.

    Большое количество белка содержится в:

    • нежирном мясе;
    • яйцах без желтка;
    • рыбе и морепродуктах;
    • сырных изделиях, до 30% жирности;
    • молочной продукции с минимальной жирностью.

    Количество медленных углеводов , которые не отражаются на весе, можно найти в:

    • крупах (гречке, рисе, овсянке и пшене);
    • макаронных изделиях из твердых сортов;
    • хлеб на основе отрубей, без дрожжей;
    • запеченный картофель без масла и соли.

    Список полезных продуктов питания очень разнообразен. Это позволяет значительно обогатить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным.


    Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 30 должно включать в себя продукты, богатые кальцием. Именно после 30 лет, происходит значительное снижение данного вещества в организме.

    Правильное питание в домашних условиях подразумевает исключение из рациона женщины алкоголя и кофейных напитков .

    При похудении употребление консервированных продуктов питания, копченостей и пищи с высоким содержанием холестерина — запрещено.

    В меню для похудения нужно включить как можно больше овощей и фруктов , чтобы возобновить обмен веществ и стабилизировать витаминный баланс в организме.


    Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40 зависит от индивидуальных особенностей.

    В этом возрасте из-за гормональных изменений замедляется метаболизм. Полный переход на правильное питание улучшает состояние здоровья и способствует похудению.

    Пища должна содержать низкое количество Ккал, но при этом быть максимально полезной.

    В меню для похудения необходимо включить продукты, ускоряющие метаболизм и улучшающие пищеварение:

    • молочную продукцию;
    • нежирные сорта мяса/рыбы;
    • крупы;
    • овощи, фрукты;
    • зелень;
    • морепродукты и т.д.

    Меню и рацион на неделю


    Чтобы составить меню на неделю для похудения, нужно определить свои вкусовые предпочтения. Важно учитывать сочетаемость продуктов и разделять их по дням. Например, один день — курица, второй — рыба.

    Рассчитайте ежедневную суточную норму необходимых веществ и Ккал. Количество белков, жиров и углеводов на каждый день, составляет:

    • 50% — углеводы;
    • 30% — белки;
    • 20% — жиры.

    Перекусы должны быть легкими, чтобы слегка приглушить чувство голода во время похудения.


    Согласно схеме правильного питания основной рацион должны составлять овощи и фрукты . Все калорийные продукты лучше употребить в первой половине дня, при этом не превышая суточную норму калорий.

    Итак, меню на неделю для правильного питания при похудении:

    1. Завтрак: рисовая каша с тыквой;
    2. Перекус: нежирный творожок;
    3. Обед: нежирный суп; запеченный лосось с овощами;
    4. Перекус: 1 большое яблоко;
    5. Ужин: овощной салат и отварная грудинка.
    1. каша овсяная и ломтик сыра твердых сортов;
    2. сухофрукты;
    3. суп овощной, гречка отварная и запеченная нежирная рыба;
    4. нежирный йогурт;
    5. творожная запеканка и зеленый чай.
    1. творог нежирный и 1 яйцо;
    2. 1 банан;
    3. суп пюре, рисовая каша и запеченная рыба;
    4. 2 яблока;
    5. отварная грудинка с овощами;
    1. омлет с овощами;
    2. горсть орехов;
    3. суп овощной, картофельное пюре с котлетой на пару;
    4. кефир;
    5. салат овощной и 120 г рыбы на пару.
    1. Гречневая каша на молоке и 1 яйцо;
    2. фрукты;
    3. Суп овощной, каша гречневая, грудинка отварная;
    4. 1 нежирный йогурт;
    5. Салат из свежих овощей, рыба на пару.
    1. творог нежирный и 1 яйцо;
    2. 1 банан;
    3. суп овощной, овощи и грудинка на пару;
    4. сухофрукты;
    5. рыба запеченная и рис с овощами.
    1. каша овсяная, 2 сырника;
    2. 1 банан;
    3. суп-пюре, гречка с нежирной рыбой;
    4. нежирный творожок;
    5. салат из свежих овощей и грудинки.

    Составляя меню на неделю для похудения , важно учесть физическую или умственную нагрузку на организм в течение дня.

    Программа на месяц


    Программа правильного питания для похудения на месяц включает в себя следующее:

    • дробное питание;
    • совместимость продуктов;
    • распределение белков, жиров и углеводов;
    • употребление продуктов с низкой Ккал;
    • преобладание клетчатки;
    • запрет на соль и сахар;
    • регулярное употребление чистой воды;
    • запрет на мучное, жирное, копченое;

    Основным моментом данной программы похудения является калорийный баланс . Важно сохранять стабильность потребления калорий в течение всего месяца. Расход калорий должен быть больше потребления.

    Лучшие рецепты

    Правильное питание и меню на каждый день включают в себя рецепты вкусных и полезных блюд.

    Простой рецепт, основанный на правильном питании — запеканка из куриного филе и овощей.


    Для приготовления запеканки понадобится:

    • морковь (1 шт. среднего размера);
    • филе курицы (200 грамм);
    • капуста цветная и брокколи (по 250 грамм);
    • помидоры Черри (можно и обычные);
    • петрушка;
    • 30 г пармезана.

    Для соуса:

    • бульон куриный (150 мл);
    • приправы — перец, мускатный орех;
    • твердый сыр;
    • мука;
    • молоко или нежирные сливки;
    • 2 желтка.

    Способ приготовления:

    Капусту промыть и разделить на соцветия, отварить до полуготовности. Добавить в капустную воду бульон, сливки, приправы и варить в течение 5 минут, постоянно помешивая соус. Взбить желтки и добавить в соус, затем оставить до загустения на водяной бане.

    Форму для запеканки смазать маслом и выложить вареную курицу, капусту и морковь. Залить соусом. Добавить помидоры и посыпать сыром. Выпекать 15 минут до образования сырной корочки.

    Такой простой и вкусный рецепт идеально подойдет к обеду или ужину.

    Рецепты завтраков


    Всем известно, что самый лучший период приема пищи — завтрак. Именно после пробуждения, организм способен быстро усваивать поступающую в него пищу. Для полноценной работы всех органов, важно каждое утро начинать со стакана чистой воды комнатной температуры.

    Меню включает в себя полноценный завтрак, способный обогатить организм необходимой энергией.

    Рецепты завтраков, полезные для здоровья и похудения, включают в себя такие блюда:

    Фриттата овощная


    Ингредиенты:

    • яйца куриные;
    • пармезан (по желанию);
    • брокколи;
    • перец болгарский;
    • пастель;
    • помидоры;
    • зелень;
    • лук порей;
    • масло оливковое или растительное (овощной состав можно изменить).

    Способ приготовления:

    Берем миску. Взбиваем в ней 4-5 яиц. Режем овощи одинакового размера. Берем сковороду, наливаем масло и нагреваем. Далее, вливаем в нее хорошо перемешанные яйца, засыпаем овощной состав и зелень. Все это посыпаем по желанию сыром. Ставим в разогретую духовку на 8-10 минут.

    Творожная запеканка для похудения


    Ингредиенты:

    • творог — 250 гр;
    • молоко — 100 мл;
    • яйца — 2 шт;
    • ваниль
    • масло сливочное (для смазывания формы).

    Способ приготовления:

    Взбиваем блендером творог, молоко, сахар, ваниль и желтки. Превращаем все в однородную массу. Далее, отдельно взбиваем 2 белка до состояния «воздушности». И все это добавляем в творожную массу. Перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 30-35 минут при температуре 160-170 градусов.

    Рисовая каша с тыквой


    Ингредиенты:

    • рис — 200 гр;
    • вода;
    • тыква:
    • молоко.

    Способ приготовления:

    Чистим тыкву, нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем молоко, рис и немного сахара. Варим кашу до тех пор, пока не будет готов рис.

    Во время завтрака лучше воздержаться от кофе или чая, по возможности не запивать еду.

    Полезный обед

    Обед, при правильном питании, должен быть полноценным и полезным. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо употреблять супы. При похудении важно исключить жареную пищу. Лучше ее отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

    Суп-пюре из брокколи и шпината


    Ингредиенты:

    • брокколи — 500 гр (свежие/замороженные);
    • 2 пучка шпината;
    • 2 небольшие луковицы;
    • овощной бульон;
    • сливки нежирные — 200 гр;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    Отвариваем брокколи (замороженные — 30 мин, свежие — 15 мин). Бульон не выливать. Режем лук и мелко рубим шпинат. После того, как бульон сварился, достаем из него брокколи. Берем миску, кладем в нее нарезанный лук, шпинат и вареную брокколи. Измельчаем все блендером до образования однородной консистенции. Все это добавляем в бульон, доливаем в него сливки и ставим на огонь.

    Суп на медленном огне доводим до кипения. Добавляем специи. После этого варим еще 5 минут и выключаем. Суп готов!

    Рыба, запеченная в духовке


    Ингредиенты:

    • лосось/карп;
    • лимон;
    • петрушка;
    • 2 ст л оливкового масла;
    • лук — 1 шт;
    • специи.

    Способ приготовления:

    Чистим рыбу. Солим и перчим ее по вкусу. Режем лимон на 2 половины. С одной части выдавливаем сок, вторую — режем кружочками. Лимонный сок смешиваем с петрушкой, оливковым маслом.

    Далее, берем противень и застилаем его бумагой для выпекания. Выкладываем на него рыбу. В брюшную часть кладем лимонные кружочки (можно веточку розмарина/мяты). Все это сбрызгиваем маслом (с петрушкой и соком лимона). Выкладываем лук по кругу. Ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем 30 минут.

    Котлеты на пару для похудения


    Ингредиенты:

    • куриное филе — 500 гр;
    • белый хлеб — 2,5 ломтика;
    • молоко — 1/3 ст;
    • лук — 1 шт;
    • 1 яйцо;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    Берем хлеб и замачиваем его в молоке. Филе рубим в блендере (можно и в мясорубке). Режем луковицу и также добавляем ее в блендер. Далее, взбиваем яйцо, солим. Можно добавить зелень и чеснок. Все это перемешиваем и делаем котлеты. Далее, ставим их в пароварку на полчаса.

    Что можно есть на ужин?

    Рецепты ужинов при правильном питании для похудения многообразны. Ужин должен быть легким, с большим содержанием клетчатки. Медленные углеводы лучше всего исключить из меню.

    Гарниры могут стать отличным вариантом ужина для похудения:

    • все виды капусты;
    • кабачки, баклажаны, картофель, перец;
    • крупы;
    • твердые сорта макарон.

    К овощным блюдам можно добавить животный белок, в виде:

    • рыбы;
    • нежирного мяса;
    • творога;
    • бобовых.

    Запеченный лосось


    Ингредиенты:

    • 1 стейк лосося;
    • соль, перец, сухой базилик.

    Способ приготовления:

    Стейк лосося солим и кладем на 20 мн в холодильник. После этого достаем, перчим, добавляем базилик. Далее, рыбу необходимо завернуть в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить в разогретую духовку на 25 минут.

    После 25 минут, если проделать в фольге небольшое отверстие и оставить рыбу еще на несколько минут, можно добиться золотистой корочки.

    Рис с овощами для правильного питания и похудения


    Ингредиенты:

    • 1 болгарский перец;
    • зелень;
    • 1 луковица;
    • морковь — 1 шт;
    • соль, специи (перец, куркума);
    • кукуруза консервированная (или горошек зеленый).

    Способ приготовления:

    Отвариваем рис (он должен получиться рассыпчатым). Далее, режем лук кубиками. Кладем его на сковороду с маслом и тушим 4-5 минут. Добавляем тертую морковь и нарезанный перец. Тушим до полуготовности.

    После этого добавляем туда отваренный рис, горошек (кукурузу). Тушим 5-7 минут. Солим, перчим, посыпаем куркумой и томим еще 5 минут. После этого рис готов к употреблению.

    Такие рецепты для здорового питания не только способствуют похудению, но и улучшают пищеварение.

    Правильные перекусы


    Перекусы при правильном питании особенно важны для похудения. Чтобы добиться желаемого результата, важно все время быть сытым, но не переедать.

    Перекус способствует восполнению энергии и эффективной работе головного мозга, поэтому он должен быть легким, полезным и сытным.

    Для легкого перекуса при похудении идеально подойдут:

    • свежие фрукты/овощи;
    • несладкий йогурт или кефир;
    • нежирный творожок;
    • сухофрукты;
    • горсть орехов (фисташки, кешью, фундук и тд.);
    • батончики из натуральных ингредиентов (сухофруктов, лаков и тд.);
    • качественный горький шоколад и зеленый чай.

    Какие могут быть результаты?

    Соблюдение правильного питания и активные физические нагрузки позволят добиться эффективного похудения.

    Здоровое питание при похудении и сбалансированное меню, способны омолодить организм женщины, сделать ее стройной и привлекательной.

    Результаты людей, которым удалось сбросить вес на правильном питании, просто ошеломляющие.

    Итак, результаты похудения на правильном питании — фото «до» и «после»: