Польза и вред имбиря при беременности, можно ли употреблять, возможные противопоказания. Имбирный чай при беременности — польза, противопоказания, рецепты Беременным можно пить имбирный чай

Девять месяцев ожидания малыша - прекрасный период в жизни каждой женщины. К сожалению, иногда беременность сопровождается частыми простудными заболеваниями, токсикозом, женщины стремятся укрепить иммунитет, справиться с тошнотой. В этом может помочь корень имбиря. Чем полезен , можно ли беременным употреблять его, не причинит ли он вред будущей маме и ее малышу?

Имбирь является многолетним растением, которое относится к семейству Имбирных. Растение образует ростки, достигающие в высоту двух метров, внешний вид ростков напоминает стебли камыша. Имбирь цветет темно-фиолетовыми цветами, но есть растения, цветущие светло-желтым цветом.

Над поверхностью грунта горизонтально размещаются корни растения. Корневая система очень развита, именно корень используют как пряную добавку, заваривают в качестве чая. В Индии корень имбиря активно применяется в рецептах народной медицины, он считается общеукрепляющим средством.

Химический состав имбиря очень богат, в нем содержатся важные микроэлементы, витамины. Они способны укреплять иммунитет. Пряный вкус имбиря помогает будущим мамочкам избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза, который бывает в первые месяцы беременности.

В свежем корне имбиря содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • витамин B1;
  • холин;
  • витамин E;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота.

Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в этом чудодейственном корне. Его употребление позволяет обогатить организм микроэлементами и витаминами, это способствует тому, чтобы защитные силы организма активизировались. Беременные женщины, вводя в свой рацион имбирь или продукты с ним, должны оценить всю пользу и возможный вред.

Польза имбиря для беременных женщин

Во время беременности врачи не запрещают пить чай из имбиря. Он действует на организм женщины разносторонне: обогащает целебными витаминами и минералами, укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует улучшению общего состояния, нормализует пищеварительную систему.

Его рекомендуют пить в сезон вирусных заболеваний, чтобы укрепить защитные силы организма, не дать разыграться простуде. Эффективен он в борьбе с перепадами настроения, а они из-за гормональных изменений часто сопровождают мамочек на ранних сроках беременности.

Во время ожидания ребенка многим женщинам трудно справляться с признаками токсикоза на ранних сроках. Корень , при добавлении его в чай, легко справляется с этой проблемой, выступая не только лекарством от тошноты, но и противорвотным средством. Это становится возможным благодаря его способности ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение и разжижать кровь. Имбирь при беременности устраняет ощущение тяжести в желудке после приема пищи, избавляет от метеоризма, повышает аппетит.

Имбирный корень просто пропитан минералами и витаминами, его можно не только заваривать в чае, но и употреблять в засахаренном и сушеном виде. Во время беременности лучше отдавать предпочтение свежему корню, избегая использования порошка из него. И нужно помнить: все хорошо в меру, злоупотреблять растением нельзя.

Возможный вред и противопоказания

Чудодейственный корень тоже имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется впервые пробовать имбирь во время беременности из-за неизвестной реакции организма на незнакомый продукт;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • кожные высыпания;
  • повышенная температура тела;
  • любое кровотечение;
  • гепатит любой формы;
  • дивертикулез, дивертикулит, гастрит;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • тяжелая форма гипертонии.

Следует учитывать, что употребление имбиря при беременности при наличии данных заболеваний, даже в анамнезе (а не только в период обострения), опасно и может спровоцировать обострение болезни, отрицательно скажется на самочувствии женщины.

Женщины, у которых ранее случались преждевременные роды, прерывания беременности, есть риск патологии, лучше проявить осторожность и отказаться от имбиря, особенно при гестозе в последние месяцы ожидания малыша.

Побочные эффекты могут наступить от передозировки продуктов с имбирем. Тогда наблюдается диарея, аллергическая реакция (сыпь), тошнота, рвота. Даже при хорошей переносимости корня имбиря не стоит чрезмерно им увлекаться.

Рецепты приготовления напитков с имбирем

Во время ожидания рождения ребенка женщинам рекомендуют использовать имбирь при беременности для приготовления отваров и чайных напитков. Пить их нужно не более 2-ух чашек в сутки, маленькими порциями, лучше в охлажденном виде.

Отвар из корня имбиря

  • Корень жгучего растения необходимо очистить от кожицы керамическим ножом, нарезать мелкими кусочками весом около 5 г и не больше 1 см в длину.
  • Подготовленный имбирь залить стаканом холодной воды, поставить на плиту, подождать кипения.
  • После того, как отвар закипит, убавить мощность нагрева и оставить на плите еще на пять минут.
  • Снять с плиты, процедить в горячем состоянии, затем охладить, при появлении тошноты пить небольшими глотками.
  • Если имбирный вкус покажется чрезмерно пряным или острым, можно добавить в отвар мед (при отсутствии на него аллергии).

Чай из имбиря

Для приготовления этого напитка нужно приобрести в магазине свежий имбирный корень. Он должен быть с чистой кожицей, без повреждений. Сушеный имбирь обладает полезными свойствами, но свежее растение лучше.

  • Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластинками. Можно использовать терку.
  • Несколько долек нарезанного имбиря или 1 ч. ложку тертого поместить в заварочный чайник или стеклянную емкость. Залить литром кипятка.
  • Настаивать слишком долго чайный напиток не нужно, лучше будущим мамочкам пить некрепкий чай. Достаточно будет пяти минут, после чего напиток процеживают.

Чай из имбиря помогает при простуде справиться с приступами кашля, он повышает иммунитет, бодрит.

Можно добавлять корень имбиря, нарезанный тонкими пластинками, в обычный чай (зеленый, черный или красный). Чтобы чай не получился мутным, лучше нарезать имбирь, а не тереть на терке. Для беременных безопасно выпивать не более 2 чашек слабозаваренного чая в сутки.

Чай с имбирем и лаймом

Если у женщины нет аллергии на цитрусовые, можно приготовить напиток на основе имбиря и лайма. Он получается очень ароматным, вкусным, прекрасно справляется с приступами тошноты.

Для приготовления на литр кипятка нужно взять равное количество лайма и имбиря, например 1 лайм и кусочек корня длиной около 5 см. Лайм нарезать мелкими кусочками, корень имбиря тонкими пластинками, поместить их в термос, залить кипятком. Можно добавить для аромата несколько листочков свежей мяты. Настаивать этот ароматный напиток нужно около часа. Пить в течение дня после процеживания небольшими порциями.

Полезный напиток от простуды

Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток для беременных, нужно взять термос, налить туда литр кипятка. Добавить 2 чайные ложки измельченного имбиря и 3 ч. ложки натурального меда. Перемешать, добавить 5 ст. ложек свежего сока лимона.

Термос плотно укутать, дать настояться около 25 минут. Пьют получившийся напиток теплым, небольшими порциями. Перед употреблением нужно убедиться, что у женщины нет аллергии на компоненты напитка, ведь и лимон, и мед аллергикам противопоказаны.

Напиток от кашля

Имбирь может помочь справиться с сухим и мокрым кашлем, когда большинство лекарственных препаратов противопоказано.

Для лечения приступов сухого кашля напиток готовится так: корень имбиря натереть на терке, выжать сок из лимона, приготовить мед. Продукты берут в пропорции 3:5:3 (имбирь-лимон-мед). Залить кипятком (200 мл). Емкость закрыть крышкой, настаивать 20 минут.

Чтобы справиться с мокрым кашлем, поможет имбирь, который настаивается на горячем молоке. Имбирь нарезать ломтиками, залить стаканом горячего молока, дать настояться, пить только теплым.

Практически каждую беременную интересует вопрос относительно того, можно или нет употреблять имбирь при беременности. Стоит отметить, что данный продукт имеет достаточно большое количество полезных элементов, поэтому оказывает хорошее лечебное действие на организм. Но потреблять его нужно аккуратно, ведь чрезмерное количество в рационе может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины.

Состав и лекарственные свойства

Чем же полезен имбирь? Недаром восточные врачеватели рекомендуют держать дома свежий корень. Это не только пряность для добавления в блюда, но и эффективное лекарство от многих болезней, содержащее полноценный витаминный комплекс. Всем известно, что беременные женщины стараются наполнить свое питание полезными овощами и фруктами. Всё это можно легко скомбинировать с имбирем.

Природный состав растения позволяет использовать его разнообразно, начиная с употребления в виде сырого корня и заканчивая добавлением различных экстрактов в кондитерские изделия. Все составляющие элементы данного продукта никак не вредят матери и ребенку. Сам корень состоит из воды, клетчатки, белков, жиров и углеводов.

Витаминный состав очень обширный, включает в себя:

  1. Тиамин (витамин В1) – отвечает за крепость всех структур организма.
  2. Рибофлавин (витамин В2) – принимает большое участие в росте и развитии эмбриона.
  3. Ниацин (витамин В3) – имеет решающее значение в выработке энергии.
  4. Пантотеновая кислота – витамин В5.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – играет большую роль в процессе кроветворения и повышения иммунной защиты малыша и матери.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в формировании различных структур костно-мышечного аппарата ребенка.
  8. Токоферол (витамин Е) – является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в выведении токсинов из организма матери.
  9. Филлохинон (витамин К) – регулирует процессы свертывания крови беременной женщины.

Однако на этом набор питательных элементов не заканчивается. Следует уделить отдельное внимание набору макроэлементов. Имбирь содержит магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Помимо макроэлементов так же вмещает в себя определенное количество микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, селен и марганец.

Можно ли имбирь беременным и в чём его польза?

Конечно же, бесконтрольно поедать имбирь не разрешит ни один врач. Всё должно быть в меру. В том, что беременной захочется съесть немного имбиря, не будет ничего страшного, скорее, в этом много преимуществ.

Возьмем случаи токсикоза беременных. Всего небольшой кусочек очищенного имбирного корня, тщательно пережеванный, сможет укротить сильные позывы к рвоте и тошноту. Помимо сильного антиоксидантного действия, растение обладает свойствами повышения иммунитета, что особенно важно для беременных в период респираторно-вирусных инфекций.

Также он снимает боль в горле, обладает небольшим отхаркивающим и расслабляющим действием, снижает тонус мышц. Имбирь оказывает слабительное действие, его умеренное употребление поможет бороться с запорами в период беременности.

Для ребенка несет не меньше полезных свойств, чем для мамы. Активно принимает участие в формировании иммунитета, воздействует на органы кроветворения, стимулирует зоны роста, развитие и крепость волос, ноготков. Участвует в укреплении мышц, связок, костей, фасций.

Как лучше применять имбирь

Имбирь можно употреблять как в сыром виде, так и цукатами. Еще рекомендуют добавлять сухой корень в качестве приправы. Ниже описаны самые популярные рецепты с использованием данного компонента.

  • корень имбиря;
  • целый лимон;
  • 50 грамм мёда;
  • прокипяченная вода – 4 литра.

Очищаем корень от шкурки, хорошо промываем его под проточной водой. Дальше берем доску и мелко нарезаем кубиками. Выкладываем в небольшую железную ёмкость и ставим на огонь. Добавляем пол-литра воды, выдавливаем туда сок целого лимона. Кипятим на протяжении получаса, и выливаем в большую ёмкость, добавляем 3-4 литра кипячёной воды, 50 грамм мёда и все старательно перемешиваем.

Рис с имбирем и шпинатом :

  • 100 грамм риса;
  • половина корня имбиря;
  • лук, полголовки чеснока, соль, перец;
  • 30 грамм шпината;
  • зёрна тмина – чайная ложка.

Отвариваем рис. Мелко нарезаем свежий перец, лук, чеснок и тушим на сковороде. Нарезаем имбирь крупными кусками, тушим вместе со шпинатом. При готовности риса перемещаем его в сковороду с луком и перцем, добавляем шпинат и имбирь, посыпаем зёрнами тмина и далее тушим до готовности. Соль по вкусу.

Применение имбиря в лечебных целях на разных сроках беременности

В первый триместр беременную могут беспокоить в основном проявления сильного токсикоза. Имбирь справится с данным явлением лучше некоторых препаратов благодаря сильному антиоксидантному действию, так как в нем огромное количество витамина С и Е, которые, как известно, способствуют скорейшему выведению токсинов из организма. Снимает чувство тошноты, рвоту. Обладает миорелаксирующим эффектом.

В начале второго триместра будущих мам очень часто беспокоят отеки. Обладая способностью изменять скорость проникновения элементов через клеточную стенку и небольшим мочегонным эффектом, корень быстро решает данную проблему. Достаточно заварить имбирного чая. Для этого нужно предварительно очистить корень от кожуры, и тонко нарезать его. Для одной чашки чая достаточно 2-3 кусочка. Имбирь добавляют непосредственно в чашку или чайник для заваривания.

Посмотрим видео, где показан процесс приготовления полезного и вкусного имбирного чая с добавлением меда и лимона. Этот рецепт можно использовать и беременным женщинам.

Весь период беременности женщина подвержена влиянию различных инфекционных агентов. Имбирь отлично стимулирует иммунную систему, ускоряет выработку простагландинов, бета-клеток, т-клеток. Усиливает клеточный и гуморальный иммунитет. Это является отличной защитой в период процветания респираторно-вирусных инфекций.

Имбирь отлично обволакивает горло, снимая при этом болевые ощущения и раздражение. При кашле можно принимать как слабое отхаркивающее средство. Для этого понадобится:

  • 50 грамм мёда;
  • половина корня средних размеров (очищенного);
  • 1 стакан подогретого молока.

Данное средство нужно принимать по одной столовой ложке утром и вечером до полного исчезновения симптомов.

Благодаря наличию клетчатки возможно применение как слабительного в первые месяцы беременности. В данном случае достаточно добавлять продукт в чай или любой другой напиток.

Корень имбиря оказывает положительный эффект на организм беременной женщины независимо от срока беременности.

Противопоказания и меры предосторожности

Естественно, перед началом приёма имбиря следует проконсультироваться с врачом. Никто не отменял аллергические реакции на составляющие корня. В ряде случаев он также может усилить действие некоторых препаратов. К этому нужно относиться с особой осторожностью.

При передозировке возможно обратное действие, вместо снятия тошноты, будет вызывать длительную тошноту и частые позывы к рвоте.

Следует ограничить приём имбиря на последних трех месяцах беременности, так как он может повысить тонус матки, что приведет к преждевременным родам.

При выявлении данных проблем следует немедленно прекратить приём имбиря. Среди противопоказаний выделяют:

  • кровотечения, в том числе и геморроидальные;
  • наличие язвы, гастрита или опухоли внутренних органов;
  • проблемы с работой сердца;
  • очень высокая температура (в таком случае она может стать еще выше);
  • наличие кожных заболеваний;
  • индивидуальные особенности (непереносимость компонентов растения).

Данное растение полезно для любого организма. Но в случае беременности женщина должна быть предельно внимательной, при чрезмерном употреблении существует вероятность отслоения эндометрия и сокращения матки. Поэтому на раннем сроке беременности рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта.

Важно понимать, что корень имбиря при беременности должен потребляться умеренно. Нужно учитывать срок вынашивания малыша, а также индивидуальные особенности организма. На позднем сроке возможны осложнения при чрезмерном увлечении данным продуктом.

С наступлением беременности многим женщинам приходится расставаться со старыми привычками, задумываясь о том, какое влияние они окажут на малыша. Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, чрезмерно острой и пряной пищи – всего того, что тонизирует нервную систему, которая как раз и закладывается в организме ребенка на ранних сроках беременности.

Сегодня многие пристрастились к такой пряности как имбирный корень, в связи с чем у беременных возникает вопрос, не вреден ли имбирь при беременности? Опрос акушеров и аллергологов, а также самих беременных женщин позволяет сделать интересные выводы.

Вконтакте

Одноклассники

Привычка употреблять имбирный корень, по мнению многих врачей, пришла к нам в связи с возрастающей популярностью таких туристических маршрутов, как Таиланд, Индонезия и другие Южно-Азиатские страны, где эту пряность употребляют в больших количествах.

Невозможно представить без имбирного корня и традиционную японскую кухню. Особенно полюбился многим маринованный имбирь, подаваемый к суши или роллам.

Чтобы разобраться, можно ли беременным имбирь, рассмотрим, каким действием он обладает. Многолетнее применение этого продукта в восточных странах показало следующие свойства:

  • анальгетическое (болеутоляющее), антиоксидантное;
  • противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное;
  • эффективно снижает количество вредного холестерина в крови;
  • способствует предотвращению разрушения хрящевых тканей;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов, благодаря чему обладает иммуностимулирующим действием;
  • улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ;
  • оказывает общетонизирующее и бодрящее действие.

Все эти свойства на первый взгляд позволяют сделать вывод, что есть имбирь во время беременности очень полезно. И многие беременные действительно отмечают, что имбирный чай, например, помогал им справиться с тошнотой во время токсикоза. Так можно ли имбирь при беременности?

Обращаем внимание, что организм женщины претерпевает гормональную перестройку и может стать необыкновенно восприимчивым к любым продуктам, а тем более к специям. Кроме того, у женщины могут быть заболевания, при которых употребление имбирного корня противопоказано.

К противопоказаниям мы еще вернемся, а вот о том, можно ли беременным есть имбирь, стоит запомнить следующее:

  1. Если вы не употребляли имбирный корень до наступления беременности, а значит, не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, то начинать есть имбирь во время беременности не стоит.
  2. Если имбирь был привычным продуктом вашего рациона, то при наступлении беременности количество его потребления все равно должно быть несколько снижено. Аллергия в период вынашивания ребенка может возникнуть даже на привычные продукты.
  3. Самое правильное в решении вопроса, можно ли есть имбирь при беременности, – обратиться за советом к лечащему гинекологу.
  4. Употребляя имбирь, беременным следует быть особенно внимательными к собственному самочувствию и внутриутробному «поведению» малыша.

Уточняя последний пункт, приведем интересное наблюдение нескольких молодых мам, которые употребляли имбирь в пищу уже во время кормления грудью. Они заметили, что когда днем пили имбирный чай, их малыши плохо спали ночью и проявляли чрезмерную бодрость.

Поскольку бодрящие свойства имбиря способны передаться малышу через материнское молоко, очевидно, они достаются ему и через кровоток во время внутриутробного развития. Поэтому имбирь для беременных можно рекомендовать только в минимальных количествах.

В каких случаях корень противопоказан?

Есть ситуации, когда противопоказан имбирь при беременности. Вопрос – можно или нет – в таком случае не стоит, поскольку противопоказания предполагают однозначный отказ от этого продукта. Какие это случаи?

  1. Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
  2. Если женщина страдает геморроем.
  3. Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
  6. Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Любые заболевания печени.

Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.

На ранних сроках

Когда же лучше употреблять имбирь при беременности – на ранних сроках? Можно или нет есть имбирь в первом триместре? Что касается сроков, то как раз первая половина беременности более предпочтительна в плане использования имбирного корня в пищу. Это связано с тем, что начальные сроки обычно характеризуются пониженным артериальным давлением у женщины (а имбирь слегка его поднимает).

Кроме того, на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза и сопровождающей его тошноты, а «рогатый корень» обладает противорвотным эффектом. Поэтому на ранних сроках имбирный корень может использоваться в пищу при двух условиях:

  • согласование с врачом;
  • употребление в умеренных количествах.

Напоминаем, что имбирный корень действует возбуждающе на нервные клетки, а закладка нервной системы будущего ребенка происходит как раз на ранних сроках беременности.

Так что если мы не хотим, чтобы у ребенка развилась так называемая лабильная нервная система, давайте будем осторожны со специями. Что же касается поздних сроков, здесь врачи более категоричны и настоятельно рекомендуют беременным отказаться от употребления этой пряности во II-III триместрах.

Как использовать в пищу?

Если у беременной нет противопоказаний, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках употреблять в маринованном виде? И вообще: в каком виде лучше есть имбирь при беременности на ранних сроках? Рассмотрим наиболее популярные способы использования имбирного корня.

Маринованный имбирь

Несмотря на то, что к маринованному имбирю умудрились пристраститься даже двухлетние детишки (к чему нельзя относиться с одобрением), беременным женщинам к этому продукту стоит относиться с осторожностью. А вот о том, стоит ли вообще детям употреблять имбирь, можно почитать .

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Просто подумайте, что такое «маринованный». Каким бы полезным ни был сам продукт, в маринаде обязательно присутствуют сахар, соль и уксус. А уксус уже давно признан совершенно не полезной пищевой добавкой.

Поэтому, как бы ни хотелось чего-нибудь остренько-солененького, от маринованного имбиря при беременности лучше отказаться. Как и от блюд, к которым он обычно подается – ведь они готовятся из сырой рыбы, а это всегда риск.

Имбирный чай

Большинство беременных положительно отзываются об имбирном чае. Можно ли беременным имбирный чай? Выше говорилось о том, что чай из имбирного корня помогал женщинам избавиться от тошноты при токсикозе, возникающем обычно на ранних сроках беременности.

С лимоном

Многие предпочитают совмещать имбирь с лимоном, и если у вас нет аллергии на цитрусы и имбирь, это хорошо. Аллергологи предупреждают – совмещение нескольких потенциально аллергенных продуктов может вызвать у беременной неожиданный эффект в виде яркой аллергической реакции. Кроме того, неизвестно, как на такое совмещение отреагирует малыш, ведь его организм не идентичен вашему.

У врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным имбирь с лимоном. Большинство все-таки склонны считать лимон наименее опасным цитрусом в плане аллергии, поэтому считают возможным добавление в имбирный чай дольки лимона.

Рецепт использования имбиря с лимоном и яблоком

С медом

Немало вопросов вызывает и такой полезный продукт, как мед – можно ли беременным имбирь с лимоном и медом? При всей своей полезности мед также является аллергенным продуктом, поэтому его употребление возможно только при условии его хорошей переносимости и только на ранних сроках беременности.

Начиная с двадцатой недели употреблять имбирь с медом не рекомендуется, поскольку к этому сроку созревает иммунная система ребенка, которая может негативно отреагировать и на мед, и на имбирь.

Большинство диатезов у детей грудного возраста провоцируются именно в период внутриутробного развития, когда будущая мама «налегает» на любимые продукты без меры.

Полезное видео

Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним. Так как, несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке:

Заключение

  1. Имбирь при беременности можно употреблять только на ранних сроках, в небольших количествах и только при твердой уверенности в том, что у женщины нет аллергии на этот продукт.
  2. Существует несколько факторов, наличие которых делает употребление имбиря невозможным. С этими противопоказаниями следует ознакомиться перед употреблением специи.
  3. Наилучший способ обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий – согласовать этот вопрос (имбирь при беременности) с врачом.

Вконтакте

Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли имбирь при беременности и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.

Польза и вред имбиря при беременности

Имбирь известен как лекарственное средство уже не первое столетие, и сторонники народной медицины уважают этот острый, ароматный продукт. Если до беременности вы регулярно употребляли имбирь, то во время вынашивания малыша не стоит отказываться от употребления этого вкуснейшего растения.

Чем полезен корень имбиря:

  • это натуральное тонизирующее средство, повышает настроение, придает энергии и сил;
  • при тонусе матки на ранних сроках имбирный чай снимает спазмы;

    обладает легким обезболивающим эффектом, блокирует головную боль и утихомиривает мигрень;

    помогает лучше усваивать пищу и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом;

    не аллергенный продукт, более того, имеет антигистаминный эффект и блокирует приступы астмы;

    горячий чай с лимоном, медом и имбирем улучшает кровообращение, и между тем успокаивает нервную систему, что немаловажно для беременной женщины.

Особенно полезен имбирь в период беременности при простуде. Богатый эфирными маслами, отвар из корневища повысит сопротивляемость организма к болезни, и даст мощную поддержку ослабленному иммунитету.

Имбирь: возможные противопоказания

Но не весь имбирь одинаково полезен для будущих мам. Маринованный имбирь, который всегда идет дополнением к роллам и суши, имеет свои за и против при употреблении. Острый продукт может вызвать вздутие и газообразование, а также вызвать сбой пищеварительной системы из-за уксуса, в котором мариновался имбирь.

Есть перечень противопоказаний, при которых беременным категорически запрещено есть имбирь:

  • острый период при ОРВИ, жар, температура;
  • склонность к повышенному артериальному давлению;

    заболевания сердца;

    острые и хронические болезни печени;

    геморроидальные узлы.

Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.

  • В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.
  • Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.

    3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.

Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ.

Как правильно употреблять имбирь беременным

Самые популярные способы употребления имбиря, это добавление измельченного корня в чай. Чай с имбирем, безусловно, очень полезен, и приготовить его несложно. Но есть еще несколько рецептов, которые откроют вам новые возможности применения этого замечательного растения в один из самых важных периодов в жизни – вынашивании малыша. Каждый из них поможет справиться с определенными негативными симптомами при беременности.

Планирование беременности

Имбирь благотворно влияет на организм женщины, готовящейся стать мамой, с помощью эфирных масел. 3-4 капли масла на свечу каждый вечер в течение 2-3 недель сотворят чудеса. Ароматерапия со жгучим пряно-острым запахом растения широко используется в медицине для преодоления стрессов и благоприятствует зачатию.

Применение имбиря при токсикозе

При ранних проявлениях токсикоза спасет горячий имбирный напиток. Для его приготовления свежий имбирный корешок нужно измельчить на крупной терке. Измельченную массу залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипев 10 минут, готовое средство снять с огня. Остудить до комфортного употребления и пить сразу после пробуждения.

Боль в горле и имбирь

Будущей маме хорошо принимать имбирь при боли в горле в засахаренном виде. Корешки растения нарезать тонкими пластинками, и сложить в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Дать настояться ночь. Сладкую имбирную “стружку” можно есть просто так, вприкуску с чаем или рассасывать, как леденец.

Лечение простудных заболеваний имбирем

Классический рецепт имбирно-медового чая – поистине волшебное средство. В кружку натрите 5-7 г свежего имбиря, добавьте 2 ч.л. ложки меда и ломтик лимона. Заварите все ингредиенты кипятком. Если чувствуете, что заболеваете, то первым делом приготовьте этот чай. Уже после первой кружки вам станет значительно лучш

Имбирь – пикантная пряность, в виде иссушенной специи хорошо сочетающаяся с блюдами и напитками. Однако актуальным считается и употребление свежего корня растения. Разнообразные свойства имбиря хорошо известны человечеству. А можно ли беременным имбирь? В каких объемах, и в каком виде этот продукт принесет максимум пользы и минимум побочных эффектов?

Имбирь издавна славится своими чрезвычайно полезными свойствами. Свежий корень включает витамины В и С, минералы: натрий, цинк, клетчатку эфирные масла. Он успешно снимает воспаление, обезболивает и способствует устранению болезнетворных микроорганизмов. Тем не менее, принимать имбирь во время беременности следует с осторожностью, учитывая некоторые особенности организма будущей мамы.

В первом триместре

Первые три месяца вынашивания малыша отмечены ослаблением иммунной системы беременной. Будущие мамы зачастую гораздо чаще подвергаются воздействию простуды. Эфирное масло и другие компоненты данного продукта не только снимут симптомы заболевания, но и помогут расслабиться и снять напряжение. Особенно ценно данное свойство для беременных, находящихся в постоянном состоянии раздражения.

Таким образом, женщине имбирь в 1 триместре беременности принимать можно и полезно. Чаще всего пряность используют в качестве ароматной добавки к чаю. Не менее полезным признано имбирное эфирное масло. Добавленные в аромалампу несколько капель этого средства наполнят воздух восхитительным ароматом и помогут расслабить нервную систему.

Совет. Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, стоит обратить внимание на свежий корень имбиря. Небольшой кусочек лакомства, положенный под язык, помогает снять такие симптомы как головокружение, тошнота и рвота.

Во втором триместре

Применим имбирь и во 2 триместре беременности. В этот период пряность помогает насыщать организм витаминами и микроэлементами. Однако, на ввод имбиря в рацион в это время существуют некоторые ограничения. В частности, принимать лакомства можно только с разрешения лечащего врача. Особенно это касается последнего месяца 2 триместра или начала третьего. Как правило, употребление имбиря не нанесет вреда эмбриону. А вот у будущей мамы он может спровоцировать повышенное газообразование, аллергию или диарею.

На поздних сроках

В период, когда беременность выходит на финишную прямую, от употребления пряной специи лучше отказаться. Имбирь обладает свойством разжижать кровь и способен спровоцировать кровотечения. Если желание отведать лакомство очень сильно, необходимо заручиться разрешением лечащего врача. Специалист порекомендует нужную дозировку имбиря в конкретном случае.

Польза и вред имбиря при беременности

Полезное влияние имбиря на организм беременной очевидно.

  1. Это лакомство оказывает целый ряд полезных действий, среди которых:
  2. Помощь в борьбе с первыми признаками простуды.
  3. Улучшение состояния волос, зубов, кожи.
  4. Улучшение микроциркуляции крови, снижение риска тромбообразования.
  5. Уменьшение проявления токсикоза.
  6. Успокаивающее воздействие на нервную систему.
  7. Улучшение общего самочувствия беременной.

Впрочем, как и любой другой продукт, имбирь отнюдь не всегда несет в себе пользу. В ряде случаев он может быть противопоказан беременным женщинам, поскольку способен нанести их организму вред.

Не следует лакомиться имбирем в таких случаях:

  1. На последних сроках беременности.
  2. В случае расположенности к выкидышам.
  3. Гестоз второй половины беременности. В этот период пряность наиболее опасна, поскольку способствует повышению давления. Следовательно, употребление этой пряности может усугубить симптомы позднего токсикоза и привезти к серьезным осложнениям - даже потере сознания и риску выкидыша.
  4. Женщинам, предрасположенным к выкидышам, поскольку имбирь способен повышать тонус матки.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Гипертония.
  7. Патологии ЖКТ.
  8. Дерматологические заболевания.
  9. Предрасположенность к кровотечениям.
  10. Повышенная температура.
  11. Аллергия на имбирь.

Совет. Если до наступления зачатия женщина не ела имбирь, то в период вынашивания ей также следует воздержаться от знакомства с ним. Употребление непривычного продукта способно спровоцировать аллергические реакции.

Можно ли пить чай с имбирем беременным

Очень полезным в период беременности считается чай, настой или отвар на основе свежего корня имбиря.

Такой напиток способен оказать существенную помощь в следующих ситуациях:

  1. Ранний токсикоз. Как и полоски свежего лакомства, чай с имбирем способен устранить неприятные симптомы. Наибольшую пользу напиток приносит утром. Заваривать чай нужно не дольше 5 минут, поскольку он не должен быть крепким. В день следует выпивать не более 1 л напитка.
  2. Устранение простудных симптомов. Актуальным в таких случаях станет не только чай, но и таблетки, капсулы на основе этого лакомства, которые следует принимать только по назначению врача.
  3. Упадок сил. Беременность часто протекает на фоне эмоциональной нестабильности. Будущей мамы нередко хочется плакать, учащаются случаи возникновения безосновательного страха или даже паники. Имбирь помогает улучшить настроение и устранить нервозность.

Совет. Имбирный напиток можно применять, как холодным то горячим. Полезным стает также питье, сочетающее свежий корень имбиря с лимоном.

Употребление маринованного имбиря — можно или нет

Наиболее оптимальной формой употребления имбиря станет свежее или сушеное лакомство. Столь популярный в восточной кухне маринованный имбирь будущим мамам употреблять не рекомендуется. Считается, что он способен спровоцировать преждевременные роды. Следует отметить, что такой эффект от данного блюда замечен нечасто, но подвергать риску жизнь и здоровье будущего крохи, конечно же, не стоит.

Наилучшим временем для употребления имбиря станут первые месяцы беременности. Пряное лакомство поможет устранить симптомы токсикоза и улучшит состояние нервной системы будущей мамы. Во 2 и 3 триместре употребление данной специи лучше всего обсудить с лечащим врачом.