Диета для восстановления печени: полезные продукты и рецепты блюд. Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым Что лучше для печени кушать

Печень считается самой крупной железой организма человека. Без ее правильного функционирования пищеварительная система не в состоянии справляться с поставленными задачами. Орган занимается обезвреживанием токсинов, участвует во всех видах обмена веществ. Железа имеет несколько крупных долей, а паренхима (ткань органа) образует дольки поменьше, каждая из которых является совокупностью гепатоцитов (клеток печени).

Дольки опутаны сосудами и желчными протоками, между ними расположена соединительная ткань. Последняя развита довольно слабо у здорового человека, но при возникновении патологических процессов количество соединительной ткани в печени может увеличиваться, что называется фиброзом. Это состояние сопровождается тем, что железа теряет возможность выполнять свои функции. Гепатоциты принимают участие в обезвреживании токсических веществ и их метаболитов, которые поступают с кровью, а также клетки принимают участие в синтезе желчи и других жизненно необходимых соединений.

Современный ритм, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, быстрые перекусы и стресс сказываются на состоянии органа. К перечню факторов, негативно влияющих на работу железы, можно добавить и злоупотребление спиртными напитками. Все это наносит мощный удар по железе. Печень способна быстро восстанавливать свою работу, но для этого ей необходима поддержка, например в виде правильного и здорового питания. Далее будут рассмотрены продукты, полезные для печени, а также те, которые нельзя есть в период патологических процессов в железе.

Специалисты утверждают, что коррекция рациона питания должна начинаться с расчета суточного калоража. В среднем он составляет 2500 калорий, но может уменьшаться в зависимости от пола, веса и других особенностей организма. Для улучшения работы печени важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы это происходило через каждых 3–3,5 часа.

Продукты должны быть приготовлены на пару, в духовке, отварены. Только в таком случае можно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и железу в частности. Следует полностью отказаться от жареной, копченой пищи, жирных продуктов. Холодные или слишком горячие блюда будут раздражающим образом действовать на слизистые оболочки, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.

Железа работает 24 часа в сутки, а значит, ей необходима поддержка в виде здорового питания

В суточном рационе должно быть:

  • около 90 г белков;
  • 90 г жиров, причем преимущественно растительного происхождения;
  • 400 г углеводов.

Важно! Полностью от животных жиров отказываться не стоит. Рекомендуется лишь уменьшить их количество в рационе. Дело в том, что такие жиры способствуют усваиванию витаминов в кишечнике.

Из углеводов предпочтение следует отдавать сложным сахаридам, к которым относится клетчатка и пищевые волокна, поскольку они благотворительным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают резкое повышение уровня сахара в крови. Подобное следует учитывать особенно тем пациентам, у которых проблемы с печенью сочетаются с патологиями поджелудочной железы. Кроме того, клетчатка стимулирует синтез и выведение желчи, а это является хорошей профилактикой камнеобразования.

Какие продукты любит печень:

  • молоко и продукты на его основе с невысокой жирностью;
  • овощные супы и бульоны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в духовке с минимальным количеством масла;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • ягоды и фрукты (например, бананы, сладкие яблоки, а вот от цитрусовых лучше отказаться);
  • каши.

Из напитков для печени человека полезными будут домашние компоты, соки из фруктов, отвар шиповника, некрепкие зеленые и черные чаи. Алкоголь категорически запрещен!

Наиболее полезные продукты

Далее описаны продукты, восстанавливающие печень не только после жирной и вредной пищи, но и после алкоголя. Не стоит думать, что их включение в личное меню позволяет злоупотреблять нарушением правил здорового питания. Каждый из нижеперечисленных продуктов рекомендуют включать в рацион несколько раз в неделю, можно сочетать друг с другом.

Морские водоросли

Богатый состав морского продукта позволяет его употреблять даже при заболеваниях печени:

  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • макро- и микроэлементы, рекордсменом среди которых является йод;
  • ферменты и др.

Водоросли имеют малое количество калорий, поэтому рекомендованы людям с высокой массой тела. Продукт способствует связыванию и выведению из организма токсических и радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов, обладает антиоксидантными способностями, оказывает противовоспалительное действие. Специалисты утверждают, что хорошо восстанавливают работу железы ламинария, фукус, спирулина, ульва и литотамния.


Водоросли поддерживают работу не только печени, но и хорошо влияют на щитовидную железу, предотвращая развитие ряда заболеваний

Авокадо

Мякоть плода способна сжигать жиры, что особенно полезно при жировом гепатозе, уменьшать уровень холестерина в крови, выводить токсины. Авокадо рекомендуют при запорах и других проблемах пищеварительного тракта. Продукт советуют употреблять в пищу также при атеросклерозе и заболеваниях сердца.

Артишок

Этот деликатес обладает приятным вкусом, является родственником расторопши. Его состав стимулирует синтез желчи, что поддерживает работу желчного пузыря и печени в целом. Артишок обладает гепатопротекторным действием, стимулирует быстрый вывод токсинов из организма, устраняет метеоризм, предотвращает развитие желчекаменной болезни и холецистита.

Имбирь

Современное общество перестало смотреть на имбирь как на деликатес. Его используют не только в кулинарии, но и в пищевой промышленности, медицине. Известно, что богатый химический состав корня имбиря способствует снижению массы тела, укрепляет защитные силы организма, стимулирует вывод ядовитых веществ и их метаболитов, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Рецепт напитка на основе имбиря, который восстанавливает работу гепатоцитов (в умеренных количествах можно употреблять даже при больной печени):

  1. Измельчить корень, чтобы получилась столовая ложка сырья.
  2. Положить в термос и залить крутым кипятком (2 л).
  3. После того как средство настоится, следует пить вместо чая.
  4. Можно добавить 2 дольки чеснока. В этом случае напиток эффективно стимулирует сжигание жиров.

Семена льна и кунжута

Кунжут содержит в своем составе вещество, которое обладает гепатопротекторным действием (сезамин). Клетки печени защищаются от негативного действия окислительных реакций. Лен способствует очищению организма от токсинов, делает гепатоциты более «молодыми». Оба вида семян следует добавлять в салаты, каши и первые блюда.

Полезные продукты для представлены и капустой, причем не только белокочанной, но и цветной, брюссельской, капустой кале, листовой и брокколи. Белокочанный вид способствует снижению количества холестерина в крови, цветной – эффективно выводит токсины и их метаболиты, брюссельский – стимулирует работу иммунной системы, поддерживает состояние гепатоцитов.

Капуста кале не столь практична, как другие представители группы, но и ее богатый химический состав ничуть не уступает в своем положительном влиянии на клетки печени. Кроме того, кале поддерживает работу кишечника, что благотворно сказывается на протекании процессов пищеварения.


Овощ богат жизненно необходимыми макро- и микроэлементами, витаминами

Зелень

Продукты для печени включают и зелень: укроп, петрушку, базилик. Их действие заключается в следующем:

  • стимуляция процессов пищеварения;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • профилактика заболеваний эндокринных желез;
  • поддержка процессов метаболизма;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • связывание свободных радикалов;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • предотвращение развития онкологических процессов.

Народные целители рекомендуют использовать настои и отвары укропа и петрушки для лечения печени, желчного пузыря. Чтоб приготовить отвар на основе петрушки, следует измельчить несколько веточек, чтобы получилась столовая ложка сырья. Залить 300 мл воды, довести до кипения, через минуту выключить и настаивать 30 минут. Далее отвар нужно процедить и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день до основных приемов пищи.

Для приготовления настоя из семян укропа необходимо взять чайную ложку сырья, залить стаканом холодной воды и настаивать на протяжении 8 часов. Далее процедить и пить по 1 ст. л. через каждые 2 часа.

Оливковое масло

Что любит печень еще? Для правильной работы железы нужно не только соблюдать правила здорового питания, но и периодически проводить очищение. Эта одна из наиболее «излюбленных» процедур железы. Существует масса народных рецептов и советов, с помощью которых можно провести процедуру. В одном из таких рецептов речь идет о применении оливкового масла. Очищение маслом оливы противопоказано при желчнокаменной болезни с наличием крупных конкрементов, при обострении заболеваний сердца, при высоком давлении, в период вынашивания ребенка, при менструации. Противопоказана процедура и при заболеваниях пищеварительного тракта в остром периоде.

Подготовка к очищению проводится следующим образом. На протяжении трех дней до процедуры нужно пить яблочно-свекольный сок (соотношение – 4:1). В день манипуляции напиток употребляют до 14:00, далее принимают по таблетке Аллохола и Но-шпы, на область печени прикладывают грелку на 40 минут. Вечером делают очистительную клизму и снова принимают таблетку Но-шпы.

Заранее следует приготовить по стакану сока лимона и масла оливы. Каждые 15 минут нужно пить по столовой ложке из каждого стакана, пока все не будет выпито. Если появится тошнота, ее можно перебить запахом чеснока или кожуры лимона. Утром вновь повторяют клизму. Весь следующий день можно есть только овсянку на воде и пить фруктовые свежевыжатые соки.

Продукты, вредные для печени

Самые вредные продукты и напитки для печени возглавляет алкоголь. Именно злоупотребление спиртными напитками считается одной из частых причин развития цирроза. Правильно работающие ткани железы замещаются соединительнотканными элементами, которые нарушают процесс детоксикации. Орган не только перестает очищать кровь от токсических веществ. Он также не в состоянии принимать участие в обмене веществ, синтезировать необходимые химические соединения.


Специалисты настаивают на исключении спиртного из рациона

Важно! Если здоровому человеку позволен алкоголь в малых дозах, то на фоне расстройства функций органа, особенно при гепатите В, С, циррозе спиртное следует исключить полностью.

Также вредны для печени следующие продукты и напитки:

  • фаст-фуд;
  • майонезы и магазинные соусы с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • жирная свинина, утка, особенно в жареном виде;
  • сладости и сдоба;
  • консервы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • щавель и шпинат;
  • соленья;
  • жирные сорта рыбы;
  • сало;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированная вода.

Питание при патологиях железы

Что из продуктов любит и не любит печень, расписано в рекомендациях врачей к лечебному столу № 5. Именно этот стол специалисты назначают пациентам, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей. Диета предусматривает употребление механически щадящей пищи с целью снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • суточный калораж не должен превышать 2600 ккал;
  • частое питание малыми порциями;
  • соли не более 8–10 г в день;
  • достаточное поступление витаминов и микроэлементов с пищей.

В зависимости от того, какое состояние лечат, диетический стол может преобразовываться. При воспалительных процессах рекомендуют стол № 5А, удаление желчного пузыря предусматривает соблюдение правил стола № 5Щ. Диета № 5Ж включает перечень продуктов, улучшающих моторику желчевыводящих путей, при сочетании патологии печени и поджелудочной железы лучшие советы собраны в рекомендациях к столу № 5П. Далее в таблице расписано примерное меню для пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.

Важно помнить, что печень – железа, без которой организм человека работать не может, поэтому беречь ее необходимо, начиная еще с детского возраста. При появлении болевого синдрома или возникновении подозрения на то, что с органом возникли проблемы, сперва нужно пересмотреть свой рацион и исключить все, что вредно для организма, а уже потом начинать лечение основного заболевания.

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки ;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре - возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта.

Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!

Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени - травы, напитки и специи - которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Полезные продукты для печени

1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения

Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные - брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.

Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.

Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).

Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.

Показать, сколько употреблять капусты для печени

Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.

2. Свекла – лучшая профилактика и лечение печени от окислительного стресса

Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).

Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.

Показать, сколько употреблять свеклы для печени

Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.

3. Тунец и лосось – отличная профилактика и лечение печени при НЖБП

Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.

Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот - обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.

Показать, сколько употреблять рыбы для печени

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.

4. Амла – лечение печени у больных желтухой, с увеличенной печенью и НЖБП

Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.

Показать, сколько употреблять амлы для печени

Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день - свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.

5. Ягоды – лучшие продукты для печени, в том числе профилактики НЖБП

Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества - мощные противовоспалительные агенты.

Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.

Показать, сколько употреблять ягод для печени

Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод - полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.

6. Грейпфрут и виноград – продукты для печени и ее бесперебойного функционирования

Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.

Показать, сколько употреблять грейпфрута и винограда для печени

Грейпфрут и виноград - это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.

7. Опунция – лечение печени от вредного воздействия алкоголя

Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.

Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.

Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.

Показать, сколько употреблять экстракта опунции для печени

Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.

8. Орехи – продукты для печени, которые предупредят НЖБП

Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.

Показать, сколько употреблять орехов для печени

Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).

9. Оливковое масло – обеспечит лечение печени у больных НЖБП

Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.

Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени

Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.

10. Имбирь – лечение печени больных НЖБП и после приема медикаментов

Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.

Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.

Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.

Показать, сколько употреблять имбиря для печени

Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.

11. Чеснок и лук – продукты для печени при повреждении алкоголем

Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты - флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.

Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.

Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени

В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.

12. Чай и кофе – лучшие продукты для печени у пациентов с циррозом

Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.

Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.

Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз.

Показать, сколько употреблять чая и кофе для печени

Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.

13. Куркума - для профилактики жира, от воспаления и болезни печени

Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.

Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.

Показать, сколько употреблять куркумы для печени

Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.

Несмотря на то, что печень – довольно сильный орган, он нуждается в нашей поддержке. Ведь иногда лечение печени может быть последним делом, главное избежать болезни печени. И в этом нам помогут не только советы врача. Если у вас на столе будут полезные продукты для печени, вы будете здоровы!

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

Вконтакте

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому в меню можно добавлять те или иные продукты питания, которые являются самыми любимыми для печени. Они представлены в списке:

  1. ламинария, или иначе морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты, которые способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Помимо чистки печени она благотворно влияет на работу тиреоидной железы, так как имеет в своем составе йод;
  2. тыква. Благодаря витамину Т процесс пищеварения значительно облегчается, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
  3. оливковое масло - содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, он облегчает очищение кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
  4. курага. Фенольные компоненты уменьшают содержание холестерина и снижают риск развития онкопатологии. Печень любит сладкое, поэтому курагой может легко заменить сахар и другие вкусности;
  5. семена льна - богаты жирными кислотами, клетчаткой, поэтому способствуют легкому перевариванию пищи и очищению органов ЖКТ;
  6. кунжут - содержит сезамин, который защищает ткани при окислительных реакциях;
  7. лук, чеснок - снижают риск возникновения раковой опухоли, а селен и аллицин очищают печень от токсинов;
  8. капуста - улучшает перистальтику кишечника, облегчает работу печени и других органов ЖКТ.

Любимые продукты печени

Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».

Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:

  1. 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
  2. 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
  3. 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
  4. 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.

Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:

  • 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
  • отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
  • варим 20 минут;
  • соединяем с настоем шиповника.

После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день - 60 мл, во 2 - в два раза больше, а в 3 - 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.

Свекольный сок

Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).

Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя - 1:10, постепенно доводя до 1:3.

Свекольный сок перед употреблением должен два часа постоять в незакрытой емкости для испарения токсических веществ.

В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:

  1. смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
  2. 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
  3. свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.

Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой - она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
  • в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
  • кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.

Какие продукты вредны для печени?

Чтобы поддерживать функционирование гепатобилиарного тракта, необходимо исключить из рациона вредные для печени продукты. Особенно тяжело их перерабатывать больному органу, например, при гепатите или циррозе. Человеку рекомендуется отказаться от:

  1. животных жиров (свинины, гуся, смальца). Дело в том, что для их переваривания требуется большое количество желчи, вследствие чего гепатоциты, синтезирующие ее, страдают от повышенной нагрузки;
  2. маргарина, майонеза - искусственно созданные продукты, которые нарушают работу печени;
  3. копченостей, жареных блюд - также относятся к «тяжелым» для желчевыделительного тракта продуктам;
  4. «легких» углеводов и свежей сдобы;
  5. фаст-фуда. Часто такая пища готовится из продуктов низкого качества с добавлением большого количества специй, жиров, а также компонентов, необходимых для продления ее срока годности;
  6. кислых продуктов (кинза, щавель, шпинат, клюква).
Особенно вредным считается алкоголь, так как его утилизация осуществляется в печени, которая страдает от токсических продуктов распада спиртного.

Ниже представлена таблица полезных продуктов.

Продукт Свойства
Ламинария Производные альгиновой кислоты, селен - связывают и способствуют выведению тяжелых металлов
Яйца (запрещается употреблять с жирными изделиями) Печень уменьшает продукцию холестерина
Кунжутное семя Защищает (сезамин) от окислительных реакций
Артишок Стимулирует продукцию желчи и ее отток
Семя льна Инактивирует токсины
Авокадо Уничтожают (глутатионы) вредные вещества
Фенхель Благодаря клетчатке, витамину С улучшается перистальтика кишечника, а также повышается защита печени от негативного воздействия окружающих факторов
Мед Глюкоза участвует в различных процессах обмена в печени
Рыбий жир Обеспечивает доставку омега-3 жирных кислот
Чеснок Аллицин очищает и дезинфицирует пищеварительный тракт
Петрушка Нормализует печеночные функции благодаря множеству витаминов (А, Р, В12, С) в ее составе
Капуста Благодаря клетчатке улучшается работа кишечника, что способствует регулярному очищению организма
Восстановление, чистка гепатоцитов
Сухофрукты Витамины, антиоксиданты и клетчатка благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта
Яблоки Пектин, витамины, минералы - способствуют выведению тяжелых металлов, холестерина и других токсинов

Правильное питание

Для поддержания физиологического состояния гепатобилиарного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать лучше часто (до шести раз), но небольшим объемом. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов. Переедание категорически запрещается;
  • ежедневно следует пить не меньше 2-х литров жидкости, что дает возможность нормализовать водно-электролитный баланс, очистить организм и отрегулировать работу кишечника;
  • несмотря на существующие ограничения в питании, оно должно быть разнообразным. Это требуется для обеспечения доставки всех необходимых организму питательных веществ;
  • последний прием пищи - за два часа до сна;
  • к разрешенным продуктам относится кукурузное масло, постное мясо (говядина, курятина, индюшатина), крупяные или овощные супы, некрепкий чай, мед, несдобное печенье, нежирная молочка, рыба (хек, судак, треска), пастила, каши (гречка, манка, овсянка, рис, пшено), лапша и некислые фрукты;
  • запрещается жирная молочка, мясные и рыбные деликатесы, сало, соленья, копчености, субпродукты (печень, сердце), маринад, свежая сдоба, кремовые вкусности, газировка и перченые блюда.

Для поддержания работы печени также важна оптимальная физическая активность (с исключением переутомления), полноценный сон и контролированный прием алкоголя. Учитывая бессимптомное течение многих заболеваний, рекомендуется ежегодно проводить ультразвуковое исследование внутренних органов.

Продукты, полезные для печени, очень разнообразны. Их рекомендуется включать в ежедневный рацион, чтобы ускорить процесс ее восстановления и очищения. Также они помогают усилить защитные механизмы, чтобы предотвратить разрушение этого важного органа.

    Показать всё

    Существует ряд продуктов, которые нужно хотя бы несколько раз в неделю кушать каждому человеку. Все они очень полезны для печени и всего организма человека.

    Водоросли. Этот продукт содержит множество полезных компонентов. К тому же он отличается низкой калорийностью. Согласно американским исследованиям, употребление водорослей очень полезно для человека. Они способны защитить от химических веществ с радиоактивными свойствами, к примеру, от стронция. А именно он является одним из наиболее опасных веществ для печени, так как загрязняет ее. В состав водорослей входит селен, который обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Кстати, именно печень является местом хранения этого соединения. Так что он предотвратит разрушение органа.

    Лук. Очень полезно кушать лук. Конечно, этот корнеплод вызывает интенсивное слезотечение, но при этом он содержит специфические компоненты, которые способны уничтожить раковые клеточные структуры. Если употреблять достаточное количество обычного желтого лука, то это защитит не только печень, но и весь организм от рака.

    Яйца. Любая таблица полезных продуктов для печени всегда включает и яйца. Печень может вырабатывать самостоятельно холестерин, но если употреблять продукты, которые содержат холестерин, то это позволит печени меньше синтезировать данное соединение. Ежедневное потребление яиц уменьшает нагрузку на печень, но кушать их нужно без жирного гарнира.

    Кунжут. Такие семена помогают усилить восстанавливающие свойства печени. Кроме того, семена кунжута имеют в своем составе такое вещество, как сезамин, который способен защитить орган от повреждений окислительного типа.

    Авокадо. В домашних условиях можно лечиться авокадо. Это продукт, который помогает организму вырабатывать глутатионы - соединения, способные устранять токсические соединения из тканей печени.

    Артишок. Список полезных для печени продуктов всегда включает артишоки. Этот продукт стимулирует работу печени и синтез желчи, при этом все природные функции органа сохраняются.

    Фенхель. Фенхель поможет восстановить нормальное функционирование печени. Такое травянистое растение содержит большое количество клетчатки и аскорбиновой кислоты. Фенхель защищает орган от воздействия вредных химических соединений, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Это растение малоизвестно, но оно активно используется в медицине.

    Имбирь. Если нужно быстро очистить печень естественным путем, то лучше всего использовать имбирь. Кроме того, он используется и для профилактики болезней. Лучше всего пить свежий сок или коктейли на его основе. Можно добавлять продукт в различные блюда в качестве приправы.

    Фасоль. Если потреблять белки в большом количестве, то это навредит печени, вызывая ее поражение. Но чечевица и фасоль содержат протеины легкоусвояемого типа, так что они часто используются в качестве заменителя мясных блюд.

    Рыбий жир. Благодаря полезным веществам в рыбьем жире печень восстанавливается намного быстрее. Продукт содержит сложную кислоту Омега-3. Она является очень полезной, но обладает и аллергенными свойствами, так что не каждому человеку подойдет. К тому же противопоказаниями являются и некоторые печеночные патологии. Продукт укрепляет мышцы сердца, усиливает приток крови, помогает ее перекачивать. Так что этот жир нужно кушать людям с сахарным диабетом и заболеваниями крови, которые вредны для печени, вызывая ее загрязнения и повреждения тканей. Но постоянно потреблять рыбий жир не рекомендуется.

    Что еще применимо?

    Для восстановления и защиты печени рекомендуются семена льна. Их нужно добавлять в салаты, каши и супы. Они содержат соединения, которые способны защитить ткани органа от вредного воздействия токсинов, которые постоянно попадают в кровь, а потом и в ткани печени.

    Чеснок способен активизировать синтез ферментов, которые создаются печенью. Кроме того, продукт содержит вещества, которые помогают очистить кровь от вредных частиц. В составе чеснока много аллицина и селена - это природные вещества, которые помогают быстро и аккуратно очистить ткани органа.

    Среди всех овощей больше всего люди недооценивают как раз брокколи. На самом деле этот продукт является источником энергии для здорового органа. Чтобы поддерживать здоровье печени, требуется потреблять по 4 порции в неделю. Можно добавлять карри и чеснок.

    Для печени очень полезной является белокочанная капуста. Она нормализует уровень холестерина в крови, способствует быстрой и щадящей очистке организма.

    Еще очень полезной является цветная капуста. Она по свойствам очень напоминает брокколи и белокочанную. Этот продукт тоже помогает организму вывести токсины.

    Еще один малоизвестный продукт - это капуста кале. Она требуется для восстановления печени, оказывает положительное действие на кишечную перистальтику. Этот продукт поможет не только вывести токсины из организма человека, но и улучшить процесс переваривания еды. Проблемой является то, что этот продукт известен не во всех странах, но такую капусту можно выращивать самостоятельно. Сейчас она стала больше декоративной культурой, чем огородной.

    Брюссельская капуста тоже является очень полезной для печени. Она способствует детоксикации и помогает печени восстановить нормальную работу. Недостаток такого продукта питания заключается только в том, что его стоимость гораздо превышает цену брокколи и белокочанной.

    Листовая капуста - еще один полезный сорт. Она тоже обладает очищающими свойствами. Считается очень популярной в Америке. Она не формирует кочан.

    Базилик тоже помогает нормализовать обменные процессы организма, очистить его от вредных веществ, так что заметно уменьшается нагрузка на печень.

    Даже петрушка поможет человеку бороться с различными патологиями и нарушениями в печени, так что орган будет работать намного лучше. Петрушка содержит большое количество витаминов В12, Р, С и А.

    Когда назначается диета №5?

    В ряде случаев доктор назначает человеку диету - стол №5. Обычно это требуется в следующих ситуациях:

    1. 1. Острые воспалительные процессы в печени и желчных пузырях на начальной стадии развития. К примеру, это холецистит, холангит, гепатит. Особенно подобная диета требуется в случаях, если такие недуги развиваются параллельно с заболеваниями органов пищеварительного тракта, к примеру, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит.
    2. 2. Воспалительные заболевания желчного пузыря и печени, когда они уже находятся на стадии выздоровления.
    3. 3. Заболевания печени и желчного пузыря, которые стали хроническими и протекают без обострений.
    4. 4. Цирроз печени (в данном случае учитывается недостаточность функционирования печени в неосложненной форме).

    Питание по определенной диете не считается полноценным лечением воспалительных процессов в печени и желчных протоках, однако оно является важной составляющей терапии.

    Выделяют диету № 5 и 5П. Первая назначается при заболеваниях печени и желчных каналов, которые развиваются в острой или хронической форме. Показаниями являются желчнокаменное заболевание и цирроз печени. Что касается диеты №5П, то она является подтипом стола №5. Такой вариант предназначается для людей, которые страдают панкреатитом в неосложненной форме, или для тех, кто уже находится в фазе выздоровления.

    Диета №5 поможет нормализовать пищеварительные свойства печени и желчных каналов. Она помогает регулировать жировые и холестериновые обменные процессы, стимулирует синтез печени. Кроме того, подобный вариант питания позволит уменьшить нагрузку на печень. Такая диета позволяет обеспечить полноценное питание организма человека, который находится в условиях нарушения пищеварительных процессов. Диета №5П ориентирована на то, чтобы создать химически щадящий режим для поджелудочной железы и печени, уменьшить воспаление и устранить симптомы недуга.

    Что касается показателей, для диеты №5 белков полагается 100-110 г, а для 5П - от 110 до 120 г. Жиров необходимо по 60-70 г для диеты №5, а для ее подтипа - от 70 до 80 г. Углеводов нужно от 400 до 500 г для питания по столу №5, а для его разновидности примерно 350-400 г. Что касается соли, то нужно потреблять по 12-15 г при диете №5 и 10-12 г при диете №5П. Общая калорийность питания по столу №5 составляет 2 тыс. ккал, а при 5п - от 2,6 до 2,9 тыс. ккал.

    Режим питания

    Важным является не только рацион, но и режим питания. Специалисты рекомендуют делать трапезу 5 раз в сутки, при этом промежутки между приемами пищи по времени должны быть примерно одинаковыми. Последний раз разрешается поужинать за пару часов до того, как ложиться спать.

    Разработан ряд правил, которые нужно выполнять. Это поможет сохранить здоровье печени:

    1. 1. Нельзя переедать. Если человек скушал слишком много, а потом еще и просто лег на диван, то за это печень точно не будет благодарна. Дело в том, что из-за таких условий печени и органам пищеварения придется работать на пределе. А это приводит к тому, что желчь застаивается, что очень вредно для печени.
    2. 2. Голодание. Оно тоже не пойдет на пользу, это объясняется следующим образом. Во-первых, печень не сможет получать достаточное количество полезных веществ, которые требуются для ее нормального функционирования. Во-вторых, активно вырабатывается желчь и пищеварительная жидкость. Печень будет переполнена ими. Лучше всего перейти на дробное питание, а не полностью отказываться от еды или жестко ограничивать себя в этом вопросе.
    3. 3. Меньше потреблять жирной еды. Жиры в большом количестве переходят в печень, она не сможет их нормально переработать. Это слишком большая нагрузка для органа, что может привести к тому, что печень рано износится и постареет.
    4. 4. Запрещается принимать спиртное. Оно очень вредно для всего организма и для печени в частности. Под действием его компонентов клеточные структуры печени постепенно начинают отмирать.
    5. 5. Сладкое тоже не пойдет на пользу. Оно может изменить состав желчи, так что она потеряет свое бактерицидное действие. Из-за этого печень будет засоряться, что приведет к сбоям в ее функционировании.
    6. 6. Всегда следить за питьевым режимом. Каждый день нужно пить достаточное количество питьевой воды. Рекомендованный объем - 1,5-2 л. В противном случае из-за недостатка жидкости желчь становится более густой. Лечение предполагает прием витаминно-минеральных комплексов. К примеру, очень полезной является аскорбиновая кислота. Полагается потреблять примерно 200 мг. Нужно принимать никотиновую кислоту - до 60 мг. Кроме этого, рекомендуется потреблять рибофлавин, тиамин и ретинол.
    7. 7. Рекомендуется заменить сахар сорбитом или ксилитом.

    Разрешенные и запрещенные блюда

    Супы. Их можно готовить на основе молока, овощей, круп и фруктов. Лучше всего готовить бульон некрепким. Допускается борщ, щи (только из свежей капусты) и свекольник. Для заправки овощи нельзя зажаривать. Рекомендуется перетирать продукты для печени в супе. Можно приправлять блюдо укропом и петрушкой. А вот от капусты лучше отказаться, если назначается диета по столу №5П. То же касается и молочных супов. Запрещается кушать слишком наваристые супы, которые готовят на рыбных, мясных или грибных бульонах. Окрошку и зеленые щи тоже придется исключить из питания.

    Рыбные и мясные блюда. Согласно диете №5 и 5П, разрешается кушать и рыбу, и мясо, но они не должны быть жирными. К примеру, подойдет мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина. Из рыбы лучше всего использовать треску, судак и хек. Все сухожилия из мяса нужно вырезать, то же касается и кожи. Разрешается готовить на пару, варить и запекать в духовке.

    Вот запрещенными являются все жирные сорта птицы, мяса и рыбы. К примеру, это баранина, свинина. Необходимо отказаться от всех копченостей, сала, колбас, консервированных продуктов, солений, печени, почек.

    Мучные изделия. Из такой еды допускается ржаной и белый хлеб, но он не должен быть свежим, нужно кушать то, что является вчерашней выпечкой. Еще можно кушать печенье, но только несдобное, сухой бисквит, сухари (без специй и масла). Макаронные изделия тоже разрешаются, их можно запекать в духовке или варить.

    Исключить из рациона нужно всю выпечку из слоеного теста, сдобу, в том числе и сладкое сдобное печенье. Свежий хлеб тоже запрещен.

    Фрукты и овощи.

    Из овощей очень полезными являются помидоры, морковь, капуста, огурцы, свекла, кабачки.

    Обязательно нужно кушать зелень, зеленый горошек. Лук тоже можно кушать, но предварительно его следует отваривать. Фрукты обязательно требуется включать в рацион. Очень полезными являются сливы, малина, клубника, вишня, яблоки.

    Исключить из рациона нужно все овощи, которые имеют горьковатый вкус. Кроме свежего лука, это еще и редька, хрен, редис, репа, чеснок. Придется отказаться от грибов, щавеля, шпината. Запрещены все ягоды и фрукты, которые имеют кислый вкус. От овощных консерв, жареных и маринованных фруктов тоже нужно отказаться. Если назначается диета по столу №5П, то запрещенными еще являются бананы, виноград, сладкий перец, баклажаны и белокочанная капуста.

    Но придется отказаться от бобовых культур. Если пациенту назначена диета 5П, то запрещенным еще является пшено, ячневая, кукурузная, перловая крупы.

    Яйца и молочные продукты. Разрешается кушать омлеты из белков и яйца всмятку (но не больше одного). Из молочных продуктов очень полезными являются простокваша, кефир, творог, молоко. Еще можно кушать сыр, но он должен быть нежирным и неострым. Сметану можно использовать только в качестве приправы к блюдам. Сливочное масло разрешается, но в небольшом количестве.

    Из рациона нужно исключить блюда из цельных яиц. Кроме того, допускается потребление только до 2 желтков. Жареные яйца и вкрутую запрещены. Из молочных и кисломолочных продуктов придется отказаться от сметаны, жирных и острых сыров, ряженки, сливок.

    Сладости. Разрешается кушать варенье, мед, джемы. Допускается зефир, желе, мармелад, муссы, пастила, меренги. Очень полезны компоты из ягод и фруктов, кисели. А вот сахаром не нужно злоупотреблять.

    Придется отказаться от мороженого и шоколада. Еще запрещены все кондитерские изделия, которые имеют пышные коржи (бисквит) и большое количество крема.

    Специи и соусы. Разрешается готовить соусы из молочных продуктов, сметаны, фруктов. Подойдут и овощные подливки. Полезно добавлять зелень, использовать корицу и ванилин.

    Но придется отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, соусов на основе помидоров. Категорически запрещается уксус. Нельзя использовать пряности и острые приправы (к примеру, это перец, горчица).

    Допустимые напитки

    Разрешается запивать блюда чаем с лимоном, но он не должен быть крепким, то же касается и кофе. Допускается добавлять в него молоко. Очень полезными считаются кисели и компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Можно пить отвары на основе овощей и пшеничных отрубей. Очень полезен отвар шиповника.

    Необходимо исключить из рациона газированные напитки, холодные жидкости, крепкий кофе и чай, какао. Сладкие соки тоже не пойдут на пользу. Категорически запрещаются спиртные напитки.

    Примерное меню

    Первый завтрак.

    Во-первых, можно приготовить кашу из гречневой крупы и отварить мясо. Во-вторых, очень полезной является овсяная каша. Ее разрешается варить на молоке и добавлять дольки фруктов. В-третьих, разрешается приготовить омлет, но использовать можно только белки. Блюдо готовится на пару. Еще один вариант - пудинг из творога, разрешается полить его вареньем. Очень полезным считается винегрет. Приправлять его нужно только растительным маслом. В качестве жидкости подойдет свежий фруктовый сок. Еще можно пить чай и добавлять дольку лимона. Разрешается кофе с добавлением молока.

    Второй завтрак.

    В качестве второго завтрака рекомендуется выбрать свежий творог, но этот продукт не должен быть жирным. Еще полезно пить ягодный кисель. Можно сделать перекус обычным яблоком, который запечен в духовке. Очень полезно пить отвар шиповника. Вместо него еще подойдет чай, но он не должен быть слишком крепким. А в качестве дополнения - печенье, но только сухое.

    В обеденное время необходимо скушать по порции первого и второго. К примеру, в качестве первого очень полезен вегетарианский борщ. Его можно заменить молочным супом с добавлением риса. Также считается подходящим блюдом крем-суп на основе моркови и картошки. Можно кушать обычный суп с различными овощами и добавлять еще макароны. Еще один вариант - суп на основе фруктов и риса.

    В качестве второго подойдет картофель, запеченный в духовке. К нему подавать отварную рыбу. Еще можно заменить это кашей из гречневой крупы, а к ней котлеты из куриного мяса. Подойдет картофельное пюре и говядина в отварном виде. Очень вкусным будет рис вместе с рулетом из куриного мяса. Можно выбрать и другой вариант - запеканка с вермишелью и курицей (предварительно отварить).

    На обед еще нужно выбрать десерт. К примеру, можно выбирать между свежим яблоком и фруктовым киселем. Подойдет малиновое желе. Очень полезен компот из яблок. Можно кушать печенье, но он не должно быть сдобным, к нему разрешается варенье.

    Полдник. Через время после обеда разрешается выпить чай с сухарями, но напиток не должен быть крепким. Еще подойдет свежий сок фруктов, а к нему сухой бисквит. Еще можно выпить овощной отвар или отвар на основе ягод шиповника. Полезным является и творог кальцинированного типа.

    Вечером можно перекусить рыбой, которая приготовлена на пару. К ней полагается пюре из измельченного картофеля и моркови. Второй вариант - это крупеник на основе гречневый группы с добавлением фрикаделек из мяса. Третий вариант - вермишель и котлеты из мясного фарша. Еще можно кушать плов, который приготовлен с биточками из курятины. Очень полезным и вкусным будет мясо в отварном виде, а к нему полагается любой гарнир из овощей. Запивать ужин разрешается соком из фруктов, отваром на основе ягод шиповника или чаем (но он не должен быть крепким). Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши, натурального йогурта или кефира.

    Народные рецепты

    Печень является одним из самых важных органов. Но каждый день она испытывает тяжелые нагрузки. Чтобы обезопасить ее от действия токсичных веществ, провести чистку и ускорить процесс восстановления ее клеточных структур, рекомендуется использовать рецепты народной медицины.

    Соки. При заболеваниях печени очень полезен свежий сок из зелени и овощей. Рекомендуется смешать 7 частей сока моркови с 2 частями сока петрушки и 5 частями сока сельдерея.

    Еще можно натереть черную редьку и выжать из нее сок через марлю. Потом необходимо добавить 400 г меда на 1 л такой жидкости. Рекомендуется принимать по паре ложек перед трапезой и перед тем, как ложиться спать.

    Если необходимо провести чистку печени, то рекомендуется смешать 200 мл свежего сока яблок с 30 мл свежего сока свеклы. Весь объем разделить на 3 части, которые нужно выпить в течение дня.

    Володушка. Если у пациента развивается гепатит, то помогает володушка. Необходимо ложку сушеной травы залить стаканом кипятка и дать средству настояться в течение 2 часов. Потом процедить и принимать по половине стакана трижды в сутки.

    Одуванчик. Для оздоровления печени рекомендуется использовать одуванчик. Но такое средство подойдет только весной, так как стебли и соцветия должны быть свежими. Их необходимо измельчить с помощью мясорубки. Потом в 0,5 л такой измельченной массы нужно добавить пару ложек меда и тщательно перемешать. Дальше емкость накрыть крышкой и подождать 12 часов, чтобы средство настоялось. Периодически его нужно перемешивать. Потом принимать дважды в сутки по 3 чайные ложки, запивая зеленым чаем. Это нужно делать утром натощак и вечером перед сном. Курс длится неделю. Потом делается перерыв на неделю, после которого снова нужно будет пройти курс.

    Свекольный квас. Такой напиток не только снижает кровяное давление, но и очищает кровеносные сосуды, почки и печень. Для его приготовления понадобится 1 кг свеклы. Ее нужно промыть, очистить от кожуры и измельчить. Также необходимо ложка соли, 100 г сахара и 3 корочки ржаного хлеба. Все это поместить в банку объемом 3 л и залить кипяченой водой, она должна быть теплой. Средство настаивается трое суток. Потом принимать по половине стакана за полчаса до трапезы трижды в сутки. Кстати, сахар переработается в кислоты органического типа, так что его смело можно добавлять.

    Заключение по теме

    Продукты для печени помогут восстановить ее, защитить клетки и способствовать очищению тканей. Существует множество полезных продуктов питания, которые обязательно нужно включать в ежедневный рацион.